首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 安全发展
严守底线 续写公路安全生产新篇章
——山西省公路局阳泉分局安全生产工作纪实
发布日期:2018-09-19 07:48
来源:阳泉日报
分享到:

在安全生产大检查活动中,阳泉公路分局督查组对基层单位进行督导检查。图片由山西省公路局阳泉分局提供

  安全生产是发展之基、民生之本,责任重于泰山。今年以来,山西省公路局阳泉分局坚持把安全生产作为底线工程,牢固树立“安全发展理念 ,弘扬生命至上、安全第一的思想”,按照“管行业必须管安全、管生产必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,以落实安全生产责任为基础,以开展各项安全活动为抓手,以加强风险防控、安全检查和隐患排查治理工作为重点,不断强化底线思维和红线意识,警钟长鸣,常抓不懈,全局安全生产形势持续稳定,为全市公路运输、道路建设健康发展营造了良好安全环境,提供了有力的安全保障。

  习近平总书记强调:安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松,要以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作,站在人民群众的角度想问题,把重大风险隐患当成事故来对待,守土有责,敢于担当,完善体制,严格监管,让人民群众安心放心。阳泉公路分局坚持以习近平总书记关于安全生产的重要思想为指引,认真贯彻落实全国、全省和我市安全生产工作会议精神,切实增强责任感、使命感和紧迫感,在落实上下足功夫,切实把安全生产工作抓实抓细。

  强管理   明责任   严落实

  根据省局、市安委关于做好2018年安全生产工作的通知要求,阳泉公路分局以一号文件下发了《阳泉公路分局关于做好2018年安全生产工作的通知》,对全年安全生产工作重点进行了安排部署。

  各单位主要领导把安全生产工作摆在重要位置,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追责”制度,积极构建党政主要负责人对安全生产工作的全面负责、分管领导分工负责,安全职能部门综合管理和协调督导,各安全管理部门具体负责的安全管理责任体系。进一步完善了安全生产组织机构,明确了责任,建立了安全生产责任清单,层层落实安全生产工作责任,压实安全监管责任,层层签订了安全生产目标责任书,坚持“谁签字、谁负责”的原则,把安全生产责任层层分解落实到每个部门,每个岗位。

  坚持安委会会议制度和“678”工作法,坚持每月定期召开安全例会,结合工作实际分析研判安全形势、研究解决问题,安排部署工作。主要领导每月至少检查两次安全生产工作,推动工作落实。局安委办定期对各单位安全履职情况进行抽查检查,发现不按要求履职的,在全局进行通报,造成后果的依法依规问责。

  各养护、超限治理、生产经营单位严格落实《安全生产法》《山西省安全生产条例》等安全生产法律法规,全面负责本单位安全生产和职工职业健康工作,做到安全责任、投入、培训、管理、应急救援“五到位”。设立安全管理机构,落实全员安全生产责任制,建立健全从主要负责人到一线从业人员的全员安全生产责任清单。

  防风险   查隐患   重整改

  今年是我市遏制重特大事故试点城市工作的最后一年,结合单位实际,阳泉公路分局继续推进道路安全风险分级管理,重新制作了安全“四色图”,建立了道路安全管控体系,并针对红、橙、黄、蓝四个风险等级路段采取对应的养护对策和处置方法,确保道路安全畅通。目前实现“红色”路段全监控,一旦发生险情可第一时间组织人、机、物三到位,杜绝事件的进一步发展。制定了《2018年安全生产监督检查计划》,根据不同季节、不同时段进行督查,今年以来开展了“两节”“两会”“暗查暗访”“安全生产大排查大整治活动”“安全生产月”“平安工地”等活动。

  在最近开展的安全生产大检查活动中,阳泉公路分局早动手早安排制定方案、开动员会、成立由局长、书记带队的2个督查组;成立由各分管领导带队按职责分工划分区域的4个检查组,对全局17个单位进行督导检查。要求每个基层单位都要成立由主要负责人挂帅的大检查领导小组,制定细化检查方案,重点对在建工程工地及所辖的地质不良、急弯陡坡、临崖临河等重点路段、重要部位进行深入细致检查。对排查出的安全隐患,根据不同类型分类登记,做好风险评估,细化防治措施,对短期内不能消除的隐患,采取“技术防范+人工防范”相结合的手段,落实监测人员,实施动态监管,进一步落实安全责任,从严从细从实狠抓安全生产工作。

  在检查过程中,阳泉公路分局细化检查内容,将其划分为共性部分8项和重点行业重点领域专项检查整治6项。重点对管辖范围的急弯、陡坡、桥梁、隧道、避险车道、安全标志、道路安全防护设施及人员密集场所、值班值守、应急储备、岗前安全教育、作业现场等进行暗查暗访,层层建立了隐患整改电子台账和“四个清单”。从1月开始到目前,共检查36 次,排查30条一般隐患,现已全部整改。实行了隐患查治建账、对账、销账、报账、查账“五账”管理法,让隐患整改到位、问题无所遁形,隐患查治从“运动式”转向“常态化”。

  抓应急   强能力   保安畅

  公路,是经济的命脉,是互通的桥梁。为保证阳泉境内每一条国省干线的安全畅通,提升国省干线公路应急抢险保通能力,2017年阳泉公路分局以云平台为基础,依托互联网+技术,结合视频监控平台、4G网络平台,全力打造“12518”应急管理体系。天道酬勤,岁有坚持,经过一年辛苦和卓有成效的工作,目前“12518”应急抢险管理体系已经建成,形成了国省干线全覆盖、危险路段全监控、指挥系统即时互通的一体化格局,成为国省干线安全畅通的坚强支撑。

  近年来,随着经济的发展,人民对公路通行的服务水平提出了更高的要求,为进一步提高国省干线服务水平,增强国省干线抗灾保畅能力,根据管养实际情况,阳泉公路分局本着以人为本,全面辐射,平战结合,快速及时的原则,统筹布局,合理规划,建成了 “12518”应急管理体系,包括1个指挥部2个大型应急中心(南区应急指挥中心、北区应急指挥中心)、5个中型应急物资库。实现了物资储备、地理信息智能展示、远程视频指挥、路况监控信息发布、系统融合智慧养管等功能。

  目前,阳泉公路分局应急管理体系凭借优秀的抢险队伍,依托无人机、大数据、信息源、机械化综合服务,交警、消防、路政、道班联合抢险,让应急行动更加科学、精确、迅速、安全,提高了应急保障能力和干线公路服务水平,进一步提高了为人民服务的能力。

  今后,阳泉公路分局将以安全生产工作永远在路上的恒心,不断书写阳泉公路安全生产发展新篇章,为全市公路运输安全发展和我市群众安全出行作出新贡献 。(卢姝珍 关波)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博