首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 安全发展
落实普遍责任 减轻救援重负
□ 微 度
发布日期:2018-11-21 08:19
来源:阳泉日报
分享到:
  过去一段时间,特别是视频媒体迅猛发展的时代,不时能看到消防救援人员身着厚重的防护服在火灾现场奋不顾身的场景。即使知道他们在负重前行,我们也很少体验到其中的艰辛;即使看得到他们走出火场的伟岸身姿,火场中的危险经历也难以凭空想象。

  许多类似的短暂瞬间,都使我们对消防工作敬意丛生。许多为保护群众生命财产安全而牺牲的故事,也让不少人慨叹:消防英雄是值得尊敬的,但我们宁愿所有救援队员在完成任务的同时确保自身安全。

  救援一线的负重,不单是装备之重,不单是工作的辛勤,而是在必要时用生命来挑战前所未有的情况。随着经济社会的发展,火灾发生的隐患和造成的损失在一定时期内也会呈现上升的趋势。消防安全工作的压力随之增大,救援人员在火情发生时所要面对的情况将更加复杂、更加危险。

  当今时代,消防安全成为涉及多领域、多部门,与群众生活密切相关的社会问题。因此,消防责任的公共化、全民化趋势愈发明显,消防宣讲的重要性也凸显出来。近年来,我市公安消防支队通过组织讲师团开展消防安全培训授课、印制了消防安全宣传海报、对外开放宣传教育阵地等方式,使群众对消防安全的认识不断提高。

  安全工作重在预防,消防也不例外。减轻救援一线的负重,使他们免于分身乏术的困境,还需要全民消防知识的普遍提高,需要消防责任的严格落实。从市民的角度来讲,参与消防、了解消防、关注消防,不仅是对城市生活的一种了解,也是对自身安全的一种负责态度。共建全民消防安全体系,增强全民消防意识,提高全民消防素质,才能共同承担安全压力,共同创造美好生活。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博