首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 图片新闻
蓝天保卫战 我们在行动 各县区真抓实干合力攻坚
发布日期:2018-08-06 07:56
来源:阳泉日报
分享到:

阳光发电有限公司煤场采取湿法作业

阳煤天成公司全封闭煤场

矸山变公园

开发区空气质量监测站点

垃圾分类

  阳泉是京津冀“2+26”通道城市之一,最近又被国务院列入蓝天保卫战重点区域。“抓好环保整改,是重要的政治任务,是当前我市最紧迫的问题,是倒逼转型发展的重要契机”,在市委的带领下,近期我市把环保督察“回头看”当作是对我市持续抓好环保问题整改落实的一次再指导、再推进,在全市范围内掀起了一股强劲的环境治理风暴。各县区立说立行、立查立改,动真碰硬严督严查,以最严的标准、最严的措施,全面对标、合力攻坚、狠抓整改,聚焦大气、水、土壤三大重点,坚决打赢污染防治攻坚战。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。各县区誓以更大决心、更高标准、更严要求、更实措施、更快节奏,切实担负起生态文明建设的政治责任,让良好的生态环境成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现我市良好形象的发力点,为阳泉的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美作出新的更大的贡献。

平定县  全面对标聚焦重点抓环保

  稳步推进冬季清洁取暖工作、部门联动整治市容市貌环境、开展扬尘污染防治行动……这些都是平定县深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,认真落实中央、省、市各级环保工作要求的具体举措。

  今年以来,平定县上下积极整改2017年中央环保督查交办70件环保案件、环保部京津冀“2+26”强化督查督办的137件问题等环保督查问题。按照要求,明确各乡镇、各部门的工作任务,坚持实行清单化、台账式、销号制管理,对所有问题整改情况开展了再检查、再核查工作。对整改完成的,继续加强长效管理,防止死灰复燃。

  平定县继续以“增优良天数、降污染指数”为重点,大力开展大气环境综合整治工作。邀请专业团队对县城空气质量进行评估,并提出了大气环境污染原因及建议措施。从建筑施工工地扬尘管控、道路扬尘整治、实施区域环境综合整治、禁燃禁放管理、饮食服务行业整治、移动源污染排放管控、开展散煤污染综合治理、强化夏季污染源控制8个方面进行了安排部署。

  同时,顺利完成了伟峰煤业、冠裕煤业、卫东煤业、阳胜煤业矿井水扩容提标改造工程,划定了畜禽养殖禁养区,开展了饮用水水源环境保护规范化建设等行动,努力提升全县水环境质量。截至目前,全县清查工业源1559个,规模以上的排污口21个,生活源锅炉26个,规模化畜禽养殖场清查共302个,集中式污染治理设施共11个。

  平定县重点整治行业突出环境问题,先后开展了违法排污“百日行动”、大气污染防治强化督查“回头看”、企事业单位环境风险隐患排查等一系列专项行动,共出动执法人员300余人次,检查企业200家次,立案查处27件,拟处罚款262万元,四类案件11起,包括查封10起,行政拘留1起,有效打击了县内违法排污行为。

  下一步,平定县将聚焦问题短板,主要做好县城综合管理、县城扬尘管控、道路管控及企业综合整治等方面工作,全力以赴打好污染防治攻坚战。(史容淼)

盂 县  环保攻坚领导组提升工作效率

  近几个月来,盂县各项环保工作效率实现较大提升,各部门间协同配合、科学制定治理措施、预判预警环境问题,监管部门的执行力等方面发生较大变化,而这主要得益于盂县环保攻坚领导组的成立。

  5月13日,盂县环保攻坚领导组成立。其主要职能是对盂县重点监管区域空气质量实行24小时监管,每日定时通报,分析研判污染成因,制定应对措施。同时,该领导组有权调动盂县所有单位部门,统筹协调部署环境治理,督促相关责任单位、责任人立即整改所发现问题,对问题较大的责任人启动问责程序。

  盂县环保攻坚领导组这种工作方式强化了顶层设计,简化了工作流程,确保新发现环境问题能够直接送达至县长面前,县长可以高效快捷地调度各成员单位,组成临时工作小组,保证问题处理不隔夜。

  高效的环保工作还需要技术支撑。为此,环保攻坚领导组下设了办公室,负责实时监控空气质量,研判污染成因,科学制定措施,进行预判预警。

  盂县县委县政府主要领导实行县级领导包保整改责任制,主要领导采取“四不两直”方式,多次深入现场督查环境问题整改。同时制定出台一系列文件,落实责任、跟踪督办、考核问责,确保了各项任务的有效落实。

  截至目前,上级各类环保督察反馈问题涉及盂县共5大类210个。其中,具体问题189个、反馈意见21个。盂县具体问题已整改完成188个,正在整改1个,反馈意见已整改完成13个,达到整改序时进度8个。

  现在,盂县已将环保攻坚领导组设定为常设机构,并以此来推动全县不断创新环保工作方式,提高治污水平。 (李 璋)

郊 区  硬手段整治环境“顽疾”

  秋冬季大气污染综合治理双百日攻坚行动、铁腕治污行动、利剑斩污行动、严厉打击非法排污百日专项行动……工作一波接着一波,措施一茬硬过一茬。郊区在接连不断的环保专项行动中始终保持高压态势,用最严厉的措施持续加大环境执法力度,以严格执法监管倒逼企业转型升级和环境持续改善。

  在2017-2018秋冬季攻坚战中,坚持对秋冬季攻坚行动期间的147件环保部强化督察转办问题实行日调度制度,140个问题已整改到位,6个问题将在10月底完成。同时,切实加强对174家“散乱污”企业的监管,现174个关停取缔“散乱污”企业已完成173个,1家储煤场未完成将在近期采取强制措施予以取缔。在百日攻坚行动中,郊区出台了《百日行动攻坚实施方案》,截至目前,共排查工业企业121家,查处环境违法行为32起,依法对14家企业罚没款42万元,对4家企业采取了断电措施、对3企业下达了查封决定书、对7家拒不整改的企业实施了停产整顿。

  在深入开展重点行业突出环境问题排查整治中,郊区深刻汲取“山西三维事件”教训,对全区7个重点企业和24家工业企业进行了排查,对第三热电厂未采取抑尘措施随意倾倒粉煤灰、荫营矿未经许可随意倾倒煤矸石、新景矿随意倾倒生活和建筑垃圾等3个问题依法下达了责令改正通知书并立案查处。

  此外,郊区还将加大典型环境违法案件曝光力度,真正做到发生一起、曝光一起、教育一批、震慑一片。在全区狠抓责任落实,严格“党政同责、一岗双责、失职追责、终身问责”要求,对责任不落实、履职不到位造成问题整改不力、工作推进缓慢以致于严重影响环境质量的单位和个人,依照相关法律法规严肃进行追责问责。

  通过持续高压整治,郊区取得一定成效。截至6月底,郊区二级以上优良天数为85天,空气质量优良率为47.5%;空气质量综合指数为7.31。根据市大气办公室发布的1~5月份通报,郊区细颗粒物PM2.5平均浓度比去年同期下降2.7%。 (郑铭经)

城 区  环保“严监管”成为常态

  日前,城区环保局环境监察大队的工作人员来到瀑里炉料有限公司,对下料口、布袋除尘等易产生扬尘的地点进行检查,要求企业对这些地方日产日清,勤洒水,做到精细化管理。在城区,环境监察人员按照“包片、包村、包企业、包案”的“四包”原则,每天都会对50余家工业企业进行环境监察,并进行汽修行业VOC治理,确保城区空气质量有所提升。“严监管”日益成为城区抓环保的常态。

  同时,在城区各主要街道,清扫车、洒水车、雾炮车等各种车辆每日上路作业,实行机扫与人扫相结合。在小街小巷,裸露土地的硬化绿化工作正在进行。此外,由城区多部门组成的专项行动组也正在对主要街道餐饮行业的烧烤、油烟进行集中整治……

  今年1~6月份,城区环境空气质量综合指数为7.04,达标天数78天。六项污染物中五项均同比下降,并低于全市平均水平。全区环境空气质量连续数月在全市县区排名第二位。

  近期以来,城区认真贯彻落实省委省政府、市委市政府各项安排部署,重点针对中央环保督察、生态环境部强化督查和省委省政府环保督查反馈问题整改,采取四套班子领导包保、职能部门牵头组织、镇(街道)党政负责人齐抓共管的工作机制,提高标准全面“回头看”,深刻反思,举一反三,拿出真招实策,采取过硬措施,全面推进环保问题整改落实。

  下一步,城区将对整改任务实行挂图督战,日调度、周通报、月总结,全面推行环保网格化管理,将责任和任务层层落实到具体单位、具体责任人,层层传导压力、层层压实责任,坚决推进整改工作。同时,坚持把冬季清洁取暖工程作为惠民工程,把好事办实,把实事办好,全面完成冬季清洁取暖改造收尾工作。此外,结合乡村振兴战略实施和“五城联创”工作,进一步突出农村垃圾、污水、改厕、村容村貌四方面整治重点,强化措施,狠抓落实,让城区的天更蓝、水更净、空气更清新。 (吴 珊)

矿 区  多举措狠抓大气污染防治

  “我们要狠抓大气污染治理,打赢蓝天保卫战,制定实施三年计划,持续强化‘控煤、治污、降尘、管车’等七项举措。”日前,矿区环保局局长冯海堂在接受本报记者采访时说。

  冯海堂介绍,为打赢蓝天保卫战,矿区正在重点做好以下七项工作:一是强化“控煤”。稳步推进清洁取暖工程,扩大“煤改气”“煤改电”改造范围,坚决打击“禁煤区”原煤散烧,进一步扩大燃煤锅炉淘汰范围,对保留的燃煤锅炉全部实施特别排放限值改造;二是强化“治污”。坚决守住“散乱污”企业整治成果,坚决杜绝“散乱污”企业异地转移和死灰复燃。高标准推进焦化等重点行业企业提标改造,实施大气污染物特别排放限值。进一步推进挥发性有机物的污染治理;三是强化“降尘”。加大对建筑工地、道路和煤场料场扬尘治理力度。加强道路清扫保洁和洒水抑尘,严查运输车辆抛洒行为,对所有储煤场、物料堆场持续进行全封闭改造;四是强化“管车”。严格落实货运车辆的禁限行措施,整治柴油货车超标排放行为,严厉打击生产、销售假劣车用油品和尿素行为;五是加强面源治理。严查秸秆、树叶、垃圾等露天焚烧,全力做好烟花爆竹禁放工作;六是严格落实错峰生产和重污染天气应对措施。严格落实应急减排措施,如遇到不良天气持续影响,将采取超常措施,落实最严要求,调高应急响应级别,争取将重污染天气影响降到最低,不折不扣完成大气污染防治目标任务;七是扎实做好全区污染源解析研究工作,为精准化治理大气污染提供科学决策。

  在启动打赢蓝天保卫战作战计划的同时,冯海堂还介绍,矿区要狠抓土壤污染治理。加快矿山生态恢复治理试点5个示范工程建设,确保2018年12月底前全部完工。狠抓执法监督。始终保持环保严打高压态势,推进铁腕治污行动常态化,认真落实按日计罚、查封扣押、限产限排、行政拘留等规定要求,坚决打击任何形式的超标排污、违法排污行为,坚决做到突查夜查、凡举必查、露头就打、打痛打狠。对排污企业形成不敢污、不能污、不想污的强大震慑。 (曹宏杰)

开发区  智能环保技术助力精准治污

  近日,开发区管委会在辖区内设置的9个地面固定空气质量监测站点已全部安装完成并投入使用,1台移动车辆监测设备正在安装当中,这为开发区精准治污提供了有力的技术和数据支撑。

  按照规划,开发区将地面固定监测站点的选址集中设置在污染源较为集中的东部区域,这样更有助于提高监测数据的有效性和针对性。近日,开发区在原计划的8个固定监测站点的基础上又新增1处。这9个监测站分别安装在白泉执勤点、义白路与漾泉大道交汇口、交警四大队二中队办公楼顶、奥伦胶带公司、龙柱公园、王珑学校、市污水处理厂办公楼顶、天成物流公司和白羊墅车站。

  空气质量监测站点配备了先进而完备的监测设备,能够对空气中的一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、PM10、PM2.5常规的六项参数进行24小时全方位自动监测、数据采集,并进行时段更新、数据对比,智能化分析及告警,实现手机移动端可视化指挥调度。同时,还可以科学掌握辖区各污染源排放量、集中排放时段、各污染源排放占比等情况,发现新的污染源,针对性地采取治理措施,实现精准施策、精准治污。

  在加强技术治污手段的同时,开发区还配套制定了一系列治理措施,并以监测数据为依据,检验治理措施的有效性。具体措施主要有,一是明确路线图、时间表、责任人,倒排时间,挂图作战,扎实推进整改工作。严厉查处屡督屡犯、“假整改”“做样子”的企业。二是针对超标排放、无污染治理设施、治污设施不正常运行和“散乱污”等环境问题,采取随机抽查与“热点网格”相结合的方法,继续保持环保执法严打高压态势,加大“四类案件”查处力度,严厉打击环境违法行为,强力推进“铁腕治污”常态化。 (聂晓彬)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博