首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 安全发展
落实防火举措 完善联动格局
□ 微 度
发布日期:2019-04-17 07:56
来源:阳泉日报
分享到:
  预防火灾、减少危害,是保护人身和财产安全的需要,也是维护公共安全、保护生态环境的需要。火灾防控的相关责任,必须依法依规落实落细;同时,要通过实实在在的举措,健全灾害防控机制,提高应急处置能力,完善联动协同格局。

  有备无患,忘战必危。责任落实当然是做好工作的保障,但失职防不住火,问责扑不灭火。层层压实责任,各项防控工作才能有效凝聚合力。层层重视,层层出力,保证得力的举措和足够的支持层层到位,灾害监控和防范的网络才能更具韧性。

  意识是第一道防线,宣传教育不可轻视。山火、林火突发性强、破坏性大,而人为因素是灾害发生的主要原因。这就要求我们坚持问题导向,抓住主要矛盾,在防火知识的宣讲方面做足文章。针对群众的宣教不应空洞化、简单化,既要讲清法律后果,更要把防火意识、火灾危害、防控常识讲到位,把群众认识从“不让用火”纠正到“不该用火”上来。

  解决一些突出问题,有助于防控事半功倍。不管引火原因是不是人为因素,后果都是一样难以弥补。解决问题多一分主动,防控工作就会少一些被动。例如,秸秆焚烧难以禁绝,要提升秸秆处理能力以满足备耕条件。再者,火灾高发期来临前,应该重点做好山林周边清理。此外,提高公共服务能力,引导集中祭祀,避开城镇公共绿地,都可以有效减少安全隐患。

  完善应急联动格局,要提升统筹处置能力。野外一旦发生火灾,处置救助难度较大。应急处置必须在时间和空间上留出足够的提前量。这就要求树立一盘棋思想,绝不能“各人自扫门前雪”。同时,要加强专业消防队伍和参与扑救群众的协同作战能力,改善专业队伍势单力薄而群众缺乏知识、技术支撑的状况,不断强化统筹能力,拉大防控格局。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博