首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 图片新闻
矿区新源社区机器人法律顾问“上岗”
发布日期:2019-04-11 07:16
来源:阳泉晚报
分享到:

 

“梦梦”身高六七十厘米,头部安装有一个摄像头,身体中部有一块显示屏,可提供多种普法相关服务。

    不久前,矿区新源社区举办的一堂普法讲座受到了辖区居民的好评。这堂普法讲座的特别之处在于,给居民上课的老师是一台名叫“梦梦”的普法机器人。

    “自今年年初这台普法机器人落户我们社区以后,前来办事的居民看到它总会好奇地跟它进行互动,学习法律知识的热情也提高了不少。”新源社区工作人员李倩说。

    模样呆萌可爱

    能对话还能模仿人的表情

    4月9日,记者在新源社区的普法工作室见到了这台机器人“梦梦”。“梦梦”身高六七十厘米,头部安装有一个摄像头,一双大眼睛能模拟人的眨眼动作。机器人的身体中部有一块显示屏,屏幕上显示有“中国普法网”“法律文书”“实用法律”“法治山西网”“法制短剧”“专家在线”等七个板块。机器人的底部安装有一个可变方向的行走装置。当有人对它下达前进或后退的指令时,“梦梦”便能按照指令前后移动。“电量不足的时候,它还能自动寻找充电器。”李倩说。

    “您好,我是法律智慧机器人梦梦,请问有什么可以帮到您?”“你能提供哪些服务?”“我能陪您聊天”……当社区工作人员向“梦梦”提问时,“梦梦”便立即作答。

    李倩介绍,这台机器人仅限于提供法律咨询服务,当居民发出的指令不够清晰时,它就会用诙谐的语言提示居民重新发问。

    “为推进法治乡村建设工作,去年底,省委政法委、省委依法治省办在全省共100个乡村法治建设试点村和社区配备了智慧法律顾问机器人。我市共配备了三台,平定县鹊山村、郊区固庄村各有一台,新源社区是我市唯一一个配备普法机器人的社区。”李倩说。

    知识储备丰富

    涵盖3000多条实用法律信息

    李倩介绍,“梦梦”的数据库容量很大,内部储存有3000余条实用法律条款、上千部法制短剧供居民查询或观看。此外,梦梦”的后台大数据库中包含数十万条法律内容、上万部法律微电影,可根据居民需求及时更新板块内容。

    不仅如此,“梦梦”还能通过语音操作,实现人机互动。它能根据语音指令,快速回答居民提出的法律问题,并将答案反馈至显示屏上。同时,居民还可以点击“梦梦”身体中部显示屏上的相关界面进行查询。此外,居民还可以下载与“梦梦”关联的APP,浏览感兴趣的内容。

    李倩介绍,引进机器人法律顾问,是对“一村(社区)一法律顾问”的有益延伸和补充。“而且‘梦梦’几乎不用休息,相当于社区有了一个24小时在线的法律顾问。”李倩说。

    拓宽普法渠道

    推动法治社区建设

    新源社区成立于2017年年底,是一个“新生”社区。新源社区主任郭锦霞介绍,辖区内各小区的居民各有特点,其中辰光小区退休居民居多、新源小区上班族较多、国电满庭春小区年轻人居多,矿区廉租房也在辖区范围内。社区成立以后,一直把“法治社区”建设作为工作重点。

    结合“德治、法治、自治”三治理念,围绕“平安社区”“法治社区”建设目标,依托业委会、物业、热心居民和驻地单位党员,新源社区相继成立了法治社区建设工作领导小组、社会工作室、人大代表工作室,同时引进签约律师,定期开展宣讲活动。

    新源社区还通过微信群、微信公众号等新媒体平台宣传普法知识,利用LED显示屏不间断播放普法标语,并不定期向居民发放普法宣传手册,按时间节点举办文化活动,做好人民调解、社区矫正、法治宣传、外来人口管理等工作,在辖区营造了良好的普法宣传氛围,使居民懂法、守法、用法的意识普遍提高。

    “如今,这台机器人的‘加入’,进一步拓宽了社区普法工作的通道,为建设法治社区起到积极的作用。”郭锦霞说。史桓昭文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博