首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 安全发展
加强教育,让孩子远离危险——开发区实验小学安全教育工作探索
发布日期:2019-03-20 07:37
来源:阳泉日报
分享到:

     校园安全是社会安全的重要组成部分,直接关系到广大青少年能否健康成长,关系到千万家庭的幸福和社会的稳定。为此,我市各中小学校从增强安全意识、强化安全管理入手,在创建平安校园方面进行了积极的探索。

 

  从去年开始,开发区实验小学的教师多了一本特殊的教材。这本教材是学校30多位教师共同编写的,里面都是小学各年级学生需要注意的安全知识。除了安全知识,还配有大量鲜活的案例和图片,非常适合孩子阅读。

  “我们花费大量人力、物力来编写这本书,就是要增强孩子们的安全意识,强化他们科学预防事故的思维,提高孩子们有效应对事故的综合能力,呵护孩子健康成长。”开发区实验小学副校长荆玲玲介绍。

  近年来,校园安全受到越来越多的关注,如何保护孩子的安全,让孩子健康成长更是社会各方面关注的焦点。为此,多年来,开发区实验小学认真贯彻‘安全第一,预防为主’的方针,将安全教育作为学校工作的重要环节,不断探索加强安全教育,努力增强学生的安全意识和自我防护能力,通过齐抓共管,创建平安校园。

  “居安要思危。很多安全事故都是从麻痹大意开始的。”荆玲玲说,“基于这样的认识,我们认为,一定要坚决克服麻痹思想和侥幸心理。”

  为此,开发区实验小学首先将应急演练引入学校,每年都组织全校学生开展消防、地震应急逃生、救援演练活动,普及防灾减灾知识和逃生技能,避免因突发事故出现学生拥挤踩踏等安全事故。

  但仅有这些是远远不够的。小学生年龄小,却有强烈好奇心、求知欲,对危险认识不足。要呵护他们健康成长,就要提高他们对危险的认识。为此,开发区实验小学校领导要求各年级老师在教学之余探索如何才能做到有效预防安全事故。老师们开始有意识地搜集各类安全事故案例及各年级孩子们可能遇到的危险状况,整理成教学资料,通过开设专门的健康教育课程进行安全知识讲解,从日常课堂教育活动向孩子们渗透安全意识。

  经过几年的课堂教育活动,老师们对各年级学生可能面对的安全隐患的认识和学生需要掌握的安全知识有了一定的积累,但由于这些认识和安全知识的掌握情况参差不齐,向学生传授的安全知识系统性不强、不够全面。

  针对这种情况,校领导班子萌生了编写一套教材专门用于安全健康教育的想法。将所有老师总结、积累的安全教育经验和案例根据年级分别整理成册,实现资源共享,既可以增强对各年级学生安全教育的针对性,又可以避免安全教育内容的重复性和单一性,使安全教育内容更加全面。

  2018年,这套比较全面、适合本校小学生的安全健康教育校本教材新鲜出炉。这套教材共6本,每年级一本专用教材,其中罗列了各年级学生可能会面临的危险和需要注意的健康知识。

  如:在一年级学生的教材中,共有8个方面的内容,包括爱护我们的眼睛、手足口病的预防、接种疫苗应注意的问题、防止溺水、特殊的关爱、正视自己的缺点、小学生个人卫生习惯的养成及饮食卫生等。这些内容旨在引导孩子养成健康的用眼习惯、卫生习惯等。而六年级学生的教材中包含的8项内容分别为:消防安全常识、小学生产生逆反心理怎么办、安全用电预防触电、吸烟有害健康、小学生手机上瘾怎么办、拒绝垃圾食品、小学生防震安全教育、安全用药科学预防感冒等。这些内容针对逐渐进入叛逆期的学生可能存在的心理问题、可能感兴趣的不良行为等进行分析,让学生们对不良行为及其可能导致的安全问题有更直观的认识,从根本上杜绝不良行为的滋生。

  校园安全教育工作的坚持开展有效提高了学生们预防安全事故的能力,得到了学生家长的好评。(樊晓婷)

  

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博