首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 安全发展
加强安全宣传教育 提高安全防范意识
发布日期:2019-09-18 07:24
来源:阳泉日报
分享到:

华润燃气公司客服部员工在郊区三都小学给学生们讲解安全用气知识。图片由阳泉华润燃气有限公司提供

  9月7日,阳泉华润燃气有限公司组织开展公众开放日活动,邀请政府职能部门领导,工、商、居用户等相关方代表,企业各部室员工及家属代表共计40余人到公司,观看《华润燃气十周年宣传片》等专题宣传视频,参观调度中心、抢险库房、燃气场站、客服大厅等,增进大家对公司生产工艺流程、安全环保设施、生产经营状况、安全管理、应急能力、客户服务等工作的了解,增强社会各界对企业的认同感,进一步提升华润品牌的影响力。

  “宣传工作在扩大企业知名度、提高企业竞争力、增强企业影响力等方面都有着很强的促进作用,是促进企业发展的一大‘利器’,因此,我们企业非常重视宣传工作。”阳泉华润燃气公司总经理高峰介绍,“特别是燃气行业属于高危行业,无论是在生产过程中还是在用户使用过程中,对安全的要求是非常高的。而要提高全体职工和广大燃气用户的安全意识和防范意识,必须加强安全宣传教育。”

  为此,多年来,华润燃气公司深化“举国救援不如全民预防”理念,扎实推进安全生产宣传教育“七进”活动,深入宣传安全用气知识,普及燃气安全常识,预防和减少事故的发生。

  华润燃气公司安全生产宣传教育“进企业”,即利用微信公众号等网络平台,开展“人人都是安全员、事故隐患随手拍”等活动。员工发现违章作业和事故隐患,可立即上传至微信公众号平台,由企业管理人员进行跟踪管理,并结合管理细则落实岗位责任。同时,在场站、管网、点供站点等重点区域,埋设警示桩、张贴安全警示标志标识,悬挂安全风险告知牌,公告风险有害因素、防控和应急处置措施、救援电话和责任人等信息,时刻提醒员工安全作业,强化员工安全意识。

  不仅是一线员工,机关工作人员同样需要提高安全生产意识。华润燃气公司开展安全生产宣传教育“进机关”活动,多次邀请市安全生产协会专家进行条例解读及宣贯培训,进一步规范生产安全事故应急工作,增强应急管理队伍业务能力,提升应急管理工作水平。

  而要从根本上保障所有天然气用户的安全,必须提高所有用户安全使用燃气的用气意识。为此,华润燃气公司持续开展安全生产宣传教育“进学校”“进社区”“进农村”“进家庭”活动,普及日常安全用气的常识。

  近年来,随着乡村振兴战略的实施,农村基础设施不断提挡升级。为持续改善农村人居环境,我市农村地区开始有序推进“煤改气”“煤改电”和新能源利用,天然气用户不断增加。为此,华润燃气公司将“煤改气”村落、小区、学校作为宣传重点,开展安全用气知识宣传。

  在村落和小区里,通过张贴安全宣传条幅、放置活动宣传展板和海报、发放宣传单等形式,普及天然气基本知识、安全用气常识、法律法规和应急处置方法等。为保证用户能更清晰、更方便地了解和掌握燃气安全用气知识,公司将燃气知识制作成通俗易懂的漫画印在瓷砖上,张贴在小区或村落中的显眼位置,图文并茂地向用户介绍安全用气知识,既环保又耐用,还避免了破坏环境,受到用户的好评。

  针对新增用户多集中在郊区农村,用户多是老人,燃气知识了解较少、安全意识较差等问题,华润燃气公司将其列为安全宣传的重点,利用安检、维修、巡检等上门服务的机会,进行用气知识的宣传和培训。同时,通过开展“进企业”活动,对大型工商业用户进行集中培训,重点宣传安全用气常识、违规用气危害性、应急处置方法等,发放安全用气手册、安全明白书等宣传资料,并借助郊区电视台等媒体,播放燃气安全知识宣传片,提醒广大群众安全用气、规范用气。

  “针对老人接受新知识比较缓慢的情况,我们从2011年开始,连续多年开展‘燃气安全进校园’‘小手拉大手、安全进万家’等活动,通过孩子影响父母长辈,提高他们安全用气的意识。”高峰说。

  此外,华润燃气公司还开展了安全生产宣传教育“进公共场所”活动,每年6月,联合政府相关部门开展“安全咨询日”活动,现场为群众答疑解惑;在各场站对外来检查人员做入站登记及禁止明火、严禁拨打手机等安全注意事项宣传教育,并利用各种电子媒体、宣传栏、板报设立安全宣传与警示标牌,对加气车辆司机进行燃气知识、消防技能和紧急状况处理等内容的宣传教育。

  开展管线周边及施工点管道保护安全宣传活动,降低第三方破坏风险,是保证燃气管网安全运行的重要举措。为了保障阳大铁路施工进度及管网安全运行,华润燃气公司安排专人到施工单位进行管道保护安全宣传,同时对涉及的管线进行逐一排查,结合工程建设规划,在保证安全间距要求的前提下,商定管网拆改迁方案,为阳大铁路建设工程顺利推进提供便利。

  高峰说:“安全生产不仅关系企业发展,更关系社会和谐稳定,是每一个企业都应该承担的社会责任。我们企业愿意采取一切行之有效的举措,促进安全生产,为维护社会和谐稳定作出贡献。”(樊晓婷)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博