首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 图片新闻
1月8日,“恰逢灿烂的日子”2018新春桃林沟灯会新闻发布会举行
观灯何需远行,到桃林沟品年味儿
展期为2月8日至3月19日 自贡传统花灯、现代光雕灯组、巨型水母灯组等将亮相
发布日期:2018-01-09 07:11
来源:阳泉晚报
分享到:

图为2018新春桃林沟灯会新闻发布会现场。 晋向华摄

  本报讯 记者任继萍 张泉东报道 1月8日,“恰逢灿烂的日子”2018新春桃林沟灯会新闻发布会在阳泉宾馆多功能报告厅举行。发布会上确定,灯会预计在2月8日(农历腊月二十三)至3月19日(农历二月初三)期间举办,届时会在桃河民俗文化园、桃花源里公园、篮球场停车场、会议中心分4个展区布展。承办方介绍,此次桃林沟灯会由2000多万枚LED灯组成大小50多组彩灯,还会有占地近万平方米的水母灯组、黄河阵等巨型灯组。期间,市民可前往桃林沟村感受主题灯会、旅游文化、商贸活动的魅力,感受传统的年味儿。

  为了大力发展具有本地特色的旅游产业,丰富我市以及周边地区群众文化生活,提升桃林沟村旅游品牌知名度,由郊区区委区政府、市文化局、阳泉日报社、市广播电视台主办,郊区平坦镇桃林沟村、阳泉时光桃林旅游文化开发有限公司、山西铖莘文化传媒有限公司承办,市旅发委提供支持的“恰逢灿烂的日子”2018新春桃林沟灯会将于狗年春节前启幕。主办方表示,此举不仅可以丰富群众文化生活、打造冬季旅游亮点,还能让游客感受传统佳节的民俗文化。

  新闻发布会上,相关负责人公布了灯会概况、主题、规模及民俗演艺方案等。阳泉时光桃林旅游文化开发有限公司营销部经理乔斌亮介绍,本届灯会将分4个展区。届时,桃河民俗文化园内主要展出自贡传统花灯,如财神送福、狗年吉祥、桃林玉液等;桃花源里公园将展出大型现代光雕灯组,如南瓜马车、老火车站等,以及近万朵玫瑰和桃花灯等组成的玫瑰花海和十里桃花;华北罕见的巨型水母灯组,将在篮球场停车场亮相,此外还有现代光墙形成的传统九曲黄河阵、互动乐园等。灯会期间,灯展区还将上演特色表演,如皮影戏、社火等。此外,阳泉时光桃林旅游文化开发有限公司还会对桃河民俗文化园的特色美食进行整合提升,喜欢美食的人可以到这里品尝特色小吃。

  乔斌亮在发布会上介绍,此次灯会上,还会将桃林沟村的绿皮火车车厢,用灯光和烟雾等打造成老火车站场景,让人们“穿越”回当年的时光;水母灯组也是灯会的亮点之一,这一灯组占地近万平方米,人们可以置身其中,感受“灯中观灯”。

  桃林沟村党委书记李乃珠介绍,本届灯会预计为期40天左右,目的在于拉长观灯期从而分流游客。灯展期间,会组成专门的安保组维持秩序。灯会筹备组还制定了车辆停放、食品监管等具体措施、实施方案以及应急预案等。

  对于如何方便游客观灯,承办方表示,近期,桃林沟村新添置了一台封闭电瓶车,加上原有的电瓶车,能够满足灯会期间观灯游客的乘车需求,65岁以上的老年人和1.2米以下的儿童可免费乘坐。目前,灯组正在四川自贡和广东中山等地加紧制作,预计本月下旬进入安装阶段。

  (更多内容请关注“阳泉日报乡村”微信公众号)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博