首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 图片新闻
朝阳堡村铁火璀璨耀星空
本报记者 葛燕红
发布日期:2018-03-01 07:02
来源:阳泉日报
分享到:

朝阳堡铁火走进河南省万泉湖景区,受到游客欢迎。图片由朝阳堡村村委会提供

  正月十二,平定县锁簧镇朝阳堡村的村民忙着搭黄河阵、牌楼,挂灯笼、排练秧歌。朝阳堡村第三届铁火文化节正月十四开幕,村里人正在紧锣密鼓准备中。

  挖掘传承打铁火

  不是兴趣是责任

  今年70岁的市民葛先生记得,在上世纪60年代,平定县城奶奶庙那里元宵节有人来打铁火,围观的人众多,当年盛况留存在老人记忆深处。后来,时代发展、社会进步,烟花爆竹成了元宵节的主角,打铁火这个节日活动中断了40多年。

  最近两年,以前闭塞、宁静的朝阳堡村突然被越来越多的人熟知,朝阳堡铁火更是伴随连续两年举办的文化节家喻户晓。

  朝阳堡村党支部书记张克生说:“村里60岁以上的有200多人,打过铁火的就有60多人。”他说,朝阳堡村挖掘打铁火这项民间活动,缘于时任锁簧镇副镇长的武根成。三年前,一次偶然的机会,武根成在河北省看到有打铁火表演,80元的门票一票难求。他听镇里老人说起过锁簧镇有打铁火的传统,回到镇里,他就和张克生商议,着手挖掘打铁火的历史、渊源,希望能让这项几乎在镇里失传的民间活动重见光明。

  据张克生了解,在明清年间,平定就有了冶炼工业。有小煤窑的村子都有打铁小作坊,专门给煤矿工人打铁镐、镢头。听村里老人讲,打铁火就是铁匠师傅在过年时将熔化的铁水击打在树上,溅出漂亮的火花,自娱自乐。因成本低廉、运作安全、红火热闹、群众喜欢,打铁火在乡村久畅不衰。那时候物资匮乏、生活单调,匠人打铁火闹红火,村民看着高兴。“村里有棵1400多年的古槐树,那时候就在这棵槐树上打铁火,村民坐在街门口看。”张克生说。

  在寻访过程中,张克生得到了镇政府、市群艺馆、市非物质文化遗产保护中心、平定县文化局等相关部门的支持和帮助。许多人说,张克生爱玩,喜欢热闹的打铁火,才这么全身心投入。他说,不是,这是一份沉甸甸的责任。这个非遗项目是朝阳堡村人的无形资产,他希望利用打铁火吸引人气,让更多的人走进朝阳堡,促进村子其他产业发展。

  频频受邀

  朝阳堡铁火走出山西

  2016年,第一届铁火文化节之后,大家对打铁火表演评价很高。张克生和村民就开始琢磨着,怎么样就打得更好、打得更漂亮,还能走出朝阳堡村,到村外去表演。熬铁水的锅和炉要更新,他们四外打听,找人出主意,经过两次更新换代,终于设计打造出了一个“通天炉”。这样,不但能在村里打铁火,再到别的地方去,只要用车把炉子拉过去就行。

  解决了设备,参加表演的人员也是一个难题。打铁火是一个冷门行业,养不住人。村民大都在外打工,急需时临时找人。目前经常参加表演的有十几个村民。“打铁火表演一般就是半个小时,可得忙大半天。搬运设备、准备材料、安装火炉锅具,这一折腾大半天就过去了,等表演完了,还得等炉子冷却、装车,等回到家大都晚上12点、凌晨1点了。在外演出费用大、耗精力,参与演出的村民都不容易。”张克生说,就像剧团四处演出一样,打铁火人员都是一人多职,不但要打铁火,啥杂活也得干,人手紧张时,他自己也要上场打铁火,该干啥干啥。

  2017年第二届铁火文化节之后,朝阳堡村铁火邀约不断。平定县娘子关镇西武庄村、岔口乡红岭村、石门口乡乱流村、南上庄村等村子过庙会都来请他们,锁簧镇西白岸村举办槐花节,他们也去助兴。元宵节时,来请的人更多,他们分身乏术,只能婉拒。

  2017年5月,河南省林州市万泉湖景区发来邀约,希望朝阳堡村铁火能参加万泉湖第三届文化艺术节。5月14、15、16日晚,在万泉湖景区泉水浴场南,“火树银花不夜天,被击打的火花纷飞,冲向几丈高的夜空绚烂夺目,蔚为壮观。一时间泉水浴场南部的广场人潮涌动,叫好声、惊叫声、鼓掌声、欢笑声融成一片,热闹非凡。”这是景区微信公众号上所描述的打铁火,在照片中,亮黄色的“朝阳堡铁火”旗帜十分醒目。

  2017年9月份,“非遗保护——传承发展的生动实践”主题活动在郊区桃林沟村的桃河民俗文化园举行。朝阳堡村铁火演艺队去打了三次,“其实费用只够打一场,但是我们贴钱也要打三场,必须借着这个平台,让更多的人知道,我们本地铁火不亚于外地请来的。”张克生说。

  借非遗文化

  推动乡村发展

  这几天,张克生带领村支“两委”成员和村民,每天从大早上忙到天黑。黄河阵采用最原始的点蜡烛糊彩纸装饰,邀请小吃、百货商贩进村摆摊设点,免费用电、用水,免收摊位费,服务游客。村里有名的做油糕的人家抓紧做糕,供应文化节上的游客购买。今年还新做了一面玉米墙,方便摄影爱好者和游客拍照。

  张克生说:“朝阳堡村自然植被好,不缺水,去年还新开了一条通往西锁簧村的公路,出入更方便了。只要将打铁火这个产业做好、做大、做成品牌,就会带动村里其他产业发展。村民可以开农家乐,可以发展观光休闲采摘。”

编辑:本报记者 葛燕红
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博