首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 图片新闻
我是校园小小志愿者
发布日期:2018-05-13 07:25
来源:阳泉日报
分享到:

小小志愿者齐心合力共建平安文明校园。

每天“上岗”之前的准备工作。

提醒同学要排队通过。

清理校园外小广告。

不厌其烦叮嘱同学安全通行。

  他们,是一群年仅十三四岁的孩子;他们,是一群身穿黄绿色马甲、主动承担义务工作的孩子;他们,是一群充满爱心和责任感的孩子……他们,是矿区平潭街小学“平安文明志愿者”的成员,每天都在为守护全校1200多名同学的安全而默默奉献着,是校园中最美的风景线。六年级三班学生武美呈自豪地说:“我是小小志愿者,我快乐,我光荣!”

  去年,由于平潭街小学启动校园改造工程,操场无法使用,在活动空间受到限制的情况下,校园安全工作变得尤为突出。为了有效保障学生在校期间的安全、积极倡导开展文明校园活动,学校“平安文明志愿者”队伍应运而生。这支有80名志愿者的队伍由五六年级的学生组成,每20人一组,周一至周五轮流执勤,每天汇总值守情况。这样,使志愿者原本忙碌的学习生活更加紧张。

  从这支队伍成立之日起,校园里的每一个角落,每一条走廊,每一个楼梯口和每一个课间,都有了志愿者忙碌的身影。每当下课铃声响起,他们迅速就位,赶在同学们从教室“倾巢涌出”之前变成“人墙”,将楼道一分为二。只要一上岗,志愿者们就嘴不停、手不停,提醒同学安全通过。虽然墙面上贴着“当心坠物、禁止停留”“靠右行走、自成两列;绝不奔跑、互相礼让”的提示语,可第一次值守时,同学们对志愿者的提醒置之不理;第二次管理时,好心情换来的是同学们的一句“多管闲事”……但志愿者们没有放弃,不厌其烦地提醒、告诫,渐渐地换来了一句句“哥哥好!”“姐姐好!”和校园内平安文明的秩序。

  不仅仅是维护秩序,每到大扫除时间,志愿者们带头拿起水盆、抹布、小铲子……打扫校园内各个卫生死角,还在老师的带领下到校园周边清理小广告。如今,每当志愿者的身影出现在校园内外时,学生们均会投来羡慕和崇拜的眼光。

  志愿者是平凡的,但却又是伟大的。在这80名校园小小志愿者心中,每一天的奉献是快乐的,每一次的值守是快乐的。如今,一颗颗饱含爱心、责任、安全、文明的种子在小小志愿者心中生根发芽,带动着校园所有的学生,一起为安全文明校园的建设携手共进。(王 伟/图 郁 静/文)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博