首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 安全发展
从严从细 牢固筑起防汛安全网
发布日期:2018-07-18 07:23
来源:阳泉日报
分享到:

枣岭山社区工作人员冒雨排查风险隐患点。

刘家垴社区在隐患路段竖起警示牌。

    每年7月下旬至8月上旬,是我市防汛的关键时期,短时强降雨可能引发洪水灾害。为了最大限度保护人民群众生命财产安全,我市立足防大汛、抢大险,对防汛工作早部署、早安排、争主动,认真落实防汛责任制,做好水毁工程修复、防汛检查、隐患排查、河道清障等各项防汛工作。

    7月9日开始的连续降雨过程为我市拉响了防汛警报。从防汛抗旱指挥部到县区防汛部门,从县城乡村到城市社区,从河道溪流到水库库区,担负着防汛任务的各个部门积极响应,迅速行动,进乡村,访住户,巡河道,一场防汛战役正在打响。

    明确目标

    防汛以“人”为重

    每年6月至9月是我市的汛期,其中7月下旬到8月上旬是主汛期,防汛形势尤为严重。汛期之前,我市气象部门预测,我市今年夏季(6月~8月)降水量比常年平均值偏多约二到五成,气温比常年平均值偏高。今年我市气象年景整体偏差,不确定因素较多,汛期降水偏多、气温偏高,出现旱涝并存、旱涝急转、局地较大洪涝或旱情的可能性大,这样严峻的形势为我市敲响了防汛的警钟。

    今年,我市将防汛工作目标定为“三确保,一保障,一减少”:确保全市22座水库在设防标准内不垮坝,确保主要河流防洪安全,确保市区、县城和重要基础设施防洪安全,全力保障在中等干旱年份城乡居民生活生产用水安全,努力把灾害风险和灾害损失减少到最低程度。

    7月11日,矿区防汛办工作人员冒雨对蔡洼街道办事处小南沟村入口处漫水路面进行检查,并要求小南沟村按照既定的应急预案,一旦路面发生险情,要迅速提醒过往车辆和行人绕行。类似这样的汛隐患点、风险点还有24处。汛前,我市对小将沟滑坡隐患、后底沟西巷入河口安全防护设施、国道207线霍树头路段滑坡、国道207线东关头路段水毁修复工程等风险隐患点已及时处置。对于部分防汛隐蔽风险点,各县区也组织经验丰富的工程技术人员联合进行排查、风险评估,做到应排尽排、不留死角,有针对性地加以防控。

    今年,我市防汛工作主要以“人”为重点,在汛情来临前,将危险区人员全部撤离。险情发生后,对危险区全面管控,防止任何人进入危险区域。从源头上制止各类不当的工程活动,避免产生新的防汛隐患。隐患和风险点有警示牌、有警戒线、有预警员、有人看护,关键时刻将及时对危险区域全面防控,最大程度保障人民群众生命安全。

    加强沟通

    做好八项工作

    我市地形复杂,防汛工作责任重大。为了做到“三确保,一保障,一减少”的目标,我市把今年的防汛任务细化为8项重点工作:抓好蓄水类工程安全度汛、河道安全度汛、山洪及地质灾害防御、城市防洪、重点行业和在建工程安全度汛、交通旅游防汛安全、加大防汛风险隐患治理和防控力度、防汛抗旱两手抓,努力把灾害风险和灾害损失降到最低。

    汛期天气瞬息万变,保证信息畅通、及时传达天气信息很重要。7月9日,降雨还未开始前,城区青年路社区工作人员姜艳红的手机上,就收到了未来几天降雨预报和防汛预警提醒。据此信息,青年路社区迅速安排人员,组织对辖区老旧房屋和可能发生险情的隐患点进行排查。

    如此迅速、顺畅的信息传递,得益于我市各部门之间的信息共享、沟通制度。我市要求,气象部门要加强对中短期天气预测预报工作,特别要加强对极端灾害性天气的监测力度,提高灾害预报超前性、准确性,延长预见期。要充分利用报纸、广播、电视、短信、广告大屏等渠道,向群众发布预警信号。

    同时,各级防汛抗旱指挥部和成员单位汛期24小时值班,保证专线自动传真机、固定电话和移动电话24小时畅通,及时通报重要天气情况和汛情。如遇汛情,一般性的防汛突发事件,逐级上报不能超过2小时;重大防汛突发事件,30分钟内报到省、市防汛抗旱指挥部,并做好续报工作,不迟报、漏报、瞒报。

    各县乡村充分利用山洪预警平台,在第一时间发布预警信号,把天气、水情、雨情通过“微信群”等手段,及时传递到千家万户。此外,各级各部门特别关注公路上过境车辆、外地来我市旅游人员、散居人员、拾荒人员和智障人员等特殊人群预警信息的传递,打通预警通道“最后一公里”,为群众提前转移避险提供信息支撑。

    协作联动

    力保安全度汛

    防汛工作涉及多个部门,我市要求涉及防汛任务的各单位部门要树立“一盘棋”思想,通力协作,整合应急资源,形成工作合力。

    各级防汛抗旱指挥部要密切监视天气变化,实时掌握汛情、工情、险情、灾情,完善信息和资源共享,强化气象、水文、水务、国土、住建等部门之间联合会商,研判防汛形势,确定防御重点对象、重点地区和薄弱环节,针对性地采取分阶段、分层次的防御措施。

    城区后底沟西巷历来是防汛的重点部位,地势较低、河道排水不畅导致这里每年都会出现洪水和内涝的情况。为此,气象部门、后底沟社区、交警部门建立了联动机制。一旦遇到强降雨,气象部门第一时间将信息传达给社区,社区组织对居民进行疏散,并联合交警对重点部位车辆、行人进行管控,保护大家远离危险区域。自从这样的联动机制启动以来,这一路段没有发生过因强降雨导致的人员伤亡和财产损失问题。

    民政部门要组织做好救灾物资、灾民转移安置以及灾情统计上报工作;武警、预备役部队要随时做好投身抗洪抢险工作;公安部门负责做好汛期抢险的安全保障工作,维护社会治安秩序和交通秩序;卫生部门要做好灾区卫生防疫、医疗救护;电力部门要做好汛期供电线路保障抢修工作;通信部门要做好汛期通信设施的应急保障工作。各级各有关部门要在各级防汛指挥部的统一部署下,加强协调配合。

    防汛工作的基础在基层,难点在基层,薄弱环节也在基层。我市要求各县区、各有关部门要高度重视和强化基层防汛体系建设,确保第一时间能有效应对险情灾情。各乡镇、街道汛期要落实24小时值班制度,督导各行政村、社区、企事业单位建立防汛工作小组,明确防汛值守人员,明确工作制度和岗位职责,落实巡查、报汛、撤避引导人员和转移方案,统一规定预警信号,制定撤避线路。

    一次次会议部署、一场场会商研判、一层层指令传达……在全市上下的共同努力下,一张严密的防汛安全网已经编织完成。面对汛情的考验,我市把功夫下在平时、把工作做在险情前面,为人民生命财产安全多一份保障。侯 节文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博