首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 安全发展
坚守,只为祥和年
——市煤气公司保障春节供气安全工作纪实
发布日期:2019-02-13 07:52
来源:阳泉日报
分享到:

  春节期间,在外工作的亲朋好友都回到家乡欢聚一堂,诉说着各自的生活,慰藉着相互的牵挂。在这个阖家团圆的日子,我市许多部门的职工奋战在一线岗位上,全力保障民生安全,努力为市民营造安全祥和的节日氛围。

  大年初一早上7点30分,市煤气公司管线分公司值班室的电话铃声划破了清晨的宁静。有市民反映:位于铝氧厂附近河坝边的凝水缸被冻裂,疑似有煤气泄漏。接到电话后,管线分公司巡检队队长丁振山立即安排检修人员前往查看。

  供气工作关系着千家万户,任何一点疏忽都可能影响市民的生活,甚至造成可怕的事故,因此,市煤气公司高度重视安全生产管理工作,1月11日,以今年第一号文件的形式下发了《关于全面加强安全生产管理工作的通知》,要求基层各单位、机关各部门坚持“安全第一、预防为主、综合治理”工作方针,践行安全发展理念,强化安全生产底线思维和问题导向,强化安全生产主体责任,强化安全教育培训,强化应急体制机制建设,全面加强安全生产管理工作。

  1月29日,市煤气公司又下发了《关于在“两节”“两会”期间开展安全生产集中检查的通知》,对主体生产运营、液化气运营、工程施工、车辆交通、特种设备、消防等领域进行检查,重点突出对燃气储存、输配、应用的场站管网和用户设施以及液化气储存、运输、使用的各个区域的排查整治。

  “一句话,煤气从矿山中抽调出来后到进入千家万户前的所有管线,都属于我们的排查范围。”丁振山说。

  随着煤改气工程的不断推进,市煤气公司的管线覆盖面积越来越广,因此,管线长度已达到580多公里。为了保证巡线质量,及时排查出煤气管线是否存在泄漏隐患,春节前,市煤气公司专门组织职工利用煤气遥距检测仪、PM4智能型全量程燃气检测仪等检测装备,对所有煤气管线及其附近5米内的窨井、地缝进行了地毯式的全面精细排查。

  “这些检测设备都是公司为了提高检测成效专门配备的,即使是二三十米高的桥梁或地缝中,也能清晰检测出煤气浓度。”市煤气公司管线分公司安全科科长史进军说。

  如果说节前检测排查是防范化解安全隐患的重要手段,那么节日期间的巡检和应急救援抢修则是安全事故的最后一道防线。为了圆满完成春季期间安全供气工作,市煤气公司高管轮流带班,各重要岗位全天候值守。其中,巡检队员每日都要不间断开展分片区巡查,全力维护煤气管线设备稳定运行。

  大年初一早上8点,丁振山便将几名巡线队员召集起来,安排各自巡线范围和任务要求。

  任务下达后,丁振山和队友任琦率先登上了前往郊区的巡检车辆。

  “春节前,我们对所有煤气管线及周边都进行了精细检查,这几天主要是看路况有没有变化、煤气管线上有没有压着重物等等。”一路上,丁振山一边介绍巡线的注意事项,一边观察路边的情况。

  丁振山巡线的郊区段煤气管线主要是为几个工业用户服务的,管线经过之处地形比较复杂,特别是位于上白泉村几处干涸河道内的管线,周围杂草丛生,雨水冲刷出的土路沟壑纵横。但55岁的丁振山走在上面却如履平地。

  “我来煤气公司工作已经30多年了,每两个月就要精细检查一次,平时也经常来巡查,所以对这条路很熟。”丁振山说。

  郊区段管线巡查结束后,丁振山又马不停蹄地赶往位于平定县的阳煤五矿附近。因为巡线职工人数有限,春节期间,每天至少要有6名职工进行巡线,每个人的巡线路程都超过了30公里。

  两个小时后,丁振山回到公司,汇总其余几名巡线工在巡线过程中发现的问题,询问早上市民反映的煤气泄漏事件处理情况……

  “开展精细检测排查,加大节日期间巡查力度,强化应急处置能力,我们希望通过这些举措为维护我市节日期间的安全稳定和吉庆祥和的节日氛围贡献一份力量。”市煤气公司管线分公司经理刘静林说。(樊哓婷 俞铮)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博