首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 安全发展
守护回家的平安路
发布日期:2019-02-27 07:51
来源:阳泉日报
分享到:

市运管处运政稽查人员正在检查车辆。刘龙彪摄

  进入1月,按照市道路运输管理处的要求,市客运总站组织职工对运输线路、场站设施、运输设备、管理制度、从业人员等进行了全面的安全隐患排查,并围绕如何应对客流激增、恶劣天气、突发情况应急救援等相关知识对职工进行专门培训,努力为旅客提供平安、快捷、舒适的春运之旅。

  “春运,承载着无数人对家的渴望。为大家守护好这一条条通往家的路,让更多游子能平安回家,是我们的责任。”市道路运输管理处班线客运科科长潘晓波说。

  1月16日,市道路运输管理处办公室印发《关于认真做好2019年道路运输行业春运工作的通知》,对创建“便捷春运、温馨春运、平安春运、诚信春运”,保障群众安全、便捷出行工作进行安排部署。

  此后,市道路运输管理处成立了道路运输行业2019年春运工作领导小组,各县(区)运管所、道路运输行业、汽车客运站也成立了由主要领导负责、各相关部门参加的春运工作领导组,统筹制定春运工作方案,加强日常监测分析,及时掌握动态信息,及时应对突发事件,统一指挥协调春运工作。

  为了确保各道路运输企业、客运站能顺利开展春运工作,市道路运输管理处督促企业召开春运安全教育培训,重点对冬季下雪天驾驶、冰雪路面驾驶、应急救援等相关知识进行培训;督促企业对驾驶员进行违章行为排查,及时全面掌握客运驾驶员的安全行车状况,及时进行有针对性的教育和处置;督促企业对参加春运的车辆进行全面检查,不得使用已达到报废标准、检测不合格、非法拼(改)装等不符合运行安全技术条件的客车以及其他不符合国家规定的车辆从事道路旅客运输经营,确保车辆安全带、应急锤、灭火设备、三角木、安全警示标志、应急门、安全顶窗的开启装置等齐全有效;督促企业对春运的运行线路进行全面检查,重点对运行线路的交通状况、限速情况、气候条件、沿线安全隐患路段情况建立信息台账,及时更新并提供给客运驾驶员。

  同时,督促道路运输企业加强“两客一危”重点营运车辆动态监控,对卫星定位装置进行了全面的维护,确保参加春运的车辆数据信息传输准确有效。

  春运开始后,所有保障安全的举措严格落实到各县区运管所、道路运输企业和汽车客运站的春运工作中。市客运总站候车亭内的大显示屏上,每天都滚动播放着安全宣传警示教育视频。“我们要从源头上加强监管,不断强化所有职工的安全意识,接受所有旅客的监督,共同营造平安春运的氛围。”市客运总站党办主任贾立法说。

  为此,按照市道路运输管理处的要求,市客运总站坚持“三不进站、六不出站”的标准,即无关车辆不进站,无关人员不进站(发车区),危险品不进站;超载客车不出站,安全例检不合格客车不出站,驾驶员资格不符合要求不出站,客车证件不齐全不出站,出站登记表未经审核签字不出站,乘客和驾驶员不系安全带不出站。

  此外,市客运总站还坚持每天上午9点上报前一天客运信息,对客车实行日检,配合市道路运输管理处驻站办工作人员开展监督检车等,努力把好平安客运的每一道关口。截至目前,本次春运市客运总站已累计安全发送旅客6万余人次。

  “从实抓好道路运输安全,从细强化安全源头监管,从严开展安全工作检查,抓好春运所有环节的安全工作,以此实现平安春运。”市客运总站站长张洪波说。(樊晓婷 张永红)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博