首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 省内重要新闻
传达学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第五次会议上重要讲话精神和关于人才工作重要论述
研究部署深入实施新时代人才强省战略、生态环境分区管控等工作 省委书记唐登杰主持召开省委常委会会议
发布日期:2024-06-15 06:11
来源:山西日报

  6月13日,省委召开常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话精神,深入学习《习近平关于人才工作论述摘编》,对深入实施新时代人才强省战略作出部署,听取我省党纪学习教育、群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作进展情况汇报,审议通过《关于加强生态环境分区管控的实施意见》。省委书记唐登杰主持会议。
  会议指出,习近平总书记在中央深改委第五次会议上的重要讲话,围绕完善中国特色现代企业制度、健全种粮农民收益保障机制和粮食主产区利益补偿机制、建设具有全球竞争力的科技创新开放环境等作出重要部署、提出明确要求,为我们做好相关领域改革工作提供了科学指引和根本遵循。要加强党对国有企业的全面领导,完善国有企业现代公司治理,加强对国有资本监督管理,推动企业建立健全产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度,提升省属国有企业公司治理科学化、经营机制市场化和内部管理精益化水平。要鼓励有条件的民营企业建立现代企业制度,注重发挥党建引领作用,提升内部管理水平。要扛牢稳粮保供政治责任,严格落实耕地保护制度,着力提高农业综合生产能力,不断完善价格、补贴、保险等政策体系,统筹支持小农户和新型农业经营主体,充分保护和调动农民种粮和市县抓粮积极性,坚决完成粮食播种面积和粮食产量目标任务,为保障国家粮食安全作出山西贡献。要坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,坚持以开放促创新,深化国际科技交流合作,积极利用国内外创新资源,主动融入全球创新网络,健全科技安全制度和风险防范机制,加快补齐开放创新制度短板,全力打造良好创新生态。
  会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,坚持党管人才原则,深入实施新时代人才强省战略,围绕资源型经济转型发展、深化能源革命等重大使命和培育发展新质生产力、构建现代化产业体系等重点任务,全面加强人才发展平台载体建设,全方位培养用好本土人才,积极推进柔性引才,完善人才培养、引进、使用、评价和激励等机制,畅通教育、科技、人才的良性循环,用心用情做好人才服务,为推动高质量发展、深化全方位转型提供坚强人才保证和智力支持。
  会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,紧扣党纪学习教育目标要求,进一步加强统筹谋划,精心组织实施,持续抓好学习研讨、警示教育、解读培训、宣传引导等工作,有力推动党纪学习教育入心见行、取得实效,为推进中国式现代化山西实践提供坚强纪律保证。
  会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于整治群众身边不正之风和腐败问题的重要讲话重要指示精神,按照中央纪委国家监委部署要求,坚决扛牢主体责任,突出抓好重点案件查办,持续完善体制机制、堵塞监管漏洞,推动解决群众急难愁盼问题,确保集中整治工作取得群众可感可及的务实成效。
  会议指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实全国生态环境保护大会部署,按照生态环境分区管控要求,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,强化源头预防,精准科学施策,严格监督考核和责任落实,推动我省生态环境质量持续提升,坚决筑牢京津冀和黄河中游生态安全屏障,加快建设人与自然和谐共生的美丽山西。

(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博