首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 法制传真
巡防利剑出鞘 守护阳泉平安
发布日期:2017-12-07 04:07
来源:阳泉日报
分享到:

  今年以来,市公安局巡特警支队认真落实中央、省、市社会治安综合治理工作安排部署,牢固树立“四个意识”,以党的十九大安保维稳攻坚战为主线,立足于推进队伍正规化建设、社会面治安防控、强化维稳反恐三项重点,牢牢守住“三个不发生”和“七个坚决防止”安全底线,锐意进取,攻坚克难,全面推进社会治安综合治理工作,圆满完成了各项工作任务,有力维护了我市社会治安大局的稳定。

  立足发展 从严治警

  不断深化队伍正规化建设

  狠抓教育,强化思想政治工作。深入推进“两学一做”学习教育常态化,积极开展党建工作。坚持每周政治理论学习,组织民警深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,和省、市“两会”以及局党委扩大会议精神。充分发挥巡特警党支部战斗堡垒作用,通过建立党员微信群,弘扬宣传先进,进一步激发民警干事创业的热情,筑牢忠诚警魂,激励警心斗志,奠定坚实的思想基础。

  严格管理,确保队伍平安稳定。支队牢固树立“从严治警就是最大从优待警”理念,严格落实中央、省、市及市局各项禁令条例,前移关口,强化学习和督导检查,做到防患于未然。二是规范内部管理和强化内部安全防范,针对民警在岗在位、请示汇报、请销假制度的落实等方面存在的问题,加大整改和督促力度,从而形成了团结进取、科学务实的良好纪律风气。

  立足防控 科学用警

  扎实提升社会面巡控水平

  依托巡区,提升面上防控水平。支队所辖一、五巡区民警依托移动警务车和快反巡逻车,采取“定点、定区域、定人员、定车辆、定责任”的“五定”工作机制,明确任务,落实责任,规范运行,始终坚持24小时不间断无间隙的巡查防控。2017年至今,巡特警支队所辖一号、五号巡区共出动警力16500人次,巡逻车辆4400次,110接处警424起,刑事类警情8起,治安类警情133起,求助、交通、火灾及其他类警情283起,警情有效处置率达100%。同时,利用身份证核查仪,采集、录入、上传各类信息10000余条。

  联勤联动,强化快速处置能力。作为公安武警联勤武装巡逻的牵头单位,巡特警支队在做好社会面巡控工作的同时,积极联合驻地武警,采取公安、武警混合编组,车巡和步巡相结合的方式,在我市重点区域和人员密集场所开展公安武警联勤武装巡逻工作。2017年,在全国、全市“两会”安保,以及“一带一路”国际合作高峰论坛、高考等安保期间,巡特警支队及时启动相应的联勤等级模式,共联合武警武装巡逻64天,出动警力640人次,车辆128辆次,巡逻重点部位268个,救助群众(好人好事)62人次,协助处置各类警情37起。

  立足维稳 奋勇拼搏

  全力确保我市治安大局平稳

  做好安保勤务。为提高巡特警队员的临场反应和有效处置能力,支队紧紧围绕十九大安保这条主线,全体民警发扬“不怕苦、不怕累”、连续奋战的精神,全身心地投入各项安保工作。2017年至今,支队共出动警力2946人次,依法妥善处置群体性事件65起,成功处置非访活动。同时参加了57次警卫、大型文体、会议的安全保卫,执行搜爆排爆任务42次;支队多批次,协助押送200余名吸毒人员实施强制隔离戒毒。在全国、全市“两会”,以及“一带一路”国际合作高峰论坛安保期间,巡特警支队抽调警力圆满完成了工作任务。

  强化打击震慑。在保持对街面密集巡控的同时,巡特警支队积极会同相关警种开展交通大整治、治安大清查和各类专案的侦办。2017年1月4日,支队协助石家庄警方,在我市开发区抓获一名在逃多年的抢劫杀人犯罪嫌疑人。在深入推进“平安阳泉二号”飓风大扫毒行动中,支队在我市二矿医院路段巡逻检查时,查获一起吸毒案件,抓获吸毒人员2人;8月17日,支队接到指令,协助矿区分局,在盂县将三名持凶器暴力抗法的吸毒人员抓获。同时,支队积极参与政府牵头组织的打击私挖乱采专项行动,抓获20余名违法人员。

  立足实战 苦练技能

  努力提高攻坚处突水平

  固本强基,开展全员训练工作。巡特警支队深入固化了“公安特警五项”训练机制,健全完善各项预案,紧紧围绕贴近实战,加强体能、射击、格斗、排爆等方面的警务技能,进行强化训练,力求练就一招制敌、一枪制胜的过硬本领。同时,支队不断强化应对突发性自然灾害的训练,多次参与抢险救援,积极制定完善突发性案(事)件演练预案,不断提升应对突发性事件的能力,圆满完成了全市应急处突演练。

  主动授教,助推警务技能提升。为强化我市公安队伍的实战化、系统化、规范化反爆炸训练,掌握高端排爆器材的操作技能和使用,进一步提升我市安检排爆水平,今年4月12日至27日、5月17日至27日,由市局选派,巡特警支队分两批次赴江苏南京参加有关反爆炸技术和搜排爆方面的培训。通过培训,进一步提升了我市安检排爆专业人员的整体素质,为今后的各类安检和排爆任务的处置打下了坚实基础。

  (市公安局巡特警支队供稿)

书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博