首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 安全发展
创新宣传方式 提高应对能力
□ 微 度
发布日期:2018-05-30 08:45
来源:阳泉日报
分享到:
  防灾减灾,“防”字当头。预防和应对灾害,知识普及是基础。弘扬生命至上、安全第一的思想,全面加强防灾减灾能力建设,要坚持宣传教育和知识普及常抓不懈、创新不歇,让人民群众在预防和应对灾害时牢牢掌握主动权。

  今年的防灾减灾宣传周,我市在宣传活动中重点关注“身边的灾害风险”,在普及防震减灾知识、提高公众防震减灾意识和应对地震灾害的能力等方面取得良好效果。特别是在一些重点区域和示范单位,多个部门合作、创新形式开展、贴近群众生活的特点为防灾减灾宣传工作积累了重要经验。

  防灾减灾宣传应当不断提高针对性。不同地区因立地条件、气候特征、人类活动各有不同,灾害发生时对应对措施的要求往往也因时因地而异。增强群众防灾减灾意识,提高全社会避险、自救等能力,应当具备具有地区特点的针对性。针对性的宣传教育一方面可以响应群众需求,促进群防群治体系的建立;另一方面也是使灾害应对措施在区域范围内实现专业化、高效化、示范化的必然途径。

  在宣传教育中要坚持创新。防灾减灾知识的普及在重要时间节点最为有效,但在宣传手段上具有方式陈旧、创新不足的缺点。在知识的掌握中重复是必要的,但在生活节奏日益加快的今天,如果没有一种喜闻乐见、方便快捷的方式,还是不会被广大群众所接受。进入数据信息时代,传播方式的变化可以说是革命性的,公众获取信息的方式也不同以往。在内容上向生活靠近,辅以不断创新的方式方法,防灾减灾知识才能适应时代的需求。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博