首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 安全发展
要始终强化人的存在感
□ 微 度
发布日期:2018-09-19 07:48
来源:阳泉日报
分享到:
  技术只有被人类使用,才能发挥出应有的社会价值;技术只有被使用得合理恰当,才能为经济社会的长远发展带来正面效应。这其中,人是最关键的要素,只有始终强化人的存在感,发挥人的主观能动性,在安全监管中充分利用新技术、新手段,安全发展的格局才能发生根本变化。阳泉公路分局利用云平台、依托“互联网+”技术,为抓应急、强能力、保安畅所作出的努力,显然为群众的出行带来更多的安全感。

  众所周知,生产经营模式日新月异的发展和生活方式翻天覆地的变化,不仅使人们的物质和精神生活条件更为丰富,生活节奏愈发加快,同时也给人们日常的安全保障带来新的挑战。拿出行安全来说,基础设施的日趋完善就给当今社会的“加速度”提供了更多的现实可能。而如何保证“加速”的稳定性,成为社会普遍关注的焦点。为了给生产生活提供更加快捷而且更加安全的交通条件,不少行业和领域都在以新技术和新手段的使用作为应对新情况和新问题带来的挑战。

  技术能提供各种新的可能,但它也不是万能的。安全监管要面对的是风险和隐患,本质上不同于数据和图像这些虚拟的东西。而且要清楚认识到,即使是最先进的技术设备,能自动处理的范围也仅仅是人们为之预设的范围。一旦出现人们未曾遇到过的状况,技术设备的处理能力仍然是未知数。因此,以技术手段提升安全保障能力,我们要依托好的平台但不能依赖一种平台,我们要让一种系统为安全服务但不能无条件地为一种系统服务。

  技术是实现目的手段,安全才是最终的目的。在安全监管中,引进新技术、新设备的同时,决不能让机器代替人的存在感。要让服务监管的设备覆盖更广的范围和更细的角落,但安全意识丝毫不能被取代,安全责任坚决不能落到空处。人的生命有多重要,再新的设备也不会懂,再昂贵的设备也承担不起责任。坚持“技术防范+人工防范”相结合的手段,才能保证新的创造填补了更多的监管空白,而不是技术代替人工后造成无情漏洞。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博