首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 安全发展
文明祭祀才是最好的缅怀
发布日期:2018-04-04 07:35
来源:阳泉日报
分享到:
  又是一年春草绿,又到一年清明时。每到清明节,人们都要焚香祭奠,扫墓踏青,向逝去的先人表达绵绵的哀思。近年来,随着“低碳”理念的兴起,出现了树祭、花祭、网祭等“心祭”。不过,这还只是少数人的行动,更多的是,在路口、墓地处纸钱烧不停、灰尘满天飞。这种不卫生、不文明的祭扫方式,不仅破坏了清明节应有的宁静和庄严,污染了自然环境,还容易引起火灾,给社会公共安全带来隐患。

  清明节扫墓的本义在于慎终追远、缅怀先人,感念先人恩泽、传承优良家训遗风。国家将其设定为法定节假日的目的,就是要将这一传统美德根植在国人心中,保护弘扬传统文化。这一天,人们祭扫先人本无可厚非,但大操大办、焚烧纸钱,甚至带有封建迷信的祭祀活动已与现代社会格格不入,既不环保健康,更有违清明本义。

  清明节要以正确的方式追思祖先。在本乡,有清明节与介子推之妹介山氏(妒女)有关的说法。介山氏耻兄要君,不忍民间百姓寒食之苦,故而在苇泽关(娘子关)冬至起始,百日积薪,祭日焚之,以身明志,以易其俗。

  介山氏以身明志,移风易俗,留下一段佳话。而今两千多年后的我们,已然走进新时代,更要追求新风尚。文明祭祀不仅仅是时代发展的必然,也是在回归清明的本义,要轻形式,重内涵,要清风气,明精神,才能让“绿色清明”“平安清明”成为一道新的风景线。

  文明祭祀,是全社会的共同责任。让我们像倡议书中所提倡的一样,用“文明祭祀,平安清明”的实际行动,争做文明之风的倡导者和传播者,争当告别陋习的先行者。让我们在“清清明明”中追思先人,感恩思源,体味传统文化,让合力之清风、文明行动扮靓这座城市。(田杰)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博