首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 安全发展
保安全 提高认识是关键
发布日期:2019-04-03 07:58
来源:阳泉日报
分享到:

图为市热力公司组织开展的一次热网应急抢险实战演练。 图片由市热力公司提供

 

  3月12日,市热力公司下发《关于开展“改革创新、奋发有为”大讨论的实施方案》,围绕安全生产在基层单位开展大讨论,让“事故”真正触动每位员工的安全神经,从而保证公司安全、健康、平稳、和谐发展。

  实施方案下发后,市热力公司各办、各中心、各基层单位迅速行动起来,结合自身工作实际进行深刻剖析。李荫路隔压站的一位基层工作人员经过讨论学习,写下了这样一段心得:“在这次大讨论中,我们认真对一些安全事故典型案例进行了分析。我认识到,违章、麻痹、不负责任是造成事故的主要原因。克服了这3种不良行为,我们的安全生产就能得到很大的保障。”

  安全是企业生存发展的必要条件之一,安全生产在企业发展的过程中占有举足轻重的作用,任何时候都不容忽视。全市“改革创新、奋发有为”大讨论开始后,市热力公司迅速行动,将大讨论与安全生产教育工作结合起来,组织全体职工结合过去工作中发现的安全隐患和案例开展讨论,并确定了包括管理人员、操作人员对供热设备设施的理论基础、操作专业常识和操作经验是否了解,管理人员、操作人员对作业场所安全环境的确认是否到位,现场操作工艺流程和方法是否得当、安全,现场管理是否到位,现场警示标志是否到位、齐全,现场作业人员对作业现场存在的危险因素是否了解,作业人员是否明白作业流程、安全要求,多人作业中的团队协作情况及相关职责是否清楚,安全教育培训效果如何,事故教训的吸取落实情况如何以及“如果我是事故当事人,我该怎么做”等11个讨论主题,动员全体职工反思工作流程,堵塞安全漏洞,提升安全意识。

  教训总让人记忆深刻,案例更能发人深省。一次次的讨论、分析让职工对安全生产的重要性有了越来越清晰的认识。

  “通过讨论分析学习,我们获得许多宝贵的经验教训。比如,随着安全宣传教育培训工作逐渐加强与完善,公司干部职工对大部分安全生产作业现场的操作规程都能做到自觉认真检查执行,但在微小细节、环节操作中,习惯性违章作业时有发生,不可避免就会发生事故。在今后的工作中,无论什么操作都要以安全为先,坚决杜绝违章作业。”盛世新城供热服务站站长刘吉媛说。

  对于市热力公司来说,提高员工的安全意识一直是公司确保安全生产的关键。为此,市热力公司一直创新安全宣传教育工作方式,创造良好的安全文明生产氛围,确保供热期间供热安全、稳定运行。

  去年11月至今年3月,市热力公司开展了以“安全助力、服务前行”为主题的安全文明生产竞赛活动,积极组织干部职工学习《安全生产法》《职业病防治法》和《山西省安全生产条例》)等法律法规,印发1100份安全生产“两法一条例”知识试卷进行安全知识考试。公司安全管理办公室、纪检督察室、总经理办公室抽调工作人员组成检查小组多次深入到各生产现场、施工现场、各办公楼及出租房进行安全生产宣传和文明服务、环境卫生、消防安全等督导检查,让每位员工时刻绷紧安全工作的弦。

  这些举措进一步强化了员工对安全工作重要性的认识,提高了防范事故的能力,有效控制了各类事故的发生。(樊晓婷 姚鑫辉)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博