首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 安全发展
给学生全方位的安全呵护
发布日期:2019-03-20 07:37
来源:阳泉日报
分享到:

图为上站小学邀请交警进校园宣讲交通安全知识。 图片由上站小学提供

 

  3月18日,城区上站小学在升旗仪式上,对学生进行了森林防火、防溺水、防欺凌等安全教育,并发出倡议,要求每一位学生从自我做起,重视安全,杜绝危险行为,共同维护安全的成长环境。

  为了让学生牢固树立安全意识,学校结合全国中小学安全教育日,把每年3月确定为安全教育月,发放《安全倡议书》,聘请专业人员入校入班进行安全专题宣讲,组织学生观看安全教育片,召开安全教育主题班队会,举行安全教育主题升旗仪式,绘制安全宣传画、手抄报、板报,开展安全隐患小调查……通过系列活动,扎实推进平安校园的创建。

  校园安全关系到每一位师生,牵涉到千家万户,是学校教育教学的重中之重,是底线,更是学校和谐稳定、持续发展的前提和基础。基于这样的认识,多年来,上站小学始终将“为学生一生奠基”作为核心办学理念,以安全为天、质量为命、育人为本、科研为先、特色为魂作为学校的办学基本思想要素,深化平安校园创建。经过多年的探索实践,构建了“12363”安全工作管理模式,形成了安全工作人人有责任去管、处处有制度可循、全方位安全监管、全天候安全保障的安全工作格局。

  “12363”安全工作管理模式中的每一个数字都有重要的含义。“1”即确保校园安全“零事故”这一目标,要把安全工作作为高于一切,大于一切的天字号工程来抓,把确保校园安全“零事故”作为安全工作的目标和底线。

  “2”即把握时间、空间两条轴线。在时间轴线上,从打开校门到学生放学离校,学校都做到无缝隙管理;在空间轴线上,学校实行领导带班、教师值勤、学生安全监督制度,在有学生活动的地方都有带班领导、值勤教师的流动监管,实现无管理盲区。

  “3”即加强人防、物防、技防三项建设,做到严格落实安全保卫责任,严把校门关;强化安全管理,完善基础设施,打造安全校园;加大校园重点部位安防系统建设的投入,利用技术手段保护学生在校安全。

  “6”即夯实六化基础,实现安全职责全员化,安全管理制度化,安全教育课程化、主题化,安全演练常态化,隐患排查经常化。

  “3”即构建学校、家庭、社会三位一体安全管理体系。每年定期对家长进行安全培训,介绍学校安全工作形势和易发生安全事故的环节,提高家长对安全重要性的认识,明确家长的安全监管职责;每学期寒暑假、节假日以及临时调整放学时间,及时告知家长,全力保障学生校外安全。邀请上站派出所所长担任学校法制副校长,邀请公安、交警、消防、律师、税务、地震局等专业人员做校外辅导员,充分发挥他们的行业特点,对学生进行知识宣讲。充分发挥综合治理的作用,联合交警队、上站派出所、城管等多部门对学校周边环境进行安全综合整治,使校园周边环境得到明显改善。

  “12363”安全工作管理模式的推行,切实提高了教职工的安全意识和责任意识,形成了安全工作全覆盖的责任体系,为学生安全成长、健康成长营造了良好的校园环境。(樊晓婷   王富萍)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博