首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 安全发展
筑牢消防安全“防火墙”
——我市着力推进消防安全工作综述
发布日期:2018-11-21 08:20
来源:阳泉日报
分享到:

图为2018年“119消防宣传月”活动现场。图片由市消防支队提供

 

  “消防连着你我他,平安幸福靠大家。”这样的宣传标语,在我市的大街小巷随处可见。近年来,我市消防支队立足阳泉实际,多措并举,防治结合,全力推进消防安全工作。特别是今年以来,消防支队全体队员勠力同心,强基础、提能力、谋创新、抓落实,积极开展隐患排查、宣传消防知识等工作,筑牢消防安全“防火墙”。

  加强宣传 提高全民消防意识

  今年的消防宣传主题是“全民参与,防治火灾”。为了做好消防宣传活动,市消防支队精心安排,严密部署,组织了一系列精彩的活动,让群众们“零距离”体验消防。11月7日上午,阳泉市“119消防宣传月”活动启动仪式在北山公园隆重举行,全市各重点单位代表、社区消防宣传大使、消防宣传志愿者、社会群众、消防指战员代表共计1200余人参加活动。

  活动中,社区消防宣传大使代表发起了倡议,全体人员进行了集中签名,与会领导和社区消防宣传大使、消防宣传志愿者向群众发放了消防宣传资料和宣传用品,鼓励市民履行公民义务,全民参与,防治火灾,争做消防安全的宣传者和传播者。

  除此之外,市消防支队利用2018年“安全生产月”活动契机,积极开展各类消防安全宣传活动,进一步提高群众消防安全意识。在6月16日上午举行的“生命至上、安全发展”2018年度安全生产月宣传咨询日活动中,消防队员为过往群众免费发放宣传资料,向过往的群众现场讲解如何查找消防隐患、防火灭火和逃生自救等常识,受到了大家的热烈欢迎。据统计,活动当天共发放消防宣传资料3000余份,接受社会群众咨询900余人次。

  坚持问题导向 抓好隐患排查

  为扎实推进消防安全工作,市消防支队迅速行动,高起点谋划、高规格部署、高效率发动,坚持问题导向、补齐短板、填平洼地,着力推动安全隐患大排查大整治工作,目前成效显著。

  结合消防安全隐患大排查大整治工作相关要求,消防支队坚持把消防大排查大整治工作作为“一把手”工程抓在手上,建立了公安机关多警消防联席会议制度,定期对各县区公安分局排查整治工作开展情况进行总结通报,形成“联席会议、分级监管、交叉督察、检查考评”机制。同时,消防支队建立完善“周网络巡查、月全面考核、季通报批评”常态化考核制度,充分发挥联动合力效能,形成齐抓共管、合力整治、有效管控的消防安全大局势,全面确保消防隐患大排查大整治工作提档升级。

  此外,消防支队进一步创新监管措施,集中力量开展行业整治。一方面是行业自律监管,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”要求,推动住建、民政、教育、卫生、文化、旅游等行业主管部门,建立实际实用、常态长效的行业消防自律管理机制,有效助力隐患大排查大整治工作。另一方面是实施末端帮扶监管,积极协调全市44个乡镇(街道)、1100余个村居两委,开展消防安全检查帮扶指导30余次,重点对农村、棚户区房屋耐火等级低、防火间距狭小、随意用火现象严重等问题,集中进行拉网式、错时制、地毯式检查,全面清理火灾隐患,形成末端火灾隐患排查整治良好态势。

  截至目前,共检查社会单位1457家,发现隐患2174处,整改隐患2485处,下发临时查封决定书13份,责令“三停”单位10家,罚款19.85万元,切实确保了火灾形势持续稳定。

  开展火灾防控 夯实平安之基

  开展火灾防控工作是推进消防安全的一项基础措施。消防支队坚持“宣传先行、监管跟进、群防群治、末端防控”思路,注重宣传引导、靶向治理、智能驱动、全民参与,全面提升全市火灾防控水平。

  消防支队抢抓国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》东风,积极提请市政府将消防工作纳入地方目标责任、日常检查、政务督查内容,完善消防工作约谈机制。同时,按照“分组分片、跟踪服务、实地指导”的方式,组织20名监督执法骨干,深入各街道社区、社会单位进行蹲点驻守、帮扶指导,切实推进各单位消防安全工作正常、有序开展。消防支队还联合公安、工商、安监、文化等部门组成服务工作小组,通过分片区、分行业包干的形式,以社区、农村为重点,开展消防安全上门帮查活动30余次,切实为全市经济发展和社会稳定创造良好的消防安全环境。

  在具体推进过程中,消防支队积极协调民政、卫生、教育等职能部门信息共享、联合执法,对全市养老机构、医院、寄宿制学校和幼儿园进行集中摸排,建立百余份台账资料,确保最大限度的避免失控漏管;并将消防检查纳入派出所日常警务内容,严格落实消防分管,认真履行职责,开展“九小场所”督导检查170余次,切实确保社会面消防监管责任到位。

  打铁还需自身硬。市消防支队坚持“坚持战斗力标准,强化实战化训练”思路,着力提升消防员攻坚制胜能力。工作中,他们针对性制定个性训练方案,先后组织开展“迎春杯”比武竞赛、夏季训练阶段性比武竞赛和月考核活动9次,组织基层指战员、攻坚组队员和专业岗位消防员进行集训,72名消防员参加培训,全员练兵氛围日益浓厚。结合全市火灾事故特点和汛期应急救援工作需求,针对辖区“一高、一低、一大、一化工”场所开展支队级“六熟悉”10余次、大型综合性实战拉动演练4次,累计开展大中、队级“六熟悉”720余次、灭火救援实战演练288次,联合相关部门开展抗洪抢险演练8次。依托特勤中队、盂县中队、南山中队、平定中队4个执勤中队完成石油化工专业队、高层建筑专业队、地下建筑专业队、道路交通专业队建设工作,投资800余万元购置特种防护装备和各类器材装备,加强专业队伍装备建设;高标准建立应急通信保障专班,下设前突、后方、遂行3个通信保障小组,开展应急通信演练20余次,测试性训练50余次,全面强化训练成果,做到全市消防队伍随时拉得出,冲得上,打得赢。

  本着理论联系实际的思路,从提高社会单位疏散逃生和扑救初起火灾的实际能力入手,市消防支队定期组织员工开展全员性的疏散逃生,明确负责疏散引导的人员、职责、分工、程序、方法,按照规程严格每一个操作流程,确保一旦发生火灾,单位员工能够引导顾客或其他人员顺利逃生。截至目前,全市共联合辖区的油库、电力、医院、学校等重点单位开展消防演练达300余次,对90000余名职工及企业领导进行了手把手的灭火及安全疏散演练,多角度全方位地提升社会单位引导人员疏散逃生和扑救初起火灾“硬实力”。(郑晓丹   尹文强)

 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博