首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 安全发展
加强隐患排查 营造祥和氛围
发布日期:2019-01-19 08:17
来源:阳泉日报
分享到:

图为城区安监执法队和聘请的专家在中石化山西阳泉石油分公司南庄加油站检查。 图片由城区安监局提供

  随着春节脚步的临近,市区大街小巷的节日氛围越来越浓厚,家家户户都开始为春节做着各种准备,各大市场、商场也迎来销售高峰期。近日,城区安委会组织成员单位,以消防和人员密集场所、特种设备、道路交通、危险化学品等行业领域为重点,深入开展了安全生产大排查大整治工作,努力为市民营造平安、祥和的节日氛围。

 

  “城区是全市政治、经济、文化、商贸、物流、信息、金融中心,这里的安全生产工作关系到全市社会稳定、经济繁荣等多个方面,特别是每年‘两节’‘两会’‘五一’‘十一’期间,既是市场流通旺季,也是群众各类社会活动的高峰期,做好安全生产工作是我们最紧迫最重要的任务。”城区安监局局长杜玉峰说。为此,城区印发了《关于进一步做好当前安全生产工作的紧急通知》,要求各街道和乡镇、区安委会有关成员单位、各相关企业清醒认识当前安全生产形势,进一步强化红线意识、风险意识和忧患意识,压实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,尽职尽责、做实做细安全生产大排查大整治,切实加强重点行业领域安全监督管理,严防各类事故发生。

  城区下辖1个镇、6个街道办事处、14个行政村、50个社区居委会。辖区共有各级各类生产经营单位14742个,其中生产经营企业4318个、个体工商户10424户,生产经营单位主要集中在商贸、餐饮、宾馆、酒店、学校等三产服务业。辖区安全生产形势总体呈现人员密集场所多、高层建筑多、地下设施多、特种设备多、商贸企业多等特点。

  2018年12月27日,城区召开安全生产专题会议,对2019年第一季度安全生产工作进行安排部署,要求各成员单位、各街道和乡镇切实增强做好安全生产工作的政治意识和责任意识,盯紧重点行业领域,切实抓好风险隐患排查整治工作。

  “此后,我们城区各级各部门迅速行动起来,针对辖区安全生产特点,严格落实安全隐患查治‘五账’管理法,通过夯实领导责任、包保分管行业领域安全生产工作,强化企业主体责任、增加排查频次,实行闭环管理等,进一步强化隐患排查治理工作。”城区安监局副局长王文茂说。

  2018年12月31日,城区政府分管领导带队到阳泉百货大楼、兴隆百货大楼、华联商厦、百纺购物中心、隆鑫商厦、众美服饰6家企业,重点检查了安全通道是否畅通、消防器材是否完好有效、员工消防应急处置能力等情况,要求企业强化安全发展理念,针对冬季安全生产特点,突出重要岗位、关键环节,坚决落实安全防范责任和措施,全面排查、整治、消除各类事故隐患。

  随后,义井镇和各街道办事处负责人深入所辖社区、驻地单位、临街商铺进行安全生产督查检查,重点对临街商铺门店消防灭火器、电器线路、安全常识掌握情况和居民小区违规电动车充电等问题进行检查。

  区质监局对豪远国际酒店和阳泉宾馆在用锅炉、压力容器和电梯等特种设备进行了检验。

  区消防大队对63家单位进行了检查,发现隐患53处,督促整改48处,下发责令整改通知书31处,下发行政处罚决定书6份,下发临时查封决定书1份,责令“三停”单位6家,罚款2000元。

  区安监局对中海国能晋东石油销售有限公司、阳泉百货大楼等7家企业进行了检查,对在中海国能晋东石油销售有限公司发现的5处隐患问题下达了责令限期整改指令书,并要求限期整改完毕;仔细查看了其余6家企业的各项安全管理措施落实情况,对发现和存在的问题当场进行督促整改。

  区住建局对创卫攻坚施工工地进行全面排查,并要求各片区指挥部对已停工工地的围挡、用电等可能存在安全隐患的环节进行自查整改,杜绝安全隐患发生。

  截至目前,城区共检查企业84家,检查发现问题隐患77项,已整改58项,责令限期整改企业19家,为维护城区安全生产形势和节日期间安全工作形势稳定提供了有力保障。(肖飞   樊晓婷)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博