首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 安全发展
增强抵御和应对两个能力
微度
发布日期:2018-07-18 07:22
来源:阳泉日报
分享到:

    防汛工作进入关键时期,相关单位部门落实习近平总书记防灾减灾救灾重要指示精神,按照省委部署、市委要求,坚持常态减灾与非常态救灾相统一,以“三确保,一保障,一减少”为目标,立足于防,强化保障,全力确保安全度汛。

    根据气象部门预测,今年我市汛期降水明显偏多,强降雨等突发性天气引发洪涝的可能性增大。这也使得今年的防汛形势比以往更为严峻。各有关部门必须坚决克服麻痹松懈思想和经验主义,充分做好防大汛、抢大险、抗大灾的准备。

    毋庸置疑,汛期是集中检验防汛能力的重要时期。大自然是无情的,因为灾害一旦发生就会造成不可逆的影响,没有“讨价还价”的余地;大自然也是公平的,在检验为生命和财产安全所作出的努力时,思想认识不到位、责任落实不到位、压力传导不到位等情况往往无所遁形。非常时期,需要非常重视。结合各地实际,抓好重点时段重点工作,始终以临战状态提升群防群治群救能力,防灾抗灾救灾的成效才能凸显出来。

    与此同时,汛期检验的不只是汛期的防汛工作。防灾减灾救灾工作的原则之一是坚持以防为主、防抗救相结合。“以防为主”明确了常态化减灾的基础性地位。近年来,“耐灾”型社会的建设引起关注。“耐灾”当然包括抵御灾害和应对灾害的能力,对这个能力的考验不仅需要完美的“临场发挥”,更需要在没有汛情、没有警报时稳扎稳打的积累过程。

    汛期是季节性的,但防汛工作既不能深沟高垒、以逸待劳,也不能临时抱佛脚。立足重点时间段做好防灾减灾工作时,既要强调预警预报、值班值守、指挥处置等工作机制的重要性;同时要学会倒排工期,留下足够的提前量,在汛期来临之前尽可能排查消除存在的风险和隐患。通过拉长防汛工作的时间线来缓冲汛期灾害的集中出现,必须坚持未雨绸缪、常抓不懈,夯实常态化减灾这个基础,提升非常态救灾的能力。

编辑:微度
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博