首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 安全发展
构建体系 推进改革 加强防控
发布日期:2018-02-28 07:24
来源:阳泉日报
分享到:

平定县领导深入卫东煤业检查安全生产情况。图片由平定县安全生产监督管理局提供

  近年来,平定县牢固树立以人为本、安全发展理念,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条红线不动摇,把安全生产与经济社会发展同规划、同部署、同推进,有力地促进了全市安全形势稳定向好,为地方经济社会发展提供了坚实的安全保障。

  构建安全责任体系

  2017年,平定县委、县政府坚持将安全生产作为常委会议、常务会议的重要议题进行研究部署;县安委办坚持每月组织召开一次安全生产工作例会,每季度召开一次安委会全体(扩大)会议,对各个时期重点进行部署推进,并及时协调解决工作中发现的问题。

  平定县还出台了《关于开展“知责履责、失职追责”活动实施方案》,10个乡镇、25个县直部门重新明确了党委和行政领导班子成员的安全生产责任;317个行政村书记、主任落实了安全生产工作分工。县安委办印发了《关于明确工商注册企业安全监管“三落实”和安全生产“ABC”分类分级的通知》等,将全县2766个工商注册企业全部落实监管部门、监管单位和监管责任人。

  平定县安委办建立了安全生产责任制落实情况及考核结果与履职评定、职务晋升、奖惩挂钩的考评机制,制定了8大项、44小项为内容的考核细则,加大集中开展安全生产大检查和强化重大事故防控的考核权重,落实安全生产“一票否决”。

  推进依法治安进程

  平定县强化制度标准完善,组织各级各部门各单位认真宣传贯彻新修订的《山西省安全生产条例》,完善安全生产和职业健康配套制度措施。同时,制定了《落实安全生产“十三五”规划实施方案》,对各项目标任务进行了分解,对“十三五”时期安全生产面临的形势,安全生产工作的指导思想、基本原则和规划目标进行了明确,明确了强化安全生产科技支撑能力等10个方面、43项主要任务和建设智慧平定安监平台工程等7项重点工程。

  强化审批审核把关。平定县23个负有安全监管职责的部门和行业管理部门制定了安全生产权力清单和责任清单。县安委会印发了《关于全面加强安全生产源头管控和安全准入工作的通知》,着力构建集规划设计、重点行业领域、工艺设备材料、特殊场所、人员素质“五位一体”的源头管控和安全准入制度体系,减少高风险项目数量和重大危险源,全面提升企业和区域的本质安全水平。

  平定县还强化安全监管执法,在认真编制、及时报批、严格落实《2017年度安全生产执法工作计划》的基础上,紧盯重要时间节点,不断创新安全监管方式方法,持续开展安全生产大检查、“打非治违”专项行动等,有效消除了一大批隐患问题。

  推动安全生产改革

  按照上级要求,平定县加强机构建设,加强乡镇安监站和行政村(社区)安全生产领导小组建设,对开发区、娘子关景区,明确了安全监管机构及职责。

  落实执法人员岗前培训和持证上岗制度,加强能力建设。加强应急管理,进一步修订完善了全县生产安全事故《应急预案》,并以县政府办文件下发。督促24家企业修订了应急预案,应急预案累计备案130家。西格里泉海碳素公司进行了火灾事故应急救援演练,华鑫采矿运输设备公司进行了高处坠落和机械伤害事故应急救援演练。

  提高安全防控能力

  平定县着力筑牢风险管控防线,先后印发《关于构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的通知》《平定县实施标本兼治遏制重特大事故试点城市2017年度工作规划》,明确了构建双重预防体系的任务要求、实施标本兼治遏制重特大事故试点的时间节点。对重点行业领域组织开展了风险普查,按所在乡镇和所属行业进行风险评估分级、绘制“四色图”,并在企业设置安全风险公示栏,发放岗位安全风险告知卡。

  平定县组织有关行业和领域企业开展了安全隐患大排查大整治,采取“政府购买服务、专家会诊指导、企业排查治理、部门执法监督”方式推动隐患排查治理,筑牢隐患查治防线。

  加强城市运行和公共区域安全风险辨识、评估和预警,全面排查安全风险,实施重点管控;加强城市房屋建筑、道路桥梁、隧道、燃气管线、地下管道等领域安全监管,筑牢城市保障防线。

  2017年,平定县还实施了一批保护生命重点工程,筑牢工程建设防线,涉及煤矿、地质灾害治理、道路安全、水利及防汛等方面。

  夯实基层基础工作

  平定县加强信息建设,建设了集煤炭生产、煤矿基础信息、安全监管等综合信息为一体的煤炭综合监管信息平台,实现煤矿安全生产数据实时监测、汇总、分析和共享,提升煤矿安全保障能力。

  加强安全投入,督促企业落实安全生产和职业病防治费用提取使用管理制度,开展了企业安全生产和职业病防治费用提取、使用专项检查。

  推进科技创新,平定县煤炭局在全县煤炭行业积极推广新工艺、新技术、新装备,督促煤矿以技术提升和人才素质提升为手段,大力实施科技成果转化,实现矿井科技减人,促进煤矿安全生产。

  加强职防工作,平定县督促18家企业进行了作业场所职业病危害年度数据变更申报备案,122家企业通过网络完成了职业危害申报。

  强化宣教培训,由县政府和市安委办、阳煤五矿共同承办了阳泉市2017年安全生产月宣传咨询日活动。组织7000余人参加安全生产全员培训、176名企业主要负责人或安全管理人员参加领证(换证)培训。

  强化社会监督。平定县充分发挥群团组织的监督作用,设立了安全生产举报电话和举报信箱,鼓励广大群众积极对安全生产事故隐患、违法行为和瞒报谎报事故进行举报。

  此外,平定县还强化市场机制,制定印发了《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒信息管理制度》,印发了《关于进一步加强安全生产领域失信行为信息管理工作的通知》,对安全生产领域失信行为的采集内容、采集程序、信息上报、信息移出等进行了规定。(樊晓婷 李晨)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博