首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 图片新闻
特色农业“搭台” 现代农民“比武”
发布日期:2019-10-21 06:08
来源:阳泉晚报
分享到:

西头岭村的土豆喜获丰收。

    又到了一年一度的收获季节,广袤的田野间,到处可见农民繁忙的身影。他们或驾着拖拉机收玉米、或扛着头刨土豆红薯、或手持镰刀割谷子……

    在这场抢时机、展技巧、争产量的秋收“比武”中,“主角”除了玉米、谷子、红薯、马铃薯等传统农作物,藜麦、水稻、紫苏、苹果、中药材、食用菌等特色农作物也在其中,成为农民鼓起钱袋子的“宝贝”。

    进入10月,平定县张庄镇上马郡头村利农农机专业合作社的农机手们早早地忙活起来。日前,四五台铁牛在一片轰鸣声中来回粉碎秸秆、旋耕土地,呈现出一派忙碌的景象。利农农机专业合作社负责人祁素兵驾驶着铁牛收完一大片玉米地后,准备换到附近的地块完成秸秆还田作业。“较平坦的大面积地块就用大马力拖拉机,小的条块地就用小马力拖拉机。这几天是最忙活的时候,一天能连收带耕三四十亩的玉米地。”说话间,祁素兵就接了好几个电话,都是咨询收秋的农户打来的。

    在盂县仙人乡东庄头村,村民们忙活着收获红薯。村委会主任杜彦连蹲下身子指着地里的红薯说,红薯可是他们村调整种植结构、帮助农民增收的宝贝。除了红薯,村里还种着紫苏和糯玉米。“品种为‘龙薯九’的红薯,一亩地产量达到了6000多斤,农民们高兴得不得了。”杜彦连喜滋滋地说。

    在平定县岔口乡权黄村,鑫林种植专业合作社的社员们忙着收获优质无公害谷子。“一亩地产125公斤,每公斤按市场价12元算,一亩地能挣1500元。每个社员还有红芸豆、高粱、油葵、红薯等其他农作物的收入。”合作社负责人赵虎堂说。

    得天独厚的自然条件,加上合作社“开发功能性食品、发展功能农业”的现代农业发展思路,权黄村的优质小杂粮不出村就被北京、太原、石家庄等地的顾客提前预定。正是尝到了发展绿色农业的“甜头”,今年鑫林种植专业合作社继续提高土地产出率,在确保粮食产能不降低的基础上,调整优化种植业产业结构,促进农业增效、农民增收、农村增绿。

    在这场秋收“比武”赛上,我市各地的农民展现着机械化生产农业技术,也展示出紧跟农业政策,积极调整农业种植业结构,发展特色现代农业的智慧头脑。  (焦瑛/文 温荣鑫/图)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博