首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 安全发展
以专项整治筑牢特种设备安全底线
发布日期:2019-03-06 08:21
来源:阳泉日报
分享到:
  特种设备的安全,关系到人民生命财产安全、经济社会发展和社会和谐稳定。2018年,市场监督管理局高度重视特种设备安全,结合全省安全生产重点工作、全市安全生产重点工作和年初特种设备安全目标责任考核指标开展各类专项整治活动,以专项整治构筑特种设备安全底线,确保所有在用特种设备安全、平稳运行。

  去年年初,市场监管局对全市9家LNG充装站进行了明察暗访,对明察暗访情况进行了通报,指出存在的问题,提出整改要求。10月,对全市汽车加气站进行了为期一个月的专项整治,重点检查加气站是否取得了《气瓶充装许可证》且在有效期内;加气站各类人员是否取得相应的《特种设备作业人员证件》且在有效期内;加气站的压力容器、压力管道是否办理了注册登记且在定期检验有效期内;安全阀、压力表等是否按时进行了校验且在有效期内;加气站各项安全管理制度的制定和执行情况。先后对全市的27家汽车加气站进行了监督检查,共排查各类问题和隐患19条。目前,存在问题和隐患的加气站都已整改完毕。

  随着我市旅游文化事业发展,市内大型游乐设施也不断增加。目前,全市共有大型游乐设施37台(套),涉及使用单位8家。2018年,市场监管局出动执法人员160余人次,开展大型游乐设施安全专项检查72家次,发现并及时督促整改安全隐患4条,有力地保障了大型游乐设施安全运行。

  2018年,市场监管局督促县区局继续开展危险化学品安全相关压力容器安全大检查,建立完善了全市危险化学品安全相关压力容器监督管理台账,共涉及43家企业的495台压力容器;组织县区局对全市已经取得危险化学品生产许可证的6家企业开展了专项检查,共检查相关压力容器32台,全部办理了使用登记并在定期检验有效期内。

  近年来,我市将节能减排,建设资源节约型、环境友好型社会放在经济转型崛起的突出位置,努力增强可持续发展能力。为此,自2017年8月起,市场监管局全面停止了10吨/小时及以下燃煤锅炉的注册登记,市特检所全面停止了所涉及燃煤锅炉的定期检。

  2018年7月,市场监管局下发《关于进一步做好燃煤锅炉综合治理工作的通知》,对燃煤锅炉准入提出新要求,进一步扩大了燃煤锅炉淘汰范围,并加大燃煤锅炉监督检查力度,要求各县区逐台核实辖区燃煤锅炉使用状态,发现未办理相关手续违规建设的燃煤锅炉,一律按照相关法律法规严厉查处;对于淘汰范围内的燃煤锅炉,一律责令使用单位停止使用,并配合环保部门采取强制措施停止锅炉使用;已经停止使用的燃煤锅炉,督促使用单位及时办理使用登记证注销;对于企业倒闭、停产无法联系的使用单位,采取公告形式注销锅炉使用登记证。

  开展电站锅炉管道隐患专项整治,要求电站锅炉建设单位和使用单位开展全面自查,各县区做好辖区企业的监督检查。目前,已有5家企业完成自查并上报。

  专项整治活动的开展,实现了对特种设备的科学有效监管,在维护特种设备安全运营、促进全市经济社会安全形势总体平稳向好中发挥了积极的作用。(樊晓婷   韩云龙)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博