首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 图片新闻
与时间赛跑的外卖小哥
发布日期:2018-02-04 06:14
来源:阳泉日报
分享到:

今年27岁的王凯从2016年开始从事外卖配送行业,他每天骑着贴满广告的摩托车,穿梭在城市的大街小巷,和时间在“赛跑”。

头盔、工作日志、手套、护膝,这是一个外卖小哥的必备装备。

外卖小哥也可以说是靠腿来谋生活的,腿部的保护对他们来说尤为重要。

目前,王凯一个人租房子居住,下班回家小狗就是他的忠实伴侣。

为了保证送餐时间,利用等红绿灯的时间查看订单。送餐时间的长短,都会影响他们接下一份订单。

他们在大小各异的餐饮店游走,有时候同一个店要去好几次。

每次把食品装进外卖箱时都要小心翼翼,只有这样才能让顾客吃上完好的饭菜。

即使送到目的地,也要再次确认客户信息,生怕会有纰漏。

外卖工作看似简单,但是需要耐心和细心,每一份订单都要送到顾客的手中。

有人说外卖行业是夹缝里生存的行业。每天穿梭在车流中的外卖小哥,就是这句话的真实写照。

外卖小哥的作息时间不规律,别人吃饭,他们疯狂工作,每天午餐2点吃对他们来说正常不过,他们也是饭店迎来的最后一拨客人。

外卖小哥,是一个人员流动比较频繁的岗位。有人能坚持下来,也有人会中途离开。

  骑着贴满广告的电动车、摩托车,穿过阳泉的大街小巷,小哥取出车厢的包裹,拨通了顾客的电话:“你好,你点的外卖到了。”

  这是人们对外卖小哥的普遍印象。

  快速发展的互联网经济催生了众多的细分行业,外卖行业即是其中之一。许多市民已经成为外卖的忠粉,寒冬盛夏尤为如此。而为了食客能吃上一顿热乎乎的饭菜,奔忙在人流之中的外卖小哥有着很多不为常人所知的辛酸苦辣。

  穿着统一的服装,配备标准的外卖箱穿梭于大街小巷,王凯就是外卖骑手大军中的一名。

  今年27岁的王凯从2016年开始从事外卖配送行业。对于这种忙碌的体力活,他说风吹日晒是常有的事,可他们依然要和时间“赛跑”。

  因为按照公司相关规定,不是特殊原因,送餐时间最多不超过50分钟,一般三四十分钟就要送达。而时间的长短,都会影响他们接下一份订单。所以他们要跑得快,但有时各种的原因也会让他们不能如愿以偿。

  “有一次也是节假日送餐,我不小心把顾客的外卖洒了一点。”王凯说,自己当时特别心急,过减速带的时候减速不够,车有些颠簸,“但是顾客不仅没有要求赔偿,还跟我说了一声辛苦了。这事非常难忘,给了我温暖”。

  一件小事坚定了王凯坚持做外卖小哥的决心,工作起来也更有劲了。现在他已由一名普通配送员提升为队长。

  外卖小哥,是一个人员流动比较频繁的岗位,有人能坚持下来,也有人会中途离开,因为不光要付出高强度的体力劳动,还要承受心理上的压力和工作时的紧张感。不过王凯说,在他从事这行的一年半时间里,遇到通情达理的顾客还是很多的。

  “外卖工作看似简单,但每一份订单送到顾客的手中前,路途中可能会经历各种意外。”王凯说,他们只希望顾客在等待订单时,多一份耐心,多一份包容。顾超/文  刘胜/图

 

 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博