首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 安全发展
从严从细 以检促改 平稳供暖
——阳泉市热力公司安全生产工作综述
发布日期:2018-11-07 10:07
来源:阳泉日报
分享到:

夏季检修期间,供热服务站维修人员对管网和管道井地毯式排查。

供热生产管理中心化工厂制水站工人更换排水淤堵管道。 图片由市热力公司提供

  阳泉市热力公司高度重视安全生产工作,狠抓安全生产基础建设,深入开展安全生产专项整治和隐患排查治理,加强安全生产宣传教育培训,做到安全生产思想到位,安全措施到位,责任落实到位,确保安全生产各项目标的实现。

  加强领导,确保投入,做好安全生产管理保障工作

  加强安全组织机构。针对当前安全生产工作面临的形势,公司领导对安全生产工作极为重视,为进一步强化安全生产管理基础,加大安全生产管理力度,公司在成立安全生产委员会、设置安全管理办公室的基础上,在供热生产管理中心、用户服务中心、平定公司、供热工程管理中心、三产拓展部五个基层单位设置独立的安全组织机构,配备专职安全管理人员,在20个供热服务站全部配备专兼职安全员,为公司安全生产工作的顺利开展提供了坚强的组织保障。

  完善安全管理制度。根据国家有关安全生产法律法规,完善了各项安全生产规章制度,明确各个岗位的安全生产职责,与各生产运行单位、各供热服务站层层签订安全工作目标考核责任状;制定《安全生产管理办法》,堵塞安全管理漏洞,保证各项安全生产活动有章可循;修订完善《供热系统安全操作流程手册》,规范员工的安全操作行为;按照国家关于安全生产标准化建设的有关要求,参照同行业标准,编写了《阳泉市热力公司安全生产标准化工作指南(试行)》,为开展安全生产标准化自查、整改和自评等工作提供标准和依据。

  全方位提升应急保障。公司就可能出现的突发情况提前做准备,供暖前修订了《阳泉市热力公司突发事件应急管理办法》,补充完善了《阳泉市热力公司安全生产事故应急预案》,明确各种突发事故的报告程序、处理措施、实施方案。4~7月份,组织基层单位开展了一次热网事故专项应急预案、二次热网事故专项应急预案、洪涝灾害事故专项应急预案及受限空间作业中毒窒息事故现场处置方案的应急演练,达到检验预案、增强应急意识、提高应急处置能力的目的。坚持科技兴安、技术保安的安全保障策略,利用无人值守视频监控平台、供热管网信息管理平台、供热客服热线,对所辖换热站、热网、用户进行实时监控和调度指挥,供热应急抢险队伍人员24小时待命,供热应急物资及备品备件储备到位,各类应急抢险设备发电车、挖掘机、吊车等机械专业维护保养,整装待命。

  未雨绸缪,以检促改,确保冬季运行期安全平稳供暖

  做好夏季设备检修工作。各基层单位每年从4月份开始进入夏季非供暖期系统检修和系统检查调试阶段,由各基层单位组织对所有供热设备及高低压配电装置进行检修、更新、改造、维护保养工作,保证热网投入运行以后,所有运行设备工作正常,运转平衡,润滑良好,机身整洁,确保如期安全稳定供热。

  加大安全隐患排查力度,注重整改效果。从上而下严格执行公司安全生产检查制度和隐患排查制度,公司分管安全生产的领导经常组织安全管理人员深入生产现场、施工现场开展安全隐患排查;中心每月对所辖范围进行一次安全大检查,分析安全形势,找出防范重点,有计划、有目的的开展检查;各站所每周进行一次安全检查,查各岗位人员对规章制度执行情况,察看有无不安全因素;各岗位操作人员严格执行巡回检查制度,做到定时、定点、定内容进行检查。通过岗位自查、员工互查、安全员检查、基层单位负责人检查等方式,对作业场所、环境、人员、设备设施进行隐患排查,并将隐患排查结果进行分类处置,本着“三定四不推”的原则进行隐患治理。

  开展安全风险管控评估工作。为标本兼治遏制重特大事故,落实安全生产主体责任,实现事故防范关口前移,公司组织各级管理人员、岗位员工,全方位、全过程对生产工艺、设备设施、操作行为、环境条件、安全管理等方面存在的安全风险进行排查,对辨识出的安全风险进行分类梳理,实行分类分级管控,将风险点逐一明确管控层级(公司、中心、站所、岗位),落实安全管理、应急处置等措施,确保安全风险始终处于受控范围内。依据安全风险类别和等级建立安全风险数据库,绘制“红橙黄蓝”四色安全风险分布图。在各站所醒目位置和重点区域分别设置安全风险公告栏,制作岗位安全风险告知卡,标明主要安全风险、可能引发事故隐患类别、事故后果、管控措施、应急措施及报告方式等内容。针对风险分布情况,建立完善隐患排查治理制度,强化对存在安全风险的场所、环节、部位的隐患排查,使安全风险管控和隐患排查治理有效结合,全面构建安全生产双重预防机制。

  加强教育,营造氛围,增强全员安全意识

  定期召开安全生产会议。公司每周召开一次安全例会,由公司党委书记、董事长、总经理主持会议,公司领导、中心主任、各供热服务站站长及关键岗位负责人参加会议,学习贯彻国务院和省市会议、文件精神,分析公司当前安全状况,协调解决各中心(办)在生产运行工作中遇到的问题,通报近期安全检查情况,安排部署下一阶段安全生产工作。各班组每天召开班前会,提醒一线岗位操作人员在当天工作中的安全注意事项,让他们自觉履行岗位职责和遵守各项操作规程,确保当天工作安全有序地完成。

  加强安全宣传教育培训。公司严格落实特种作业人员持证上岗制度,4月份开始,分批组织焊工、电工、司炉、软化工、压力容器操作、压力管道操作等特种岗位作业人员参加取证和复审培训,保证特种作业人员100%持证上岗。停暖后,分批分次对公司全体员工开展生产安全事故警示教育,组织员工观看警示教育片,汲取事故教训,规范作业行为,弥补管理缺陷,用事故教训推动安全责任落实。充分利用公司网站、热力报、标语、条幅等多种形式,开展宣传教育活动,做到安全宣传教育全覆盖。

  开展安全文明生产竞赛活动。为进一步提高员工的安全素质和操作技能,强化员工的安全生产意识和服务意识,杜绝一切违章行为,今冬运行期在基层单位开展以“安全助力、服务前行”为主题,以“讲安全明责任,讲服务树标杆”为主线的安全文明生产竞赛活动。通过活动,打造优秀生产团队,创建标杆生产单元,促使各基层单位切实加强组织管理,强化安全生产责任制落实,规范员工的作业行为,消除安全生产隐患,扎实推进安全生产标准化建设,创造良好的安全人文氛围,逐步实现人员、设备和环境的本质安全。(卢姝珍 侯英)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博