首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 安全发展
多宣传 强监管 保安全 促发展
发布日期:2019-01-19 08:17
来源:阳泉日报
分享到:

图为盂县工商和质量监督管理局执法人员在盂县新源压缩天然气有限公司加气站检查特种设备。图片由盂县安监局提供

 

  岁末年初,盂县工商质量监督管理局执法人员对全县气瓶充装站和加气站、电梯、大型游乐设施及冬季锅炉等特种设备进行了安全“体检”,确保全县特种设备安全平稳运行。

  “我们一直强调,要安全盈利,必须保障安全生产,任何事故都会给企业和群众带来财产乃至生命上的巨大损失。”盂县工商质量监督管理局党组书记、局长潘彦芳说。

  安全即是盈利、事故即是损失,这是盂县各部门多年来一直坚持的一个理念。近年来,盂县县委、县政府始终把安全生产作为第一要务来抓,积极贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》。盂县安监局深入开展安全生产宣教活动、强化安全责任主体、开展安全生产大检查……在安全生产工作中亮点频现。

  “很多事故都是因为思想上麻痹大意而造成的。因此,我们十分注重安全生产宣教活动,努力提升全民安全意识。”盂县安委办常务副主任、县安监局副局长魏忠说。

  为此,盂县县委、政府和盂县安监局将安全生产宣教活动贯穿全年始终,针对不同群体开展宣传教育。先后针对全县266名新任党支部书记、村委会主任、社区主任举办了农村社区安全生产管理专题讲座,提高基层干部安全生产责任意识、辖区内安全隐患排查和应急救援能力;针对中小学生、教师、家长、司机举办多场交通安全宣传教育大会,宣传交通安全法规和常识,提高其交通安全意识和安全防护技能;针对全县机关、乡镇和安委会成员单位干部举办两次安全生产专题讲座,提升党员干部对安全生产工作重要性的认识,增强安全监管队伍依法行政的水平和安全监管能力;开展全县安全生产宣传咨询日活动,在煤矿、非煤矿山、冶金工贸、危化、道路交通等企业内开展安全生产政策法规和生产生活应急常识宣传,提升全民安全意识;在重点旅游景区开展宣传活动,加强落实各景区安全生产主体责任,防范各类事故发生……

  在盂县西小坪耐火材料有限公司生产厂区的大门上,挂着一块由盂县安委会办公室监制的安全生产挂牌责任制公示牌,上面明确标注了生产经营单位名称,生产经营单位、行业监管部门、重点专业监管部门及属地政府的主要负责人、分管负责人和具体责任人,权责明晰,一目了然。

  要促进安全生产,必须强化企业安全生产主体责任和政府安全监管责任落实。为此,盂县安委办组织盂县工商质量监督管理局等相关部门对全县工商登记企业进行摸底排查,按照要求对全县近2000家工商登记企业进行挂牌监管,在落实属地管理和部门监管责任上,强化了工商登记单位安全监管责任“三落实”。

  促进企业安全生产,企业是责任主体。这就要求企业不仅要有完善的监管体系,更要在生产硬件上进行不断的更新。对此,西小坪耐火材料有限公司总经理郝良军有深切的体会。

  “我们企业是劳动密集型企业,在过去,设备达不到本质安全要求,容易造成轻伤事故的发生。这两年,我们引进新型感应设备,所有压砖机都由计算机控制,基本上避免了安全事故的发生。而安全生产的不断推进,又促使我们企业得到更快速的发展。”  郝良军说。目前,西小坪耐火材料有限公司已成为世界最大的硅质材料生产企业。

  2018年12月19日,盂县东坪煤业有限公司与中国煤炭科工集团太原研究院正式签订了《连采绿色充填项目合作协议》,引进充采、连采工艺。该工艺在企业井下工作面落地推行,不仅能强化安全生产,解放属于本矿的呆滞煤炭资源,延长矿井服务年限30年,而且可将全县煤矿的矸石都集中到东煤井下充填消化,消除固体废弃物对环境的污染及地表的破坏,改善煤矿周边生态与生存环境,实现资源开发与生态环境治理同步并举。

  “如果说确保安全生产是我们的头等大事、首要任务,那么在此基础上促进企业的生存和发展,则是我们的一个重要工作目标。”盂县安委会副主任、安委办主任、县安监局负责人史向军说,东坪煤业引进先进工艺,便是实现这一目标的一次有效尝试和探索。(赵荣生   樊晓婷)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博