首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 安全发展
守住校园食品安全底线
□ 微 度
发布日期:2019-03-20 07:37
来源:阳泉日报
分享到:
  近段时间,国内某校食堂被曝光食品质量事件,再一次让校园食品安全问题成为社会舆论关注的焦点。目前,事件真相仍在调查当中,但我们应该以之为戒。在食品安全相关法律法规和行业管理制度日益健全、餐饮服务改善工程如火如荼推进的今天,决不能出现“漏网之鱼”。

  学校食品安全事关学生身体健康,事关亿万家庭幸福,事关社会和谐稳定,一直是食品安全工作的重中之重。相关单位和部门应当落实国务院食安办限期排查部署,全面排查校园食堂及周边食品安全风险隐患,着力建立健全长效机制,守护好校园食品安全。

  食品安全必须把监管挺在前面。一些校园的“封闭式”管理,后厨重地的“闲人免进”制度,在其不可否认的科学性之后,也使得校园食堂和厨房成为一块“神秘之境”。这给食品安全公正、透明、长效、负责的监管形成一定障碍。“明厨亮灶”工程的推进,必然有助于安全监管工作和校园形象的改善。

  在食品监督的主体上、方式上,应当不断去寻求有效的创新,校园食品安全尤为如此。不少未成年人对食品安全存在认识上的不足,对食品的质量未必能够明确作出鉴别。正如在学生教育中提倡的“家校共育”,让家长加入到众多监督力量之中,无疑是对食品安全保障的一种增强。在监督的方式上,保证随时随地的抽检是实现安全的前提条件。有效的监督创新,结合家长教师陪餐制度以及食品安全责任的落实,必然促进校园食品安全形势得到改善。

  当然,存在着一些习惯用市场眼光看待校园食堂的观点,其结论很可能是餐饮成本的提高,最终导致教育成本的提高。但应当注意的是,社会要求的还不是高质量、高档次的餐饮产品和服务,而仅仅是守住“舌尖安全”的底线。这是教育成本的支出者应当享有的权利。无论从道德、法律还是市场规则的角度来讲,无法保障安全的食品,根本不应该进入消费者的选单。

  未成年人在成长过程中必然面临很多困扰,但食品安全不该是他们独力去应对的挑战。要让学生对食堂产生些小的向往而不是抵触,让学生在成长的关键时期获得足够的能量和充分的营养,不妨把校园餐饮工作做得符合人们的期待。当然,在回答“可不可口”这个问题之前,先要回答的问题是“安不安全”。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博