首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 图片新闻
小记者在郊区法院“开庭审案”
发布日期:2017-12-07 11:01
来源:阳泉日报
分享到:

阳泉日报小记者走进郊区法院接受普法教育。贺 海摄

 

  “现在开庭,请全体起立!”12月2日上午10时,随着穿上法袍的“小法官”一脸庄严地敲下法槌,一场“特别”的庭审在郊区人民法院进行。

  这是一桩涉及学生刑事案件的“庭审现场”,46名阳泉日报小记者在郊区人民法院未成年人案件综合审判庭副庭长刘佳和法官干警的精心指导下,成为整个庭审的主角。经过事先对剧本的学习和对所涉及的法律法规的理解,小记者分别扮演了审判长、人民陪审员、书记员、公诉人、辩护人、被告人、被害人、法警和旁听群众,通过模拟法庭庭审现场,以发生在身边的少年犯罪案例为题材,以案说法,庭审控辩。

  这场“特别”的庭审活动是“12·4”国家宪法日前夕,阳泉日报社与郊区人民法院共同为阳泉日报小记者精心设计的一场法治教育“大餐”。当天,阳泉日报小记者受邀来到郊区人民法院,“零距离”感受现场庭审,多角度感受“神秘”而威严的人民法院,接受法治教育。

  当天“审理”的一起刑事案件模拟发生在某高中学校。贾某与丁某同为在校学生。一天中午,因在学生食堂排队打饭丁某插队,引起两人纠纷,被现场老师劝阻。但贾某在事后认为自己丢了“面子”,又纠集无业青年乙某和同学包某,在路上拦截丁某并对其进行殴打。殴打中,乙某拿出砍刀朝丁某头上砍去,造成丁某轻伤。事后,贾某、包某到学校保卫科自首,乙某被公安机关抓获。  案情通报后,在肃静的法庭里,公诉机关的指控、犯罪嫌疑人的自述、辩护人的辩护、法官的提问等,完整再现了整个法庭审理全过程,展现着平等与公正的法律精神。从庭前准备到法庭调查、法庭辩论再到最后的宣判,整个程序进行得有条不紊,旁听的小记者聚精会神,仿佛置身于一起真实的案件审判当中。上午11时,“审判长”当庭宣判,被告人贾某犯寻衅滋事罪,被判处有期徒刑一年,缓刑一年;被告人乙某犯寻衅滋事罪,被判处有期徒刑二年;被告人包某犯寻衅滋事罪,免予刑事处罚。随着法槌落下,历时一个小时的“法庭审判”也宣告结束,庭审现场响起了热烈的掌声。

  这时,刘佳也趁热打铁,带领小记者依次参观了郊区人民法院诉讼服务中心、审判法庭、羁押室等,为小记者详细讲解了法院的机构设置和各项工作的开展情况。在诉讼服务中心内,坐落在大厅一角的一台落地式电子屏吸引了小记者的目光。刘佳给大家介绍:“这是我院的便民服务数字化平台,平台内包括法院概况、诉讼指南、案件信息查询、执行信息公开等模块。当事人只要把身份证在这里一扫,案件什么时间立案的,什么时间开庭的,现在到了哪个程序,一清二楚。”几位好奇心强的小记者,还亲自操作体验了诉讼流程查询系统。

  近年来,我市市县两级法院积极完善以庭审直播、审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开为基础的司法公开“四大平台”建设工作,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,揭开司法审判工作的神秘面纱,让群众在感受司法公正的同时,进一步接受法律教育。而郊区人民法院由于信息化建设工作突出,曾受到全省表彰。

  “以前总感觉法院很神圣,也很神秘,今天的活动让我了解了法院的职能和审判流程,也让我增强了法律意识和自我保护意识,今后我会更加严格要求自己,绝不触犯法律,做一个遵纪守法的人。”一位小记者说。(郭 赟)

书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博