首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 图片新闻
采风揽胜看盐城 求知问道话融媒
——中国报业十九大融合传播峰会暨百名社长总编沿海湿地(盐城)采风掠影
发布日期:2017-12-07 10:51
来源:阳泉日报
分享到:

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

  新时代浪潮叠涌,新征程风鹏正举。

  初冬的盐城,南飞来盐越冬的丹顶鹤翩翩翔集,大美湿地的风光勾画出东方湿地之都的水韵气质。11月22日~25日,由中国报业协会、中共盐城市委宣传部联合主办,江苏省报业协会、盐城市文联协办,盐阜大众报报业集团承办的“中国报业十九大融合传播峰会暨百名社长总编沿海湿地(盐城)采风”在江苏盐城成功举办。这次峰会是中国报业协会在党的十九大胜利召开后,举办的一次以学习贯彻落实十九大精神为主题的重要会议,是近期参与报社最广、参与人数最多、参与规格最高的一次会议。

  盐城位于“一带一路”与长江经济带连接点,是江苏沿海对外开放城市、国家可持续发展实验区,市域总面积1.7万平方公里,户籍人口830万,现辖1市5县3区和国家级盐城经济技术开发区、国家级盐城高新技术产业开发区,是国家创新型试点城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、中国投资环境百佳城市、最美中国·生态旅游目的地城市,列入世界自然遗产申报行列。

  历史悠久,因盐得名。西汉武帝元狩4年(公元前119年)建立盐渎县,东晋安帝义熙7年(公元411年),因“环城皆盐场”而更名为盐城县。至今已有2100多年历史,是中国海盐文化发祥地,海盐文化遗址众多,建有全国唯一的中国海盐博物馆。

  资源丰富,生态独特。沿海滩涂总面积4550平方公里,占全省的67%。海岸线长582公里,占全省的56%。拥有太平洋西海岸和亚洲大陆边缘最大的生态湿地,兼具湿地、海洋、森林三大生态系统,是国家重要的后备土地资源开发区,建有麋鹿和珍禽(丹顶鹤)两个国家级自然保护区,为联合国人与自然生物圈成员,入选国家首批生态文明先行示范区。空气质量一直保持全国前十、全省最优。

  革命老区,红色之城。皖南事变后,新四军在盐城重建军部,盐城成为当时华中抗战指挥中心,刘少奇、陈毅等老一辈革命家都在盐城战斗、生活过,这里建有全国规模最大、资料最全、最具代表性的新四军纪念馆。

  崇文重教,厚德淳朴。人文荟萃,古有陆秀夫、施耐庵等,近现代有“二乔”(胡乔木和乔冠华)等。基础教育扎实,职业教育独树一帜。盐城是淮剧发源地和中国杂技之乡。厚德盐城加快建设,新四军“铁军”精神和老区精神传承发扬,重大典型、最美人物和身边好人不断涌现。

  开放包容,协调发展。1988年被国务院批准为沿海对外开放城市,历史上曾接受两次较大规模移民,包容性强。拥有盐城机场和大丰港两个国家一类开放口岸,与100多个国家和地区建立贸易关系,是中韩自贸协定确定的中韩产业园地方合作城市。产业发展特色鲜明,汽车、新能源、节能环保、大数据、智能终端等优势产业加快发展,产业基础更加厚实。

  群贤毕至,精英云集。来自全国近30个省(市、自治区)130多家报社的250多名参会者,从四面八方汇聚盐城,共商宣传贯彻十九大精神的融合传播之道,研讨交流报业跨界文化产业的操盘战术,共同书写中国报业新时代、新报业的新篇章。

  主题峰会,“三气四色”。优秀作品研讨交流会,围绕融合传播应坚持正确的价值观、要有科学的方法论等畅快交流;报业转型铿锵四人行,为转型指路、为发展明道、为实战优术;新时代媒体融合论坛,立足新时代,围绕新要求,探求新路径。峰会主题鲜明顺天气、会议安排接地气、干货累累彰锐气;同时,峰会的主色调是红色,盐城生态呈现的是绿色,盐阜报业亮出融媒蓝海的蓝色,小清新文产项目是多姿的彩色。峰会的“三气四色”成为与会者的共识。

  魅力袭人,湿地“迎春”。零距离感受“大美湿地、水韵盐城”的风采风貌,对“东方湿地之都、仙鹤神鹿世界”的美丽盐城有了更加感性和理性的感知。采风时,镜头不断摁响,一副副精彩的画面被永久定格,可谓东方风来满眼春。

  这春天,不是四季轮回的更迭之春,而是报业走进新时代、贯注新思想、踏上新征程,书写新报业、新篇章的永恒之春——中国报人必将用党的十九大精神武装自己,统一思想认识、统一行动步调。

书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博