首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 安全发展
端牢国人饭碗 保障粮食安全
——探索具有阳泉特色的粮食安全道路
发布日期:2018-10-24 08:05
来源:阳泉日报
分享到:

市商粮局领导调研小米产业发展情况。

市商粮局工作人员在小米加工厂检查。图片由市商务粮食局提供

  今年10月16日是第38个世界粮食日,主题是“努力实现零饥饿”。粮食安全系列宣传活动的主题是“端牢国人饭碗,保障粮食安全”。粮食稳则天下安。党的十九大报告指出,确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。习近平总书记高度重视粮食生产工作,视察山西时,指出了“山西是著名的‘小杂粮王国’,要立足优势,扬长避短,突出‘特’字,发展现代特色农业”的重要指示,为粮食发展指明了正确方向,带来了重大机遇。

  近年来,市商务粮食局紧紧围绕实施国家粮食安全战略和乡村振兴战略,以农业供给侧结构性改革为主线,锐意进取,深入打造阳泉粮食品牌,全面加强粮食购销,强化成品粮油质量监管,进一步落实全行业安全生产责任制,推动粮食产业创新发展、转型升级、提质增效,走出了一条具有阳泉特色的粮食安全之路。

  加强监管 筑牢粮食安全“防火墙”

  只有做好粮食流通监督管理,才能维护粮食流通秩序,保护粮食生产者的积极性,维护经营者、消费者的合法权益。市商粮局始终把加强粮食流通市场监管,作为落实粮食安全工作的重要内容来抓,采取多种措施,强化监督,保证了区域内粮食流通的有序进行和粮油价格的稳定,为全市经济社会的健康发展提供了保障。

  加强应急储备成品粮油管理工作,是保障粮食安全的重要一环。为保障应急状态下政府调得动、用得上,我市出台了《阳泉市成品粮油应急储备管理暂行办法》。按照“企业承储、财政补贴、市场运作、自负盈亏、动态管理、常年储新、品质优良”的原则,对承储企业的储备业务进行监管。在日常情况下不干涉企业正常经营,使用和调度权属于政府,在保持合同规定的应急储备规模的前提下,企业自行轮换、自主经营,政府对预购应急储备粮油数量和质量进行监管。当应急发生时,市粮食行政管理部门会同市财政局、市农发行,报市政府批准后组织实施调拨。

  今年市商粮局开展了成品粮油储备库存核查工作,我市成品粮油储存数量真实,质量良好,并且根据检查中存在的一些问题,又提出了新的解决办法,确保我市应急成品粮油储存安全。

  细化粮食流通监督检查。今年以来,市商粮局实施多项举措强化粮食流通监督检查。

  严格规范秋粮收购市场。结合粮食收储实际,市商粮局突出粮食收购政策宣传,突出重点开展检查。通过“双随机”形式抽取粮食企业,采取走访售粮者、查看收购码单,现场扦样,现场检测等方式,确保收购市场有条不紊。

  加强督导,保证政策性粮食储存安全、出库顺畅。为做好临储粮日常监管和出库监管工作,采取监管员驻点监管、局机关巡查的方式,使各承储企业能够严格遵守国家临储粮出库有关规定及粮油批发市场交易规则,及时组织出库。

  保质量 科学收储增收益

  沉甸甸的粮食,凝聚着国家政策的甘霖和农民的汗水。粮食质量安全,关系国计民生,是粮食工作的重中之重。围绕粮食“购、销、储、运、加”这条主线,市商粮局全面加强粮食质量管理,确保粮食安全。

  科学储粮仓严把粮食入口关。“地趴粮”等因素会造成一定的粮食损失,这种损失分散在千家万户,往往不容易引起大家的重视,但统计起来的数字却很惊人。所以一定要科学储粮,减少损失,提升粮食品质,增加农民收入。粮食收获至入库前是粮食霉变易发多发期,农户庭院储粮是保障粮食质量安全的重要环节。秋收后,粮食仓储管理人员走进各地农村,检查指导农户安全储粮工作。从2012年开始,我市利用国家惠农政策,共投入资金487万元,共建设农户科学储粮仓12500套,有效地保证了收获初期粮食质量安全。

  各级储备粮无一出现安全事故。根据国家粮食局的“一规定两守则”和省粮食局的工作要求,我市历年的春秋两季安全储粮和安全生产检查已成为每年的常规工作,“两个安全”检查内容覆盖粮食储备的方方面面,包括数量真实,质量良好,粮库工人作业安全,用火用电安全以及各级储备粮轮换工作情况,通过每年的春秋两季安全检查,及时发现问题,立即整改,确保了我市各级储备粮安全储存,粮库工作安全进行。

  加大对粮库仓储设施投资力度。“十二五”期间我市共用于仓储设施建设的总投资有1245.48万元(中央财政投资301万元,省级财政投资371.48万元,市级财政投资272万元,企业自筹301万元),其中简易建筑费总费用427万元(省级财政补助155万元,市级财政补助272万元),危仓老库维修项目702万元(中央财政补助301万元,省财政投资100万元,企业自筹301万元),仓储设施提升改造项目省财政投资116.48万元。

  十三五以来,全市仓储设施建设总投资883万元。用于仓储设施提升改造方面213万元,其中中央、省级财政投资98万元,企业自筹115万元;用于新建万吨库方面670万元,其中中央财政投资150万元,市级财政投资150万元,县级财政投资370万元。

  经过这几年采取新建、扩建和维修改造,全面改善了全市粮食仓储基础设施条件,一定程度上缓解了仓容不足、仓房老旧的问题,基本可以满足仓容需求。  

  创品牌 推动产业化发展

  习近平总书记视察山西时,指出了“山西是著名的‘小杂粮王国’,要立足优势,扬长避短,突出‘特’字。我市将大力实施杂粮品牌战略,重点打造绿色杂粮生产基地,发展规模化种植。由政府牵头进行安排部署,整合符合杂粮生产的地区实现区域化集中连片种植,通过统一种植计划、统一供种、统一田间管理和技术应用,提高小杂粮产量和品质以及标准化水平,推动小杂粮产业规模化发展。同时,加强政策引导,重点扶持和发展市级杂粮加工产业化龙头企业,提高精深加工能力,研发高附加值小杂粮产品,开发杂粮压饼、早餐饼等休闲食品,提升杂粮产品优势,扩展消费市场。

  市商粮局已申请获得市级财政专项资金9万元用于扶持粮食产业经济发展,具体项目为:帮扶我市主要的3家小米企业(山西冠霖农业科技有限公司、山西九州香农业开发有限公司、山西谷味天农业开发有限公司)申办绿色认证和有机认证资格,鼓励企业提高生产能力,早日加入“山西小米”联盟,提高品牌知名度,同时享受更多优惠政策。(卢姝珍   王考寿)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博