首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 安全发展
推进校园安全管理常态化
微 度
发布日期:2018-06-06 07:26
来源:阳泉日报
分享到:

    校园安全管理存在盲点,就会给安全事件的发生留下空间。结合各地实际情况建立系统化、长效化的安全防控体系,才能避免在校园安全工作中出现盲目性和被动性,切实营造安全稳定的校园环境,保障青少年健康成长。

    近年来我市高度重视校园安全管理工作,在平定县为试点启动了安全管理系统建设工作,并在全省率先实现校园安全管理信息化,实现了科学管理、信息管理、过程管理、痕迹管理,为校园安全工作开启了新的模式。

    校园安全涉及的范围极广、门类极多,既有与其他行业相似的共性问题,也有人员密集、学生安全意识差的个性特征。一些突发的校园安全事故,如体育活动事故、劳动事故、校园事故、消防事故、自然灾害事故、卫生事故等,往往呈现出见所未见的特点,预防的难度可想而知。

    校园安全的这些特点,是过去各自为政、单一向度的管理方式无法适应的。在校园安全隐患多元化、复杂化的今天,单凭学校已无法实现专业化的安全管理,安全、卫生等方面的工作必须结合校园本身的特点来开展。因此,必须通过更严格的措施、更周密的安排,建立全面长效的机制,才能做到不留盲点、不留死角。

    此外,校园安全随着时代变化会不断面临新的问题和新的挑战,这也需要不断更新安全管理方式和现代化的技术手段。一些校园安全问题,尤其需要提早介入、重点处置、连续关注。与此同时,必须认识到校园安全管理不能阶段性中断,否则管理举措就会失去丰富和优化的有利条件。只有注重制度化的、系统化的创建,把校园安全管理作为一个常态管理过程,才能为校园安全提供切实有效的保障。

编辑:微 度
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博