首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 图片新闻
“阳泉的孩子回家了”《大寒》观影会在阳泉举行
观众反响强烈,不少人泪洒现场
发布日期:2018-01-08 07:12
来源:阳泉晚报
分享到:

  影片《大寒》以真实受害妇女为原型,反映了二战时期日军强征“慰安妇”的罪行,告诫后人要铭记历史、捍卫和平。这是一个讲述困难与屈辱,爱与死,追讨公道,寻找正义和尊严的故事……

  1月6日晚,本土电影《大寒》观影会在阳泉举行,导演张跃平、中国“慰安妇”问题民间调查者张双兵走上前台,讲述影片背后的故事。

  各界专家学者先后发言,对电影《大寒》给予高度评价,认为这是一部具有高度艺术表现力和思想性的影片,希望家乡的人民能够走进电影院,支持这部本土力作。

  1月6日晚,由阳泉广电传媒出品的“慰安妇”题材电影《大寒》在阳泉三江吉利汽车4S店举行观影会。这是继南京、苏州、太原观影后,首次在阳泉本土举行。影片将于1月12日在全国院线同步上映。

  观影现场,大家被这部既有纪实风格、又有厚重故事内涵的影片深深感染,影片镜头一次次触动着人们的内心深处,有人不时擦拭着眼角的泪水。

  在互动环节,参加观影会的观众,对影片及主创人员表达了深深的敬意。影片播放完后,各界学者先后发言,对电影《大寒》给予高度评价,认为影片经过长达数年的反复打磨,节奏感强,故事情节抓人,是一部题材厚重、思想深刻、具有高度艺术表现力和思想性的影片。

  “阳泉的孩子回家了”

  《大寒》由阳泉广电传媒有限公司出品,张跃平执导,吕品品、房伟编剧,鲁园、许薇、李可等主演,中国“慰安妇”问题民间调查者张双兵以真实身份出演并旁白纪实讲述。影片故事根据幸存者真实经历改编,反映了侵华日军据点强征“慰安妇”的历史事件。

  这部影片时长109分钟,采用纪实与剧情双线索的方式,以张双兵为线索人物,以真实受害妇女为原型,讲述了一位名叫大妮的农村妇女在遭受日军凌辱后,仍然顽强地与命运、与生活抗争的故事。

  观影会上,电影导演张跃平介绍,这部历史题材电影不同于以往一般的抗战题材电影,它是根据幸存者的真实经历改编而成,用纪实和讲述的手法深刻揭露了侵华日军在中国犯下的强征“慰安妇”的滔天罪行,以此告诫后人要铭记历史,捍卫和平。

  说到这次阳泉观影会,张跃平形象地把《大寒》比作“阳泉人自己的孩子”,经过在南京、苏州、太原等地的展映,终于回家,希望阳泉人爱惜这个“孩子”,支持这个“孩子”,带着亲人、朋友、同事走进电影院,用实际行动支持这个“孩子”。

  “希望受害老人们走的时候能安详地闭上双眼”

  影片讲述人张双兵是盂县的一名退休教师。1982年在一次家访时,他无意中发现“慰安妇”侯冬娥,此后开始走访调查幸存下来的“慰安妇”。

  1992年,张双兵把历时10年收集到的“慰安妇”材料递交到日本驻中国大使馆,向日本政府提起诉讼,要求公开谢罪、赔偿。

  从1992年到2007年,他先后带着16位受害老人到日本打官司,实名诉讼日本政府,“慰安妇”问题也逐渐得到了国内外的关注。然而,2007年4月27日,日本最高法院终审判决结果却是败诉。

  随后几年,没有等来日本政府道歉和赔偿的老人们相继离世,但张双兵仍坚守着对她们的承诺,继续帮她们讨回公道。他的想法就是要让受害老人们在生命最后讨回公道,还她们名声,让这些老人们走的时候能干干净净,能安详地闭上双眼。

  观影会现场,张双兵把他帮助受害老人讨公道的一路艰辛和不言放弃的故事讲给在座的每一位,希望大家在1月12日能够带着家人和朋友一起走进影院,观看《大寒》。特别是年轻一代,更需要了解那段屈辱历史,从而奋发图强,强我中华。

  “希望大家走进电影院支持这部电影”

  观影现场,电影主人公大妮的扮演者许薇、二妮的扮演者李可等人也来到现场。许薇说,“如果大家喜欢这个片子,或者电影有任何一点触动你柔软的地方,让你有所反思、有所感动,希望大家能够帮助我们,发到微博、发到朋友圈,帮我们宣传一下,让更多人知道这段历史。”

  二妮的扮演者李可是湖南人,她说自己多次来到阳泉,感觉阳泉人民非常热情,相信并谢谢大家播出后一定会去观看这部电影。她说,“在这么寒冷的冬天,让大家一起回忆这段屈辱的历史,坐在这里是非常难熬的。如果这部电影有感触、有温暖到你的话,你可以帮助我们去做宣传,告诉更多的人,真正地去买票去支持他们(编创团队),让他们有更多的作品再呈现给大家。”

  《大寒》中翻译官的扮演者何晋喜是阳泉人。站在观影台上,他说,“我今天心情很沉重,这是真实的发生在我们家乡阳泉盂县的诸多受害老人身上的故事。我是剧中饰演翻译官的扮演者,虽然饰演的是反面人物,但我的心是中国心。希望我们家乡的人民都来支持我们的力作《大寒》。希望我们家乡的人民都能走进电影院,观看这部影片。我们要牢记历史,捍卫和平。祝愿我们的电影《大寒》能走进戛纳,走向世界!”

  (李德平 荆倩)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博