首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 图片新闻
把小红薯做成大产业
发布日期:2018-05-17 07:47
来源:阳泉日报
分享到:

红薯淀粉加水,经过机器不断搅拌,逐渐成为软硬适中的面团。

公司引进了先进的淀粉加工设备,可实现半自动化生产。

厂区外的土地是公司的种植基地之一。公司在这里试验种植新品种高淀粉红薯。

公司每年加工的3000吨红薯主要来源于附近村民种植。

公司新上了冷库设施,用冷库晾制的粉条口感更好。

工人将晾晒好的粉条称重、包装。

包装好的红薯粉条,主要销售到本地市场。

  5月11日,位于平定县石门口乡前徐峪沟村的阳泉福康薯业有限公司生产车间内,工人们忙着做红薯粉条。“粉条加工受天气影响较大,太冷和太热都不行。每年3月到5月,是公司粉条加工旺季。”公司负责人程中山介绍说。

  阳泉福康薯业公司于2014年投产运行,主要生产加工红薯淀粉和粉条。早在2006年,平定县将前徐峪沟村确定为调整农业产业结构试点村,免费为村民提供红薯秧苗及技术指导,引导村民种植红薯。当年收效可观,每亩红薯收入是玉米的两倍,这让农民看到了种植红薯的前景。

  近年来,种植红薯的村民渐渐多了起来,红薯的产量也越来越多,红薯销售受到影响。2008年,程中山多次考察生产加工红薯淀粉和粉条市场,成立了新兴种植专业合作社,建立了红薯种植基地,引进淀粉含量高的红薯品种,开始大面积种植,力争将小红薯发展成大产业。

  2013年,程中山注册成立了福康薯业有限公司,建起了红薯加工厂,2014年正式投产运行。加工淀粉和粉条,对红薯的大小和品相要求不高。以前附近的村民将小红薯和有点破损的红薯用作饲料。如今,他们大多将红薯卖给福康薯业公司。公司通过“合作社+公司+农户”的模式,既带动了当地红薯产业的发展,又拉动了种植产业结构的调整。

  每年秋季10月至11月是红薯收获的季节,也是公司生产淀粉的旺季。这段时间,公司每天加工淀粉50吨,年加工量3000吨左右,市场价格稳定,销路较好。在此基础上,公司开始尝试用淀粉加工红薯粉条。加工粉条比淀粉利润大,但加工时的温度却要求严格,每年只在春季的3月至5月和秋冬季的10月至12月生产。

  红薯淀粉加水和成软硬适中的面团,将面团放在底部有孔的小筒内,轻轻挤压,面团就变成粗细均匀的粉条,落入滚开的水中。经过水煮的粉条变成了灰色。工人将冷水冷却后的粉条捞起,放到木杆上,搬到晾晒场风干晾晒。

  程春花是公司粉条加工生产线的技术主管。她介绍说,采用传统制作工艺,主要依靠人工加工,确保了纯红薯粉条的口感和味道,产品成本较高。公司生产的红薯主要销往本地市场。去年开始,前徐峪沟村的年轻人尝试着将粉条放到网络上销售。

  经过4年多发展,企业影响力增加了,销售市场逐渐好转。公司还建立了专门的培训基地,每年对种植农户培训两次,即春季种植技术和夏季管理技术的培训。

  程中山说,今后,公司将继续开发红薯加工产品,将鲜红薯的茎尖、叶柄等进行综合加工,制成干制和速冻红薯茎叶、红薯茎叶保健饮料、茎叶罐头等产品;加工后的薯渣可以造糖和酒精,实现鲜薯综合利用;淀粉还可以进一步加工成薯片、薯条等。苏建平文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博