首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 安全发展
全面排查 积极整改 保障安全
全面排查 积极整改 保障安全
发布日期:2018-04-18 07:50
来源:阳泉日报
分享到:

图为市旅发委领导在旅游企业检查工作。 图片由市旅发委提供

 

  “五一”假期将至,天气也渐暖,旅游进入了旺季,为进一步强化旅游安全意识,明确旅游安全责任,坚决遏制各类旅游安全事故发生,为全市旅游业健康稳定发展创造良好的安全环境,市旅发委联合市安监局、市交通局、市质监局、市食药局、市体育局、市国土局、市消防支队,近期在全市开展春季旅游安全联合大检查,检查范围包括全市旅行社、A级旅游景区、旅游星级饭店、旅游客运企业。

  为加强对本次春季旅游安全联合检查工作的组织领导,研究解决旅游安全联合检查中的重大问题,组织协调开展联合检查工作,成立了春季旅游安全联合检查工作领导组。

  各有关单位要深刻认识开展此次旅游安全联合检查的重大意义,把此次旅游安全联合检查与本单位安全检查工作相结合,加强组织领导,明确具体负责人,细化检查措施和检查内容,确保检查、整治不走过场、不走形式。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,将旅游安全工作与各自监管领域的安全工作紧密结合,对旅游企业开展一次全面的安全隐患大排查,对排查出的每一个隐患和薄弱环节,认真指导企业进行整改,必要时实行挂牌督办。

  消防安全专项检查

  消防设施是否齐全,是否符合消防要求,是否能够定期进行维护并完好有效。

  单位总平面布置、防火间距、消防车通道以及建筑耐火等级、防火分区、安全疏散等是否符合消防部门的规定和要求;室内装修材料、建筑保温材料是否符合消防标准,外墙门窗是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物,是否有违章搭建的临时建筑。

  是否定期组织开展消防宣传、教育和培训工作,并建立微型消防站和专职灭火队或志愿灭火队;是否有灭火和应急疏散等应急救援预案,组织开展灭火疏散演练,提高所属人员的“四个能力”;组织重大活动是否有审批报备手续,有完善灭火、应急疏散等应急救援预案。

  是否积极开展消防安全检查和火灾隐患排查,并及时彻底整改各类隐患,文物古建旅游景区是否加大防火巡查力度,是否严格落实国家文物局和公安部印发的《文物建筑消防安全管理十项规定》,森林资源和文物古建筑旅游区是否“严禁一切用火”。

  地质灾害专项检查

  A级旅游景区内的交通道路、桥梁、涵洞、隧道和易发生流石、山体滑坡等危险区域是否加大安全检查和巡查力度,对存在的地质灾害隐患或可能发生的地质灾害隐患,是否通过加装防护网等措施进行加固,是否增设必要的警示标志,建立警戒区域,特别对建在山体、陡坡上的特种设备和开展的旅游项目,是否按照相关职能部门要求,加大安全管理力度;遇到极端恶劣天气,是否做到及时关停;是否制定地质灾害应急预案,是否开展应急演练。

  特种设备安全专项检查

  使用特种设备的旅游企业是否召开专题会议,落实特种设备安全研究分析制度;是否落实了《特种设备使用单位安全主体责任承诺书》,并进行了公开公示;使用特种设备的旅游企业采购、租赁、使用是否符合法律、法规和技术规范要求的特种设备,落实了特种设备使用的“三落实(安全管理机构、制度、人员)两有证(特种设备使用登记证、作业人员上岗证)一检验(定期检验)一预案(应急救援预案)”制度,并建立特种设备安全技术档案。

  水上漂流项目安全专项检查

  水上漂流项目的景区是否明确了漂流项目负责人及管理人员岗位安全职责;是否有医疗急救站点并与120等急救机构建立联系,确保游客出现紧急状况能及时施救;是否对员工进行了漂流安全培训和教育;是否尽到了安全提示责任,有安全注意事项告知,漂流安全标识标牌齐全、清楚、设置合理;是否制定突发事件应急预案并进行演练,确保能够按照政府发布的预警信息,及时关停水上所有漂流项目及活动。

  水上漂流项目工商营业执照是否合法有效,是否取得体育经营许可证;水上漂流企业的场地设施设备是否符合国家有关要求;是否根据急流分级情况的不同配备了相应的漂流技术指导人员和救生员;救生员是否取得专业资质并持证上岗;是否建立并严格执行了岗位安全操作规程;是否为漂流人员配备救生衣;医疗救护人员、应急药品和器械是否齐全、达标;企业是否投保漂流责任保险,是否推荐游客购买漂流意外保险。

  旅游客运包车安全专项检查

  旅行社是否严格审查旅游包车车辆和驾驶人的资质及购买保险情况;是否签订规范的租车协议,明确双方的权利、义务和安全责任;是否强化旅游行程和线路安排的安全评估;旅行社是否加强对导游的安全教育培训,提高从业人员的道路交通安全意识;导游是否落实监督责任,上车前是否核查车辆资质、运营证件,并监督司机安全驾驶,全程提醒并检查游客系好安全带。

  旅游客运车辆是否按规定配置“导游专座”,按规定配发《旅游安全乘坐须知》,在行程中播放《游客安全温馨提示》宣传片,并严格落实安全带告知制度。

  旅游客运企业是否加强对企业安全管理人员和从业人员的教育培训考核,是否对所有客运驾驶员进行警示教育,组织应对车辆前方突然出现故障、车辆爆胎等突发问题的驾驶技能,以及应对处置客车起火、交通事故等紧急情况的应急演练培训;是否加强车辆动态监管,严格实施客运车辆卫星定位装置的安装、使用、监管等相关规定,完善监控管理流程,配备专职人员,及时纠正各类违法违规行为,消除事故隐患。

  食品安全专项检查

  旅行社是否选择有资质、卫生、信誉良好的餐饮单位就餐,并与旅游团队经常就餐的饭店签订安全协议;旅行社是否对导游员的食品安全卫生知识进行了培训,导游对餐饮单位的卫生状况与菜品是否进行了核查,注意检查饭菜质量,发现有变质、不卫生的菜肴和饮料,能够立即与餐饮单位交涉;导游人员是否对游客进行了预防食物中毒的提醒工作,随时提醒游客不要食用景区或街头小摊上的食品,不喝生水和不洁的水等。

  星级饭店各项卫生制度是否落实,特别是食品留验制度的落实;卫生设施是否齐全,有更衣间,冷菜间内有消毒设施,洗碗间位置合理,配有洗碗和消毒设施;粗加工间与其他操作间隔离,各操作间温度适宜,冷气供给充足,有必要的冷藏、冷冻设施;生熟食品及半成食品分柜置放,生熟分案;冷菜间、面点间独立分隔,有足够的冷气设备;有干货仓库,有专门放置临时垃圾的设施并保持其封闭,排污设施保持清洁通畅,采取有效的消杀蚊蝇、蟑螂等虫害措施。

  A级旅游景区是否对景区内部的食品经营单位严把准入关,选择有资质、卫生、信誉良好的食品经营单位进入景区经营;是否加强了对景区内部食品安全的管理,对无证小商、小贩进行了坚决的打击;是否建立救护站,并做好了应急救援工作。(卢姝珍  靳红平)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博