首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 图片新闻
举办趣味运动会、组织开展文体活动……
全民健身日 居民动起来
发布日期:2020-08-10 01:31
来源:阳泉晚报
分享到:

沙沟社区趣味运动会活动现场。

  在第12个全民健身日到来之际,我市各社区通过举办趣味运动会、集中展示全民健身成果等措施,使广大居民在广泛参与健身的过程中,打造健康体魄,共建和谐社会。

  趣味运动会上展风采

  8月8日,矿区沙沟社区在辖区健身活动园举办了首届趣味运动会,丰富居民文化生活,增强全民健身意识。

  本届趣味运动会分为家庭项目比赛和集体项目比赛。家庭项目比赛由社区网格员、爱心公益团体以及9个家庭参赛,比赛项目包括:绑腿跑、托球跑、八戒背媳妇、快乐大脚、企鹅漫步和拔河等。

  绑腿跑考验的是家庭成员步调协调一致,在规定路程中所用时长。托球跑既考验参赛者的平衡能力,又考验参赛者的跑步速度。

  在快乐大脚项目中,参赛队员脚穿“巨鞋”,手提鞋带在规定的路程往返。参赛队员们争先恐后向终点冲刺,有的队员身体灵活,有的略显笨拙。在企鹅漫步项目中,参赛队员通过用双手抱球和两腿夹球的方式,将3个球运送到下一位参赛者手里完成接力,参赛队员们滑稽的样子引得在场的观众捧腹大笑。

  沙沟社区主任贾燕丽说:“首届社区运动会的圆满举办,成为邻里交流的纽带,在互动中拉近了居民间的距离,同时丰富了居民的业余生活,激发了居民们的团体荣誉感,营造了和谐、快乐的氛围。”

  集中展示全民健身成果

  8月8日,矿区平潭街西社区在社区小游园组织开展了文体活动,社区文艺团体登台献艺,推动全民健身运动。

  平潭街西社区针对辖区内老年人多的特点,鼓励居民自发组织成立文艺团体,并提供排练场地、器械给予支持。经过多年的发展,平潭街西社区拥有太极拳、葫芦丝、旗袍、腰鼓、歌友团等5个文艺团体,发展成员200多人。参加当天活动的有4支队伍,表演了10多个节目。

  在活动中,幸福歌友团的老年人身着盛装,一起合唱了多首脍炙人口的经典革命歌曲,引得在场观众齐声合唱。太极拳协会成员集体表演了太极拳、太极剑等节目,将中华传统武术文化发扬光大。

  精彩的文艺活动轮番上演。活动结束后,在场观众意犹未尽。平潭街西社区太极拳协会会长张亚维说:“今天的活动,是我们社区开展全民健身的一次集中展示。通过活动,我们为社区居民送上了一道文化大餐,同时也倡导居民积极参与健康向上的健身活动,为建设文明和谐社区做出贡献,为推动新时代文明实践活动开展贡献力量。”

  社区提供便利服务居民

  如今,丰富多彩的全民健身活动在我市各个社区广泛开展,各类民间团体多点开花。而这背后,是各社区给予活动场地、器械等软硬件支持的结果。

  沙沟社区在辖区健身活动园成功举办了首届趣味运动会,一直以来,这里被违建、菜地占据。我市开展创卫工作以来,沙沟社区拆除违建、菜地,把这里打造成社区健身活动园。贾燕丽说:“辖区居民长期缺乏健身活动场所,我们借创卫东风,把空地打造成健身场所后,这里每天都能见到居民健身锻炼的身影。”

  无独有偶,城区小阳泉北社区西垴小区后坡的空地也曾被菜地、垃圾占据。该社区借创卫东风,拆除了菜地、清理了垃圾。经过硬化,安放上各类健身器材,昔日人人避而远之的垃圾坡,如今摇身一变成为居民休闲锻炼的好去处。

  小阳泉北社区主任刘栓怀说:“打造体育强国,任重而道远。我们将竭尽所能为居民提供一切便利条件,让每个人都能通过锻炼强健体魄,为全民健身做贡献。” (王鹏 徐丽清)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博