首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 安全发展
以法治手段推进安全生产
田杰
发布日期:2018-08-29 07:44
来源:阳泉日报
分享到:

  安全是发展的生命线,也是须臾不可放松的底线。以法治方式抓安全,以底线意识谋发展,就要用法治思维和法治手段解决安全生产问题,切实提高安全生产法治化水平。

  依靠法治,让安全成为不可触碰的红线,既可以倒逼一些人不敢、不能在安全上“打折扣”,又可以通过规范制度建设,严格执法监督,提高安全监察执法实效。安全生产是人命关天的大事,煤矿安全监察部门要严查重处,从严从实从细开展煤矿安全监察执法工作,将严格监管执法贯穿于安全生产全过程,督促煤矿企业依法依规组织生产。只有把问题隐患发现在前,解决在先,才能防微杜渐,真正把不安全因素、事故苗头消除在萌芽状态。

  法治的作用在于惩戒,也在于引导规范。我们要清醒认识到安全生产工作没有捷径可走,仅靠突击检查是不可能解决问题的,必须建立长效机制,坚持打“持久战”。不仅要从预防抓起,还要坚持普法宣传、强化以案释法,广泛凝聚依法行政共识。长期以来,一些企业过于追求最大效益,改善生产经营条件投入不足,每天都好比在“走钢丝”,随时都有可能掉下来。纵观各类煤矿重大安全生产事故,其具体原因虽然有异,但背后暴露出的安全隐患却不无共性,其根本原因还是安全意识不强,麻痹大意、心存侥幸。如果思想上不重视起来,那么其他工作落实到位只能是空谈。因此,通过普法宣传凝聚共识,厚植安全基础,用责任制度推动煤矿安全生产工作至关重要。

  以法治手段推进安全生产,才能真正夯实生命至上的安全生产底线。学会用法治思维,安全生产环境才能稳定,安全生产才能得到保障。

编辑:田杰
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博