首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 图片新闻
相约桃林灯会 品味传统年俗
发布日期:2018-02-07 07:13
来源:阳泉晚报
分享到:

 

 

 

 

 

  备受市民关注的“恰逢灿烂的日子”2018桃林新春灯会明日(农历腊月二十三)开幕。灯会各项工作准备得怎么样?有哪些亮点?哪些人群可以享受优惠?2月6日,记者前往桃林灯会现场一探究竟。

  桃林新春灯会2月8日启幕。2月6日记者探访现场了解到,玫瑰花海、水母灯安装接近尾声,美丽的“梦幻乐园”已经成型;安保工作部署完毕,市民可放心赏灯;灯会首日,环卫工人、出租司机、交警等可凭证件免票入园赏灯……

  面积大、看点多,安装接近尾声

  2月6日,距离桃林新春灯会开幕还有两天。桃林沟景区里,前段时间工人们安装各类花灯的忙碌景象已经看不到了。灯会现场,各类彩灯大多安装完毕,一些工人在对彩灯进行通电测试;水母灯等大型彩灯安装正在进行扫尾;灯展入口的检票口、隔离栏均已布置完成……

  灯会筹备工作负责人乔斌亮介绍说:“此次灯会主要在4个展区布展,分别是会议中心、桃花源里、景区停车场、民俗文化园。此次灯会主题突出、特点鲜明,我们根据每个布展区的特点,用大量彩灯装饰,使彩灯与景观很好地结合在一起。”

  桃花源里桃树众多,但冬季并不开花。灯会主办方特地给每棵桃树挂上了多个拳头大小的桃型彩灯,到了夜里桃树将绽放出五彩缤纷的绚丽灯光,如同走在桃林里一般。桃花源里旁边,大片五彩炫目的“玫瑰花海”吸引了众人眼球。这片“花海”由许多色彩斑斓的玫瑰彩灯组成。到了夜里,彩灯璀璨夺目。

  穿过“玫瑰花海”,此次灯会最大的灯展区域——景区停车场便呈现在人们眼前。这一区域约有10000平方米,全部挂起水母灯。几名工人站在推土车上悬挂水母灯,检查水母灯支架是否固定牢靠。施工方负责人说:“水母灯是灯会的最大亮点,这片空地在灯展期间将悬挂1000只水母灯,现在已经悬挂好了600多只。水母灯顾名思义形状像水母一样的彩灯,将它们悬挂在一定高度同时亮起,在电脑的控制下上下浮动。”记者在现场看到,这些水母灯由中心的发光灯和周边的感光细丝组成,随着工作人员抖动,这些细丝就会抖动起来,使水母灯看上去活灵活现。现场负责人介绍,这些水母灯通电后,可以上下移动,看上去就像水母在游动,人们参观水母灯展区就像置身海底世界一般。

  自贡彩灯也是这次灯会的亮点。在现场记者见到,彩神送福、狗年吉祥等自贡花灯已经安装完毕,正在进行调试。此次邀请的巨型自贡彩灯每组高约8米。

  惊喜多,优惠多,视觉盛宴等你来

  桃林沟景区内,各项准备工作均已基本完成。活动主办方除了将景区打造成灿烂的花灯主题乐园外,相关配套设施及服务也已安排就绪。据了解,在灯会其他景点,组织方也加大了安保巡查力度。本届灯会预计为期40天左右,就是为了拉长观灯期从而分流游客。灯展期间,将组成专门的安保组维持秩序。灯会筹备组还制定了车辆停放、食品监管等具体措施、实施方案以及应急预案等。

  近年来,随着人们生活水平的提升,春节至元宵节期间成为新的旅游旺季。不少旅游景点抓住这一时机举办各种民俗文化活动。为了大力发展具有本地特色的旅游产业,丰富我市以及周边地区群众文化生活,提升桃林沟旅游品牌知名度,由郊区区委区政府、市文化局、阳泉日报社、市广电总台主办,郊区平坦镇桃林沟村、阳泉时光桃林旅游文化开发有限公司、山西铖莘文化传媒有限公司承办,市旅发委提供支持的“恰逢灿烂的日子”2018新春桃林沟灯会将带来别样的视觉盛宴。目前,桃林灯会网上购票通道已经开通,市民也可到就近的移动营业厅线下购票。

  对于市民关心的灯会当天的交通问题,乔斌亮介绍说:“我们积极与相关部门沟通,灯会期间,将开放漾泉大道供市民停放车辆。灯会期间,市民可选择从四矿方向、洪城河方向、漾泉大道方向进入景区,合理安排出行线路。”

  时光桃林旅游文化开发有限公司董事长史通红说,为了给节假日还奔波在岗位的部分基层工作者提供赏灯的机会,在8日灯会开幕当天,环卫工人、出租车司机、交通警察、新闻记者等可凭证件免费入场。此外,70岁以上老人和1.2米以下儿童可以免费观灯。

  对于如何方便游客观灯,承办方表示,近期桃林沟村新添置了一台封闭电瓶车,加上原有的电瓶车,能够满足灯会期间观灯游客的乘车需求,65岁以上的老年人和1.2米以下的儿童可免费乘坐。王鹏 任继萍 摄影报道

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博