首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 图片新闻
五城联创 共建美好家园
发布日期:2018-04-11 07:40
来源:阳泉日报
分享到:

 

城市小游园一角

百度云计算(阳泉)中心项目鸟瞰图

中兴环能纳米洋葱碳项目科研人员正在进行试验

医护人员进军营讲解急救知识

完善乡村清洁工程硬件设备

绿色环保的新能源公交车

  开展“五城联创”是践行新发展理念的需要

  理念是行动的先导。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是管全局、管根本、管长远的导向,具有战略性、纲领性、引领性。我市作为典型的煤炭资源型经济地区和老工业基地,长期形成的结构性体制性素质性矛盾突出。要加快转型发展,推动质量变革、效率变革、动力变革,必须牢固树立和忠实践行新发展理念。创新是引领发展的第一动力,开展“五城联创”特别是创建创新型城市,就是要把创新摆在发展全局的核心位置,不断推进各方面创新,让创新在全社会蔚然成风。协调是持续健康发展的内在要求,开展“五城联创”就是要运用辩证法,善于“弹钢琴”,处理好局部和全局、当前和长远、重点和非重点的关系,着力推动城乡统筹发展、物质文明和精神文明协调发展、经济建设和国防建设融合发展。绿色是人民对美好生活追求的重要体现,开展“五城联创”就是要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,推动形成绿色发展方式和生活方式,让绿色成为美丽阳泉的“底色”。开放是繁荣发展的必由之路,开展“五城联创”就是要顺应时代潮流,坚持对外开放,拓宽视野眼界,充分运用发达地区的先进科技成果和有益管理经验,提升城市建设和管理水平。共享是中国特色社会主义的本质要求,开展“五城联创”就是要坚持以人民为中心的发展思想,坚持创建为了人民、创建依靠人民、创建成果由人民共享,使全市人民在共建共享中有更多的获得感幸福感。

  开展“五城联创”是优化发展环境的需要

  当今世界,地区、城市之间的竞争不仅仅是规模竞争、实力竞争,最根本的是环境、文化和人才的竞争。实践证明,优良的城市环境,是一种可转化的生产力要素,是实现经济高质量发展的“无形资本”。我市作为工矿型城市,长期以来城市基础设施建设欠账较多,规划建设不合理、城市功能不完善、特色不明显、环境不优越等问题较为突出。开展“五城联创”,就是要创造良好的发展环境,促进各种生产要素汇集,打造响亮的“国字号”城市名片,提升我市知名度、美誉度。从这个意义上讲,抓“五城联创”就是抓发展环境,就是抓“筑巢引凤”,就是抓招商引资,就是抓经济与社会发展。

  开展“五城联创”是增进民生福祉的需要

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。进入新时代,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,不仅要吃好穿好住好,还要出行方便、环境舒适,而且还要文化丰富、精神充实。近年来,我们陆续开展了国家卫生城市和省级文明城市创建,深入实施了畅通工程、净空工程、城乡环境改善工程,大力推进道路综合整治,城乡卫生和环境质量有了较大提升。但对照人民对城市发展的新期待、新要求,我们的工作还有很大差距。比如,脏乱差现象依然突出,城市管理水平还比较粗放,市民的文明素质有待提高、公德意识有待加强、卫生习惯有待改进,乱倒垃圾、乱贴乱画、随地吐痰、踩踏绿地、破坏公益设施等不文明、不卫生行为时有发生。开展“五城联创”就是紧盯群众关注度高、反映集中、需要下气力解决的问题,逐个攻坚,逐项整治,让群众得实惠。可以说,“五城联创”是不折不扣的惠民利民之举,是民心所向、民意所求、民生所在的实事好事,是让群众舒心、满意、高兴的德政工程、民心工程。

  “五城联创”需把握“五个关系”

  把握单方面创建与“五城联创”的关系,防止单打独斗。“五城”既有共性内容,又有个性要求;既自成体系,又相互交叉,乃至互为前置条件。比如,创建国家卫生城市是创建省级文明城市的基础,申报文明城市还需要具备上一年度没有发生全国影响的重大安全事故、重大食品药品安全事故、危害国家安全和社会稳定的重大事件、重大刑事案件和重大环境污染事件;创建国家智慧城市涉及到的惠民服务、精准治理、智慧政府等评价指标,与省级文明城市、国家卫生城市、国家创新型城市的创建都相互依赖,互为促进。同步创建则事半功倍,单打独斗则事倍功半。我们既要牢固树立“五城联创”一盘棋的思想,一体谋划同步推动,又要立足“一城”放眼“五城”,抓好“一城”带动“五城”。市创建领导小组要统揽全面工作,将“五城”指标整合为一个指标体系,把相同指标中最高数值作为标准,构成“五城联创”综合指标体系,并逐项分解落实到具体单位,明确责任目标和时限要求,强化督促检查,确保各项工作有序推进。

  把握“阶段攻坚”与“总体战役”的关系,防止前后脱节。阶段攻坚是总体战役的组成部分,只有实施好阶段攻坚,才能取得总体战役的完胜。比如,国家卫生城市创建中,有11项“必备条件”和暗访内容的10个“一票否决”指标,无论有多大的困难,这些都必须克服,确保达标。要统筹好阶段性目标、年度目标和总体目标的关系,制定具体的时间表、路线图,一步一个脚印,一年一个台阶,积小胜为大胜,以量变换质变。

  把握政府主导与群众主体的关系,防止事与愿违。党委、政府是“五城联创”的组织者、推动者,人民群众是参与者、受益者,许多工作都需要人民群众参与,依靠群众积极行动。“五城联创”的许多指标都涉及立改废,如果群众不积极参与、支持和配合,即使我们投再多的人力物力财力,效果也不会很好。全市各级各部门要充分引导群众、发动群众、组织群众、依靠群众,大力开展“我是阳泉人、阳泉是我家”宣传活动,增强主人翁意识,做到自我教育、自我约束、自我提升,努力形成人人关心、人人支持、人人参与创建活动的浓厚氛围。

  把握补齐短板与打造亮点的关系,防止顾此失彼。补齐短板和打造亮点是“五城联创”工作的一体两面。补齐短板就是要从群众意见最大、工作最薄弱的环节抓起,注意细节,不留漏洞,稳扎稳打,整治提高。打造亮点就是要根据我市山城地理特点、资源型城市产业特点和丰富的群众文化等,打造一批符合国家标准、具有阳泉特色的样板典型,推出一些高水平、彰显阳泉创建特点的示范标杆,带动和引领“五城联创”整体水平提升。要按照“城乡统筹、市县联创、人人参与、共建共享”思路,在补短板、提质量上下功夫,基础设施该建的要建,软件管理该完善的完善,彻底整治马路市场、占道经营、乱贴乱画等乱象,全面改造农贸市场、城中村、旱厕等重点难点,建成一批主题公园、园林小区、智慧服务示范社区等精品亮点工程,改善人居环境、提升城市品位。

  把握财政投入和市场运作的关系,防止“独木难支”。“五城联创”需要大量的资金投入,仅仅依靠财政投入是不够的,要善于运用市场经济思维建设、经营、管理城市,实现城市的自我发展。要通过政府向社会购买公共服务的方式将“小广告”治理、环卫保洁、停车位管理等整体外包,从“花钱养人做事”到“花钱买服务”,推动相关部门专心履行好城市综合执法的职能。要进一步解放思想,更新观念,勇于借鉴,学会运用金融工具融资,真正激发市场、社会、民间资本活力,解决资金瓶颈问题,防止“独木难支”。当然,该政府管的事一定要管好、管到位。

  “五城联创”总体部署

  国家卫生城市

  创建周期:三年

  创建条件:从省到国家逐级申报,接受暗访和技术评价;通过评价之后,巩固一年成效,然后予正式命名。

  主要任务:今年要确定为国家卫生城市攻坚年,全面铺开,重点攻坚,按2019年后半年接受国家技术验收为节点,全面冲刺。

  创建重点:“五城联创”的重点是创卫,创卫的重点是进行综合整治,要对照创卫标准,加快推进一大批基础设施项目建设,集中开展多项综合整治。同时,要抓住城市综合执法改革落实到位的机会,加大执法力度,实行规范管理。按照“条块结合,以块为主”的管理模式,加强日常管理。充分利用数字化城管平台,强化精细化管理。落实属地政府主体责任,实行网格化管理。

  省级文明城市

  创建周期:两年

  创建条件:2018-2019年是一个周期,每年测评一次,两年综合打分一次,排队之后按一定名额进行命名。

  主要任务:通过省级验收,争取全国文明城市申报资格。

  创建重点:要按照《全国文明城市测评体系》的要求,以全力实施好核心价值观建设融入工程、公民道德建设工程、时代新人培育工程为载体,以省级文明城市和文明县城创建为龙头,带动国家、省、市、县四级文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭等群众性精神文明创建活动。今年,平定、盂县要全面启动省级文明县城的创建工作,力争实现省级文明县城破零。同时,要整体推进城区、矿区、郊区、阳泉经济技术开发区的创建工作。

  国家新型智慧城市

  创建周期:无固定周期

  创建条件:每年都可启动,每年都可邀请国家进行评估,评估合格即可命名。

  主要任务:尽快按新技术标准确定发展规划并开展相关工作。

  创建重点:要按照国家《新型智慧城市评价指标》中提出的各项标准和要求,加强规划与设计,积极推进智能物联网应用基地试点建设。尽快建成市级统一的政务信息系统数据共享交换平台,实现与省级数据共享交换平台对接。同时,要完成公共信用信息共享平台建设。积极推进“互联网+”政务服务。

  国家创新型城市

  创建周期:三年

  创建条件:每年都可启动,在获批成为国家级试点城市之后,经过三年建设,国家进行验收,合格之后予以命名。

  主要任务:今年全面启动,尽快制定方案向科技部申报,争取年底之前获批试点。

  创建重点:围绕创建目标,以科技创新为核心,以产业创新为重点,以制度创新和双创人才队伍为保障,在科技政策、传统产业、新兴产业、特色农业等方面实施重大创新行动,着力培育创新发展新动力,构建现代产业新体系,使科技进步对经济社会发展支撑作用进一步凸显,着力将我市打造成为创新驱动发展先行区、科技成果转移转化实验区、高新技术产业发展示范区、高素质人才创新创业集聚区。特别是要抓住国发42号文赋予阳泉智能物联网应用基地试点建设的有利时机,编制全市智能物联网应用基地试点建设三年规划和2018年行动计划,建设智能物联网基础能力平台、产业交易平台和产业孵化基地,让智能物联网应用基地成为国家创新型城市的坚实支撑。

  全国双拥模范城

  创建周期:四年

  创建条件:2018年是第九届省级双拥模范城验收年,省级验收通过之后,2019年方可申报全国双拥模范城。

  主要任务:在全省争先进位,为明年建成奠定基础。

  创建重点:围绕双拥模范城创建标准,通过拍摄一部反映双拥工作情况的电视专题汇报片、制作一本反映双拥工作成果的纪实材料汇编和图片集、编排一台双拥汇报文艺晚会,加大宣传教育力度。要认真落实《军人抚恤优待条例》,特别是要尽快研究制定出台我市随军家属就业安置办法。政府要加大投入力度,解决部队实际困难,支持国防和军队建设。驻地部队要大力开展拥政爱民活动,积极支援地方经济建设、城乡建设和平安建设。同时,要通过“双拥活动月”、“八一”军政座谈会、军地互访、“文化进军营”、“双拥杯联谊赛”等多种形式,广泛开展双拥活动,努力实现双拥工作的社会化、经常化、制度化。

  “五城联创”要做好八方面工作

  要抓思想共识,在凝聚创建合力上下功夫

  ●要站在讲政治的高度上提高对开展“五城联创”工作的认识。

  ●要在行动上真正体现出对“五城联创”工作的高度重视。

  ●要在充分调动积极性上凝聚起“五城联创”的强大合力。

  要抓统筹推进,在实施协调联动上下功夫

  “五城联创”关键在“联”、核心在“创”,“联”是方法、“创”是实践,既相互独立,各有各的指标体系,各有各的牵头部门,又相互联系、相互促进,指标有交叉,任务有重复。

  ●要在创建目标和创建步调上进行统筹安排。

  ●要在创建的具体工作内容上进行统筹安排。

  ●要在“五城联创”与其他工作上进行统筹部署。

  要抓重点难点,在加快工作进度上下功夫

  “五城联创”工作覆盖面广、牵涉单位多、测评标准高、申报时间紧、创建任务重,必须坚持问题导向,聚焦重点难点,在抓弱项补短板上多用力,在提速度保质量上下功夫,才能确保各项创建工作有条不紊推进,各项创建目标如期顺利实现。

  要抓集中攻坚,在加快创卫步伐上下功夫

  ●全力实施好创卫“四大工程”。

  一是实施基础设施建设提升工程。

  二是实施环境卫生综合整治工程。

  三是实施市容市貌综合整治工程。

  四是实施交通秩序综合整治工程。

  ●突出抓好三项重点工作

  一要大力推进一批创卫攻坚项目。

  二要全力抓好公共场所卫生改善。

  三要规范设置早夜市、便民市场和农贸市场。

  要抓特色亮点,在提升管理质量上下功夫

  ●突出城市管理的智能化。

  ●突出城市管理的精准化。

  ●突出城市管理的规范化。

  ●突出城市管理的市场化。

  要抓机制建设,在实现创建常态化上下功夫

  ●建立联创共建机制。

  ●建立重点问题处理机制。

  ●建立城市规划管理长效机制。

  ●建立市容卫生管理长效机制。

  ●健全全民参与机制。

  ●建立信息报送制度。

  要抓宣传教育,在营造浓厚氛围上下功夫

  ●坚持“共享”。在创建过程中,必须将各项创建工作进行有机结合,对内容相似甚至相同的项目,做到硬件设施和软件资料“双共享”,以节约创建成本,加快创建步伐,起到事半功倍的效果。同时,对一些重大项目、重点工作,能合并实施的合并实施,能相互利用的相互利用。

  ●坚持“共为”。要牢固树立“一盘棋”的思想,旗帜鲜明地支持“五城联创”工作,服从统一指挥,加强协调配合,完成好承担的任务。同时,对需要相互协调配合的,一定要协调配合到位,形成工作合力,绝不能以不是责任单位为由推诿扯皮。

  ●坚持“共建”。要通过组织丰富多彩、形式多样的宣传活动,广泛宣传创建工作的重大意义和现实作用,使创建工作家喻户晓,深入人心,使广大群众充分认识开展创建工作对改善自身生产生活条件的积极促进作用,从而积极支持、主动参与创建。要充分发挥新闻宣传的“酵母”作用,综合运用报刊、电视、广播、网络等多种媒体对“五城联创”的重大意义、目标和任务进行立体式宣传,做到报刊上有专栏、广播电视上有专题、网络上有互动。要着力构筑宣传大格局,充分利用公益广告、橱窗板报、短信微信以及车站、收费站、公交站点等公共场所的宣传设施,扩大宣传的覆盖面和渗透力。要精心组织策划集中宣传活动,大力宣传创建中的好做法、好经验、好典型,学习借鉴,推广运用,凝聚方方面面的力量,大力营造全民共建共治共享的浓厚氛围。

  要抓督查考核,在责任落实到位上下功夫

  ●坚持创建工作进行到哪里,督查考核和追踪问责就跟进到哪里,始终坚持把督查工作贯穿于创建工作的各个环节。

  ●要全方位多层次地开展创建督查,定期组织督查组对市直相关部门、各县区等单位的完成情况进行督查,相关职能部门要加大对本系统、本辖区、本单位检查监督力度。

  ●要改进督查工作方式,把全面督查和重点督查相结合,把组织督查和民主测评相结合,加强对创建工作的全面的督促检查,确保各项工作落实到位。

  ●要强化创建过程的精准管理,采取周检查、旬暗访、月通报,完善“挂牌销账制”等方式,查进度、找差距,做到责任全覆盖、管理无漏洞、创建无死角。

  ●要聘请第三方评价机构按项目、标准、进度每月对各单位进行考核打分,按名次进行排队并通过新闻媒体公示。

  ●要加大创建考核结果运用,把创建工作与评先争优结合起来,对工作扎实、成绩突出的单位和个人,要大张旗鼓地表扬;对措施不力、行动迟缓,甚至消极应付、推诿扯皮,影响创建工作的单位和个人,要严肃追责,特别是对于考核不达标准,没有完成基本任务的各区政府(管委会)、单位、责任人,经过社会监督员或第三方评价机构考核测评最差的单位,将在媒体进行通报,对主要领导进行诫勉谈话。

  市委宣传部 市卫计委 市经济信息中心 市科技局 市民政局 市住建局 阳泉日报社 宣

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博