首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 安全发展
提高安全管理专业性
□ 微 度
发布日期:2018-12-05 08:07
来源:阳泉日报
分享到:
  化工生产具有易燃、易爆、易中毒,高温、高压,有腐蚀等特点。这与化工生产使用的原料、半成品和成品,以及生产所必需的复杂工艺条件有必然关系。而生产规模的大型化、自动化与连续化,也对化工生产的安全管理不断提出新的要求。有效排查风险隐患,预防安全事故发生,必须突出安全生产监管特点,着力提高化工生产的安全生产意识和专业技术水平。

  搞好化工企业的安全生产管理,不仅关系到企业的正常生产和职工的人身安全,还关系到企业的生存发展和社会秩序的稳定。随着生产工艺的不断创新、产品结构的调整,化工生产安全管理知识也随之发生变化。落实安全监管责任,要做好普遍性的制度建设,更要突出化工生产的专业性和特殊性,特别是企业安全生产主体责任的落实,要在工艺一线和日常生产经营管理中发现可能发生的事故苗头,创新安全管理的内容,提高安全管理的水准,决不能满足于照猫画虎,搬用安全管理制度应付了事。

  企业生产现代化的一个重要表现是生产工艺流程的规范化和设备人员管理的常态化。这既符合控制生产成本的目的,也是安全管理的内在要求。安全管理最终是为了人,根本的依靠力量也是人。不管是安全管理专员还是企业普通职工,把安全生产意识和自保能力作为劳动技能来抓,都要掌握最新知识,学习最新方法,具备处理突发事故的基础知识和基本技能。只有如此,安全文化才能成为企业文化的一部分,安全成本才能实现团体效益、品牌效益、经济效益乃至社会效益的转化。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博