首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 图片新闻
急诊科的故事
发布日期:2018-04-15 07:16
来源:阳泉日报
分享到:

即使在深夜,急诊科也常常是格外地忙碌。

4月10日,急诊科副主任刘志华正在为患者精心做着检查。“跟时间赛跑,抢救患者的生命是急诊科医护人员的首要任务和义不容辞的责任。”刘志华如是说。

生怕耽误了抢救时间,医护人员穿梭的身影为病人争取每一分每一秒。

每天,偌大的急诊科被挤得满满当当。最多的时候一天接诊近80人次。

对每个检查结果,医护人员会向患者家属做出细致分析和解释,尽量打消疑虑。

在急诊科,每个医护人员不是在抢救,就是在为抢救做准备。

每位病人的情况,医护人员都会向家属仔细解释,总觉得跟患者家属有交代不完的话。

擦肩而过时简短的工作交流,只当是紧张工作的瞬息放松。

对每位患者的信息仔细核对,这是医护人员每天的工作常态。

有时急诊病人太多,只得在走廊里注射液体。

急诊科共有20名医生和39名护士,所有医护人员倒班轮休。值夜班时,大多数时候都得通宵忙,整夜都得工作。

  “胰腺炎的病人转到急诊监护室5号床……”4月9日的夜班,正值市一院急诊科副主任侯志岭当班值班主任,他安顿好病人,又急忙坐在了电脑前为病人填写急诊病例。侯志岭说,在急诊科,每个医护人员不是在抢救,就是在为抢救做准备。即便是采访提问也得见缝插针,侯志岭都没有停下手中的工作。

  急诊医生总是一路急走,除了工作基本没时间和同事交流其他,就怕耽误了抢救时间。“有时候需要急救的病人非常多,几乎没有休息的时间。值夜班时,运气好的话还能睡上一两个小时,不过大多数时候都得忙通宵。护士就更辛苦,整夜都得工作。”侯志岭介绍说。

  除颤、肾上腺素静推……这些常人只能在电视剧里听到、看到的专业术语和场景,在市一院急诊科,都是每天工作的常态。市一院急诊科共有20名医生和39名护士,所有医护人员倒班轮休。

  “急诊科最多的时候一天要接急诊近80人次。光是9号晚上就接诊了31个急诊病人。”4月10日一早,护士长朱爱玲就统计好了前一晚的急诊数据。朱爱玲语速很快,但是语气和态度却十分平和。“这大概是30多年急诊职业生涯养成的习惯。总觉得跟患者家属有交代不完的话,不说得快点,势必会延误病人的抢救。”她说,急诊科就是要为病人争取每一分每一秒的时间。

  据了解,市一院急诊科现设有急诊抢救室、急诊留观和内科诊室,并设置了急诊ICU监护室和隔离观察室,一改过去的“大厅就地治疗”,变为了现在的“隔离分诊”。急诊科副主任刘志华说,“跟时间赛跑,抢救患者的生命是急诊科医护人员的首要任务和义不容辞的责任。”

  刘胜/图 顾超/文

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博