首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 安全发展
解危纾困筑平安“城防”
发布日期:2019-04-17 07:57
来源:阳泉日报
分享到:

优咪瑞可幼儿园师生在市消防支队特勤中队参观学习。图片由市消防支队提供

 

  4月10日凌晨1点17分,急促的警铃声在盂县消防队院内响起:盂县东梁高速收费口附近发生一起车辆追尾事故,车内有人被困,急需救援。接到警情后,6名消防队员飞身起床、下楼、着战斗服、登车……短短45秒,一辆消防车载着几人快速驶向事发地点。

  消防员到达现场后侦查发现,两辆半挂车发生追尾事故。由于受到猛烈撞击,后一辆半挂车的驾驶室发生严重变形,车内驾驶员已无生命迹象,在后座休息的副驾驶员被卡到车顶空隙中。快速对现场情况进行分析后,消防员立即采用破拆工具将变形车门扩开,增加救援空间。随后协调大型吊车将两车分离,用液压剪断器对被困者部位进行剪断扩张。经过一整晚的紧张救援,终于将被困人员救出。

  消防是同老百姓贴得最近、联系最紧的队伍。多年来,市消防支队一直奋战在群众最需要的地方,无论是面对火灾扑救还是事故抢险、社会救助,消防队员都不畏艰险、冲锋在前,帮助全市群众防范化解各类安全风险、应对处置各类灾害事故,为全市经济社会发展和群众安居乐业构筑起了一道坚固的平安“城防”。

  火灾是最经常、最普遍地威胁公众安全和社会发展的主要灾害之一。火灾一旦发生,不仅会毁坏物质财产,造成社会秩序的混乱,还可能直接或间接危害生命。因此,火灾扑救是消防队员最重要的职能之一。

  今年2月,我市某一门面房着火,大量浓烟从店铺顶部冒出,着火商铺外部被大火笼罩。阳泉消防支队指挥中心接到报警后,立即调派力量赶赴现场处置。经过1个多小时的奋力扑救,才彻底将大火扑灭。

  “为了尽可能降低火灾事故给群众生命财产带来损失的概率,我们每年都通过各种平台、运用各种方式进行广泛宣传,提高群众消防安全意识和自防自救能力。”市消防救援支队特勤站消防员任家伟说。

  水火无情。每一次险情都是对群众消防意识的警醒,也是对消防队员素质的考验。为了能够更好地完成救援任务,市消防支队每天都要进行日常训练,每年还要组织几次集训,确保消防员熟练掌握灭火救援业务技能。

  这几天,市消防救援支队特勤站消防队员杜石成跟队友都在参加集训,训练强度比平时训练更大、训练时间更长,但没有人叫苦叫累。

  杜石成介绍,他们每年大概要参与100多起救援任务,而且从接警到消防车离开驻地是有时间限制的,夏天为45秒,冬天为1分钟。这段时间内还需要穿戴60斤重的装备,没有好的身体素质和熟练的业务技能是不行的。

  从第一次参与车祸救援起,杜石成对生命的脆弱和消防救援工作的重要性有了非常深刻的认识。

  “险情一旦发生,我们就会发现,死亡离我们并不远。”杜石成说,“如今家用电器非常多,隐患也相对更多。手机长时间充电、插线板老化等问题,很多人以为没什么,实际上后果是非常严重的。千万不要置之不理,因为一旦发生火灾,有多少财产都会一瞬间化为灰烬。”

  四川凉山木里森林火灾现场爆燃事件发生后,全国人民陷入沉重的悲伤当中,无不为消防队员舍己为人的英勇行为而动容。全国各地群众纷纷为消防队员送上关怀。我市消防救援支队多个中队也陆续收到许多匿名暖心礼物。

  “收到礼物后,我们也非常感动。之前网上一直流行一句话,说消防人员都是和平年代最可爱的人。当时看到这句话,感触还不深,现在收到这些礼物,就感觉我们还是挺受群众欢迎、尊敬的。”市消防救援支队特勤站消防队员赵森强说,眼睛里满满的都是自豪。

  从18岁成为一名消防队员,到如今已经6年了,赵森强也成长为一名出色的消防队员,面临危险时不再害怕,面临琐碎工作时也更有耐心。

  “每次我们帮助老百姓解决了问题之后,他们都会笑眯眯地看着我们,我就觉得,就算我们忙的都是琐事也挺好的,最起码老百姓没有遭受危险。”赵森强说。

  “真的很感谢有你们默默守着这一方水土和人民,谢谢你们为保护群众生命财产安全所付出的一切,你们是最可爱的人!”“愿你们每次出警都能平安归来!”“致敬最美逆行者!愿你们每次出战都能平安归来。”这是一些市民送给我市消防支队南山中队的慰问信中的几句话。字里行间洋溢着的浓厚深情和温暖味道让众多消防队员十分感动。

  “这些话语都是对我们工作的肯定,激励我们全体指战员以对党和人民无限的忠诚与热爱,努力完成各项消防保卫任务,为全市经济社会发展和群众生活构筑安全的‘城防’。”市消防救援支队特勤站指导员吴海伟说。

  (樊晓婷 李震)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博