首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 安全发展
强化法治理念 坚持依法行政
——山西煤监局阳泉监察分局执法工作纪实
发布日期:2018-08-29 07:40
来源:阳泉日报
分享到:

监察员到平定汇能公司检查监控调度室。

监察员到新景矿检查安全生产工作。图片由山西煤监局阳泉监察分局提供

  近年来,山西煤矿安全监察局阳泉监察分局强化法治理念,坚持依法行政,通过规范制度建设、提升队伍素质、创新执法方式、强化执法力度、严格执法监督等一系列举措,有效促进了辖区煤矿安全生产形势持续稳定,切实保障了广大矿工生命健康安全。2016年、2017年连续两年阳泉辖区煤矿未发生生产安全事故。

  坚持制度规范 强化内部监督

  完善工作制度,规范权力运行。阳泉监察分局按照《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》要求,在山西煤监局的统一组织下,对照《安全生产法》《煤矿安全监察条例》等11部法律、9部法规、16部部门规章进行了全面梳理,制定了权力和责任清单,并在分局网站及时公开,廓清权力边界、明确责任主体,确立了“法无授权不可为、法定职责必须为”的职权法定理念。同时,依照责任清单制定了《阳泉监察分局监察执法程序及实施细则》《煤矿企业申领安全生产许可证申请书实施办法》《事故调查处理审议制度》等89项内部管理制度,进一步规范了各项工作程序,明确了权力行使的程序和条件,为依法行政打造了坚实的制度基础。

  严格执法监督、规范执法行为。制定了《阳泉监察分局执法监督和执法责任追究制度》《重大行政决定集体审议制度》《执法案卷评查办法》等内部监督、审核制度,明确了班子成员带队监察的执法工作机制和以党总支书记为主要负责人的执法监督机制。坚持执法计划集体研究、执法情况月度分析、执法活动过程监督、处罚决定集体审议、执法文书定期评查,形成了涵盖监察执法和行政审批事前、事中、事后全程执法监督工作机制,有效规范了执法行为。多年来,阳泉监察分局未发生重大执法违法行为,未发生影响恶劣的投诉或群体性上访事件,无行政执法对象因对行政执法行为不服申请行政复议,提起行政诉讼等情况。

  坚持法治思维 强化法制培训

  采取多种形式,持续开展法律知识普及。阳泉监察分局坚持以增强法制观念为目标,经常性开展法律知识学习教育。围绕培育“依法行政观念”这个主题,坚持开展法治意识学习教育。通过积极参加“山西煤监大讲堂”视频讲座,定期组织收看法制宣传片,邀请法律专家进行了专题授课和法律咨询等多种方式,系统学习了《宪法》《刑法》《行政处罚法》《行政诉讼法》等法律法规,全面提升了监察员的法治素养、有效强化了监察员依法行政的意识。

  运用多种方式,深入开展安全法治实践。阳泉监察分局围绕提升队伍执法能力这个目标,利用每周集中学习平台,由主要领导组织监察人员轮流讲授《安全生产法》《行政处罚法》《煤矿安全监察执法手册》等煤矿安全监察执法相关法律、法规和业务知识。坚持“走出去、请进来”,积极参与省内外的交叉执法、法规培训和专题调研活动;聘请有关专家和山西煤监局法律顾问到分局就煤矿重大灾害防治和规范执法相关知识进行专题讲座。以国家煤监局、山西煤监局推行的煤矿安全监察执法系统、OA办公系统为契机,对行政执法程序进行了系统的培训,全面提升分局办公信息化能力,进一步规范执法程序和文书制作,全体监察员业务水平和依法行政能力得到了稳步提高。

  坚持严格执法 强化创新驱动

  严查重处,督促煤矿企业依法依规组织生产。阳泉监察分局紧紧围绕坚决遏制和防范煤矿生产安全事故的工作目标,从严从实从细开展煤矿安全监察执法工作。今年按照国家局、省委省政府、山西煤监局工作部署,通过结合分局监察执法计划、配合省级安全大检查等形式,扎实有效开展安全大检查和依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动检查执法。2至7月间,阳泉分局共计展“一通三防”“安全投入”“顶板管理”等专项监察41矿次,4至7月份开展专项行动检查28矿次,5月至7月对辖区内正常生产建设的水文地质条件复杂、极复杂矿井、资源整合矿井、近三年来发生过较大及以上水害事故矿井,近两年关闭矿井周边的生产煤矿进行“水害防治”专项监察20矿次,共查处发现隐患671条,行政处罚420.9万元。

  创新方式,提高煤矿安全监察执法实效。阳泉监察分局面对行政许可事项逐步取消和移交地方政府,致使监察执法缺乏有力“抓手”的客观事实,坚持“放管结合、服务监察、务求实效”的原则,对监察执法方式、方法进行了积极探索。围绕煤矿企业主体责任落实、从业人员岗位责任落实、地方政府监管责任落实、煤矿重大灾害防治和重要时间节点生产安全事故防范等重点事项,开展了告知式监察、授课式监察、分类精准监察,并与地方煤矿安全监管部门开展了联合执法、暗查暗访等行动,严厉查处煤矿违法违规行为,有效提升了行政执法威慑力。同时,坚持作出重大行政处罚通报地方政府和事故调查报告网上公示,形成了强大的执法合力,有力强化了监察执法效果,切实保障了辖区煤矿安全生产形势稳定。

  坚持普法宣传 强化以案释法

  广泛宣传,营造依法治安氛围。阳泉监察分局坚持把宣传煤矿安全生产法律法规与监察执法活动有机结合,始终把宣传法律法规,提升法治意识作为重点,按照“谁执法、谁普法”的工作责任制,抓住“安全生产月”“依法行政宣传月”“国家宪法日”“安法宣传周”等时间节点向煤矿企业宣传法律法规知识,在查处煤矿事故隐患的同时,向被检查单位讲清说明每条问题所违反的法律、法规、规程、标准的具体条款,促进煤矿技术管理人员树立学法、懂法、用法、守法的法制思维;创建了微信公众号和阳泉煤矿安全群,不定期向群内煤矿主要负责人发布煤矿安全生产有关法律、法规和政策,有效提升了煤矿从业人员法律素养和依法办矿意识。

  以案说法,开展事故警示教育。阳泉监察分局以主体企业、县区为单位,组织煤矿企业、煤矿安全监管部门人员观看由山西煤监局制作的《情与法的评判》等煤矿事故警示教育片,并将视频资料免费发放给各煤矿企业,要求组织全体矿工进行观看,接受教育。通过播放《情与法的评判》警示教育片、讲解近期我省煤矿发生的典型事故案例的经过、原因、规律特点和主要教训,用煤矿事故案例教育人、警示人、提升人,以事故教训推动安全生产。同时把这些案例作为培训教材发放给了煤矿企业和安全培训机构,进一步扩大了教育效果。(卢姝珍 安学俊)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博