首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 安全发展
守好粮食安全第一道防线
□ 微 度
发布日期:2018-10-24 08:05
来源:阳泉日报
分享到:
  民以食为天,食以粮为本。粮食安全始终是关系国家经济发展、社会稳定和国家自立的全局性重大战略问题。地方粮食综合生产、仓储物流、加工购销是维护国家粮食安全、保障市场平稳的第一道防线。在新的历史时期,面对新的问题,应当把粮食安全问题摆在更加重要的地位。

  近年来,我市紧紧围绕实施国家粮食安全战略和乡村振兴战略,打造阳泉粮食品牌,推动粮食产业创新发展,走出了一条具有阳泉特色的粮食安全之路。

  当前,我国粮食安全领域的主要矛盾已经不是总量问题,而是结构问题。随着全社会营养健康意识的提高,优质粮食供给不足的问题更加凸显。此外,粮食产业“产购储加销”各环节还存在发展不平衡不充分的矛盾。

  由于经济发展历史和自然条件的局限,我市农业盘子相对较小。但这并不意味着可以小而不为。粮食安全涵义丰富,不仅意味着粮食消费的安全,也牵动着全市广大农民群众的切身利益。在农业发展从注重产量到注重质量的新形势下,“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”,我们同样可以有所作为,甚至大有作为。

  前段时间,人民日报发表市委书记关建勋署名文章,强调农业要从增产向提质的导向转变,要突出“精”“特”“优”,进而提高农业综合效益和竞争力。这为结合本地实际发展有机旱作农业指明方向,也为阳泉农业产业发展、农业经营模式创新打开新思路。

  近年来我市通过农业品牌战略培育出一批代表性的农业经营主体,打造了一些名声在外的农产品绿色品牌,这也印证了市委对农业发展的设计符合消费市场,符合农业发展规律。有理由相信,坚持以党的十九大精神为引领,拥护和贯彻省、市关于乡村振兴和农村工作的决策部署,一定能够守住粮食安全的第一道防线,助力全市农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博