首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 图片新闻
里洪水村:炒连翘茶 谋新发展
发布日期:2018-05-10 07:30
来源:阳泉日报
分享到:

片片青翠碧绿的嫩叶,经过摇青、晾青、杀青、成型、打散、烘干等工序,制成了口味独特的连翘茶。

山上采摘的茶青能马上变现,让村民看到了“绿水青山就是金山银山”的发展前景。

晾青是整个茶叶加工中时间最长的一道工序,需要十几个小时,温度必须控制在23℃左右。

现在,翟永峰是村里加工连翘茶的技术主力,不仅会操作各类设备,也掌握了手工操作技术。在手工速包过程中,他使用搓、压、转、揉等手法,使茶坯进一步卷曲紧结成型。

    5月初,平定县东回镇里洪水村的明后春茶连翘茶加工进入尾声,茶青采摘已结束,农户正忙着对加工过的茶叶进行分拣、包装。今年,村里连翘茶加工量约250公斤,村民采摘嫩叶可收入3万多元、劳务输出可挣到1万多元。连翘茶叶的加工,有效带动了农户增收。

    清明到谷雨前后,正是采摘连翘嫩叶的最佳时节。4月8月开始,村民进山采摘茶青。他们早晨六七点步行进山,带干粮解决午饭,下午四五点回到村,将采好的茶青送到茶叶厂加工。4月9日,连翘茶独有的香气飘荡在里洪水村。当天,今年第一锅连翘茶开炒,新鲜的连翘嫩叶制成了连翘茶,将销往全国各地。

    据介绍,今年的采茶季节,除了本村27户40多人采摘外,东回镇前洪水村,柏井镇南青村、北青村、梁家垴村的村民也通过采摘连翘嫩叶获得了收入。瓤顶上的叶子最贵,每公斤约60元,做出的茶叶品质也高。普通的嫩叶每公斤20到40元价位不等。一名有经验的村民一天采摘茶青两公斤多,收入七八十元。

    连翘又称“黄金条”,是我国临床常用的传统中药之一。里洪水村因独特的气候环境、砂质岩土地质以及适宜海拔的高度,深山里生长着约1500亩野生连翘。近年来,村里制定了发展连翘产业的总体思路,首先采取多种措施,对野生连翘资源进行保护;其次,在原有的基础上,大面积种植连翘约600亩,打造“双千亩连翘基地”。此外,村里还积极探索连翘深加工、发展以连翘花为媒介的乡村旅游等。

    早年,村民有用土办法生火“炒”连翘茶的习惯,供自家喝,也用来招待客人。特别是夏季从地里回来喝一碗茶,能够起到清热解毒的作用。2016年,村里建起了连翘茶叶加工厂。2017年,村里的年轻人翟永峰成立了山西惠源四海农业科技有限公司,注册了“洪益康”品牌,扩建厂房增加设备,使连翘茶加工进一步规范化、规模化。

    刚开始,因为当地缺乏制作茶叶的技术人才,村里只能高薪聘请外地的制茶技师。每年20多天的制茶季节,技术人员的费用就近4万元。为了节省这笔开销,对制茶工艺感兴趣的翟永峰,主动拜师学艺。他多次到安徽、福建等地参加茶博会,开阔眼界。

    今年,翟永峰掌握了制茶技术,将传统工艺与现代方法相结合,把连翘茶加工成了类似铁观音茶叶的球型茶。“前两年,跟着外地师傅学习了许多理论知识,现在亲自实践,仔细琢磨每一道程序,把好每个环节,立志做出好茶。”翟永峰说。

    走进连翘茶制作车间,炒青机、揉捻机、打散机等先进的制茶设备一应俱全,几名工人师傅正在对当天采摘的连翘嫩芽和叶进行杀青、烘干等处理。翟永峰介绍说,当地连翘属于自然生长,不打任何农药,茶叶的品质是有保证的。

    茶青采摘回来,需要摇青、晾青、杀青、成型、打散、烘干、分拣、包装等工序,才能制成茶叶。每个工序对温度要求严格,晾青的温度需要23℃左右;烘干需要60~80℃的温度;杀青也称为炒青,温度需要260℃,茶叶湿度的控制非常关键。目前,村里生产的茶叶有红茶、绿茶。这几年,茶叶的价格相对稳定,根据采摘标准、茶叶品质和工艺不同,从每公斤600元到1500元不等。

    “建立茶叶加工厂目地就是让农业增效、农民增收。目前,销售渠道主要依靠县城的门店、电商平台等,下一步要继续开拓销售渠道,让好茶卖上好价格。”翟永峰说,随着乡村旅游的兴起,今后让游客“进门先来杯连翘茶”,逐步传播连翘茶文化,促进连翘茶叶产业的兴旺发展。(檀艳竹)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博