首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 法制传真
创新教育手段 深化治本功能
——阳泉一监心灵启航QC小组获全国优秀质量管理小组称号纪实
发布日期:2017-12-07 04:06
来源:阳泉日报
分享到:

心理漫画展评。张吉祥摄

阳泉一监民警胡利花(右三)接受奖牌。 李文骏摄

  11月2日,一条喜讯让阳泉一监民警分外高兴,监狱心灵启航QC小组课题《心理矫治降低罪犯违纪率新方法的研究》在云南昆明召开的全国第39次质量管理小组代表会议上荣获全国优秀质量管理小组称号。

  此次获奖是阳泉一监全力夯实教育改造工作,积极探索提升服刑人员改造质量的新途径和新方法,科学巧妙地把全面质量管理标准化的方法运用到服刑人员心理矫治工作中收获的又一成果;是阳泉一监全面贯彻落实司法部张军部长提出的“治本安全观”,在坚决守住底线安全观的基础上,多方发力,勇于创新,全力推动监狱朝治本安全迈进的又一次具体实践。

  面对新形势 制定新课题

  “我们要按照司法部张军部长强调的深化监狱治本安全观,在坚守底线安全观的基础上,把改造人、教育人作为监狱工作最重要的职责,教育改造要由粗放型向专业型科学型转变。通过全面质量管理,企业生产出的是优质合格的产品,而监狱民警通过借助QC小组质量管理平台,寻求教育改造工作突破口,教育改造出的是合格的守法公民。”安年春监狱长在指导心灵启航QC小组工作中强调。 

  近年来,罪重、刑长、恶习深的服刑人员占阳泉一监在押犯总数的72%。这部分服刑人员属于难管犯,特别是《中华人民共和国刑法修正案(八)(九)》出台后,服刑人员实际执行期限提高,减刑面降低,在押服刑人员改造信心不足,排斥和抵触民警的管理教育逆反抵触心理严重,监狱违纪率持续偏高。针对此种情况,阳泉一监党委高度重视,由主管教育改造工作的副监狱长毕映峰任组长,教育科长李振钦任副组长,成立心灵启航QC小组,按照全面质量管理标准的模式和流程,对违规违纪服刑人员进行调研,研究创新教育改造的新途径。课题小组结合监狱实际情况,对服刑人员违纪和监狱使用的矫治方法进行调查,发现连续罪犯违纪率虽然有所下降,但是在5%以上不变化,说明传统的、旧有的矫治模式无法从源头上彻底地解决其违规违纪的心理和行为,需要创新服刑人员心理矫治的方法,结合监狱开展的QC活动,最终确定《心理矫治降低罪犯违纪率新方法的研究》课题。

  确定新课题 开始新探索

  课题小组10人,对每个人的职责进行了分工,确定工作任务,运用QC小组的理论与方法,对2015年、2016年的服刑人员违纪情况进行统计和分析。“我们把QC小组活动目标确定为转变服刑人员错误认知,修复其不健康的人格,使他们从自己内心深处树立不能发生违规违纪行为的防线,进而外化为违规违纪率下降的目标,将服刑人员违纪率降低在3%以下。目标确定后,小组从理论、方法、人员素质等方面进行全面可行性分析,进一步提出方案并确定最佳方案,寻找创新突破口。”教育科科长李振钦介绍说。运用QC质量管理方法,小组选定全员参与、主动参与为主要突破点,采用头脑风暴法,集思广益,以“心理矫治活动寓教于乐自我矫正法”为总方案,进行顶层规划。监狱成立了领导组,有针对性地选取心理漫画、心理保健操、心理情景剧作为主要推行形式,采取请进来、走出去的方式,聘请熟悉管教业务、心理业务的优秀教师建立骨干队伍,准备教案进行培训。并派民警参加司法部、监狱管理局骨干班培训,组建了一支有战斗力的推行队伍。同时,在各监区挑选文化程度高、积极向上的服刑人员进行心理情景剧编剧、导演、心理漫画、心理保健操的各种培训。建立了服刑人员心理保健操、心理漫画、心理情景剧等活动开展的骨干队伍。按照方案,大力推行心理保健操,咨询师制作《感恩的心》《从头再来》等心理保健操示范片;强力推行心理情景剧,下发范本,编写剧本,选导演,定角色,排练剧本;全力组织漫画培训,使服刑人员掌握创作技能创造反映自己内心世界的漫画作品,诠释服刑人员个人的心理健康状态。由于成效突出,省监狱管理局组织阳泉一监心理漫画精品在全省监狱系统巡展,并制作心理情景剧光盘下发至全省各监狱,在全省监狱系统进行推广、运用。经过对各种对策的实施效果进行检查,全监95%的服刑人员参加活动,整体心理健康状况有了很大的改善,全年服刑人员各类型违纪情况下降到2.98%,下降2.47个百分点,QC小组制定的目标达成了。政委赵俊峰说:“为巩固现有成果,监狱提炼出‘一操一画一剧一教育月’的艺术化心理矫治法,编制出艺术化”罪犯心理矫治法实施规范》,应用于监狱日常工作中,推广到全省监狱系统,成为我监监区文化建设的一张名牌。”

  勇于新探索 带来新成果

  心灵启航QC小组6月份参加了山西省监狱管理局的质量管理小组的现场发表后,获得山西省优秀质量管理小组,并被推荐参加山西省质量管理小组成果交流,之后被推荐参加全国优秀质量管理小组经验交流。

  11月2日,由中国质量协会,中华全国总工会,中华全国妇女联合会,中国科学技术协会主办的全国第39次质量管理小组代表会议在云南昆明召开,全国各小组代表1500人参加会议。阳泉一监心灵启航QC小组喜获全国优秀质量管理小组称号。小组成员胡利花、赵记华分别代表小组上台领奖。三天时间里,共开展QC小组成果演示、健身房—体验式发表、QC故事演讲比赛全国总决赛,QC小组成果展示及点评等丰富多彩的活动。

  在大会发布的课题中,创新型课题24个,数量首次超过问题解决型课题,预示着中国质量的发展正由传统的管理型向创新型转变,而阳泉一监心灵启航QC小组《心理矫治降低罪犯违纪率新方法的研究》的课题就属于创新型课题。经过精心的准备,作为发表人的胡利花,面对全国同行,在大会上“健身房—体验式”环节进行发表交流。她从课题背景、选择课题确定目标、确定最佳方案等环节,结合案例,逐一进行讲解,受到与会领导和同行的高度评价,全国质量协会现场为该监QC小组颁发了发表证书。谈发布经历,第一次参会的胡利花兴奋地说:“通过参与QC小组活动,尤其是在全国性会议上发布成果,紧张激动之余,我感觉自己的逻辑思维能力提升了,学会了用图表反映问题,以数据分析处理问题,对今后做好服刑人员心理矫治工作的信心更足了。”民警赵记华说:“三天来,我观摩了全国质量管理大会的各项内容,感到了自身的差距,明确了努力的方向,在今后的工作中,我要把QC成果运用到教育改造服刑人员的实践中,不断创新教育改造模式,拓展教育改造方法,为平安监狱建设作出积极的贡献。”

  “作为一次全新的尝试,此次我监心灵启航QC小组获全国优秀质量管理小组称号只是一个开始。今后,我们将按照加强心理健康服务,健全社会服务体系,搭建心理关爱的服务平台,拓展心理健康服务领域,开展社会心理疏导和危机干预的要求,进一步贯彻落实治本安全观,采取有力措施,深入推进服刑人员心理矫治工作规范化、科学化、专业化发展,把服刑人员改造成为合格的守法公民,为维护社会稳定作出积极的贡献。”安年春监狱长说。

  (毕映峰 胡利花 李文骏)

书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博