首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 图片新闻
全市“三个一批”活动暨中国电子信创数字经济产业园、中天智慧环保产业园开工仪式举行
姜四清宣布开工并讲话 雷健坤主持 王旭明杨永生出席
发布日期:2020-08-09 12:50
来源:阳泉日报
分享到:

图为全市“三个一批”活动暨中国电子信创数字经济产业园、中天智慧环保产业园开工仪式现场。刘 胜摄

  8月8日,全市“三个一批”活动暨中国电子信创数字经济产业园、中天智慧环保产业园开工仪式在阳泉经济技术开发区举行。市委书记姜四清宣布开工并讲话。他强调,全市上下要深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、省委十一届十次全会精神和楼阳生书记调研我市讲话指示要求,进一步强化大局意识、责任意识和紧迫意识,始终坚持发展第一要务不动摇,牢牢抓住项目建设“生命线”,以项目建设带动转型发展,为我市经济社会高质量发展作出更大贡献。市委副书记、市长雷健坤主持。王旭明、杨永生等市四大班子领导出席。

  中国电子系统技术有限公司高级副总裁王晓亮,合肥中科光博量子科技有限公司董事长张帅,日昌晶新材料(山西)有限公司董事长、总经理郝贵荣应邀出席。

  在阳泉经济技术开发区驼岭头产业园,姜四清、雷健坤等市领导来到项目展板前,仔细观看中国电子信创数字经济产业园、中天智慧环保产业园、各县(区)、阳泉经济技术开发区的项目展板,听取项目情况介绍,与项目负责人深入交流。

  姜四清在讲话时说,这次活动充分体现了我市深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、省委十一届十次全会精神和楼阳生书记调研我市讲话指示要求的决心,体现了我市打赢项目建设攻坚战的信心。他指出,转型发展时不我待。全市上下要按照省委、省政府关于“三个一批”活动的部署要求,把工作重心进一步聚焦到项目上,营造出集中精力抓项目、争先进位促发展的浓厚氛围。

  姜四清强调,要聚焦“六新”谋发展。抢抓国家政策窗口期、发展机遇期,主动融入京津冀协同发展等国家战略,着力谋划实施一批有利于结构调整、提升经济质态的项目,扶持发展一批附加值高、市场前景好的项目。把提升全产业链竞争力作为主攻方向,下功夫承接东部产业转移,实现我市产业链向上下游延伸、向价值链高端延伸。要科学布局抓招引。坚持把招商引资作为扩大投资的主攻方向,依托我市独特的区位优势、优越的资源禀赋和良好的基础条件,以延伸产业链条、形成产业集聚和盘活国有资产为重点,开展宽领域、多层次、密集式的招商引资活动,全力推动“建链、补链、延链、强链”,引领产业加快转型升级。要创优环境再发力。落实省委优势转化战略,营造亲商、安商、利商的发展环境。抓好开发区等招商引资平台建设,增强开发区对内外资的吸引能力、企业生产的服务能力、项目建设的承载能力和产业发展的集聚能力。持续深化“放管服效”改革,最大限度激发市场活力和社会创造力。要上下联动凝合力。把落实工作责任贯穿于项目建设全过程,细化目标任务,明确职责分工,形成各司其职、协调联动的良好局面。及时总结项目建设工作中的典型经验、鲜活做法,全方位多角度加以宣传推广。各县区、各部门的领导干部要在推动项目建设的大局中找准定位、发挥作用,为项目建设提供最可靠、最硬实的保障,切实凝聚起项目建设的强大合力。

  活动仪式上,市发改委负责人通报全市“三个一批”项目情况,中国电子、合肥中科相关负责人分别介绍各自园区规划建设情况,阳泉经济技术开发区负责人作表态发言,新型智能驱动制造项目、醇基环保热平衡项目、新型铝材汽车配套生产项目代表拿到入住标准厂房钥匙,各县(区)、阳泉经济技术开发区分别与相关企业现场签约。当天集中签约20个项目,总投资141.73亿元,涉及装备制造、绿色建材、新型材料、现代服务业等产业行业领域。

  活动仪式前,姜四清、雷健坤、王旭明、杨永生等市四大班子领导在阳泉分会场参加了全省开发区项目集中签约开工投产“三个一批”活动。日昌晶新材料(山西)有限公司董事长、总经理郝贵荣现场介绍了阳泉高品质蓝宝石单晶及晶加工项目情况。(郁 静)

 

    【评论】再掀项目建设热潮 加速冲刺全年目标

  8月8日,在阳泉分会场参加了全省开发区项目集中签约开工投产“三个一批”活动后,我市立即举行“三个一批”活动暨中国电子信创数字经济产业园、中天智慧环保产业园开工仪式,充分体现了我市深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、省委十一届十次全会精神和楼阳生书记调研阳泉讲话指示要求的决心,也体现了我市打赢项目建设攻坚战的决心。全市上下将持续强化“项目为王”鲜明导向,聚焦“六新”突破,落实全省开展“三个一批”活动部署要求,咬定转型不动摇、有力有效抓项目,凝心聚力、攻坚克难,再掀转型项目建设热潮,加速冲刺全年目标。

  今年以来,全市上下坚持“项目为王”,聚焦“六新”突破,围绕“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”目标定位,抓项目促转型,掀起项目建设新高潮。特别是自6月5日“三个一批”活动后,短短两个月,又有一批项目集中签约、开工、投产,项目的数量、质量和体量均有了较大提升。从开工项目看,共有48个项目,总投资430亿元,年度计划投资31亿元,其中产业类项目26个,占比达到54%,涵盖了新材料、信创产业、现代物流、文化旅游等领域,包括高品质蓝宝石单晶及晶加工、中国电子信创数字经济产业园、中天智慧环保产业园等一批大项目、好项目。从竣工投产项目看,共有31个项目,总投资36亿元。其中,产业类项目24个,占比达到77%,涵盖新材料、节能环保、食品工业等多个领域,为全市转型发展增添了新的动力。这样一批对转型发展有标志性意义的项目签约、开工、投产,充分展示了全市上下凝心聚力抓项目的积极成效。

  聚焦项目、聚焦“六新”,集聚动能、培育势能。要围绕转型谋项目,面向“十四五”规划,聚焦“六新”突破,增强机遇意识、抢滩意识,抢抓政策窗口期,研究谋划一批打基础、利长远、增后劲、促转型的大项目、好项目、新项目,以项目集聚先进生产要素,打造高质量转型发展增长点。要聚焦产业建生态,围绕产业链,完善供应链、布局创新链、配置要素链、健全制度链,打造“六最”营商环境,为企业生产经营、项目建设、投资兴业创造更好的发展条件。要加快进度抓落实,进一步完善项目推进机制,压实责任、强化考核,倒排工期、强力推进,常态化推进“三个一批”活动,推动更多转型项目落地建设、投产达效,为我市率先蹚出转型发展新路奠定坚实基础。

  蹚出转型新路,使命光荣、责任重大。我们要进一步强化大局意识、责任意识和紧迫意识,始终坚持发展第一要务不动摇,牢牢抓住项目建设“生命线”,以项目建设带动转型发展,为我市经济社会高质量发展作出更大贡献。

 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博