首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 读书
《古代中国百家谈》:翻开历史褶皱 探寻古代史迹
发布日期:2022-06-28 07:55
来源:新华网

 

古代中国百家谈(全三册)套装 北京日报社理论部 主编 北京日报出版社 

  一部讲述五千年中国古代史的立体书 

  北京日报出版社与北京日报社理论部联手策划并推出了“古代中国百家谈”(全三册)系列图书——围绕历史演进、治国理政、社会文化发展三个主题,收集、整理了《北京日报·理论周刊》“文史”“读书”等品牌板块2010年至2021年发表过的文章精华,重新梳理,深度挖掘,精细打磨,查漏补缺,集结成册,以图书的形式、全新的面貌,实现深度传播,传承和普及中华文明,弘扬民族精神。

  “古代中国百家谈”系列图书以“古代中国”为总主题,全方位讲述了中国古代几千年的悠久历史:从中华民族的起源,到繁衍、壮大、生生不息;从历朝历代更替,到文明的演进、博大精深及深远影响;从经济社会发展繁荣,到生活、文化的丰富多彩,大跨度、多层面、多视角回望古代中国,是一部讲述五千年中国古代史的立体书。

  “古代中国百家谈”系列图书共分三册:第一册《朝起朝落:一个古老大国的由来》,第二册《天下有治:长治久安,几千年的不变追求》,第三册《自古繁华:人文百态与大国气派》。三册彼此独立,又有内在联系,全面而系统地呈现了中国古代史原貌。

  作者权威,讲评专业,真正读懂中国古代史 

  本套书名家荟萃,专家云集,汇集全国文史领域近200位专家学者,240余篇文章,并配有253幅插图,精选精编,精细打磨,图文并茂,通俗易懂。

  大家写小文,不同侧面、不同视角,各展学思、各抒己见,整套图书如同一个百家大讲堂,生动鲜活、异彩纷呈。书中既有丰富精彩的史学知识,也有宝贵的历史智慧和人生启发,还能带给读者别样而独特的阅读体验。

  本套书的作者团队包括北京大学教授、清华大学教授、中科院教授、文史学者……他们在学术领域深耕多年,颇有建树,均具有丰富的创作经验,专业功底深厚,作品影响力大,广受好评。他们治学严谨,文笔扎实,深刻而生动的笔触,让中国几千年厚重的古代史更加熠熠生辉,文章可读性极强。

  正是因为精益求精的态度,专家学者、编辑队伍的辛勤耕耘、合力协作,才有了一篇篇为人称道的史学佳作,才有了这套展现几千年中国古代史的优秀读物。

  周朝如何打造中国第一个盛世?明朝因何被误读300年?古代为何陷入“腐败亡国”的历史怪圈?唐都长安如何管理社会治安?追逐时尚之风源于何时?18世纪欧洲为何兴起“中国热”?……

  跟随学者脚步,翻开历史褶皱,探访被世人遗忘的历史角落,搜寻被岁月尘封的线索和答案……

  突破传统,特色鲜明,让历史真正走近大众 

  作为一部专家学者写给大众读者的精编版“中国古代史立体书”,与其他中国古代史著作不同,本套书具有以下四个鲜明的特色:

  一、全景透视。集中于历史演进、治国理政、社会文化发展三大主题,既从总体上全景呈现了中国古代史的原貌,又突出了浩瀚史海中的重点,脉络清晰、主题鲜明,内容丰富但有主线牵引,围绕重点多层次展开,有厚度,有深度。

  二、讲评精华。不同于按朝代、政治、经济等方面系统讲史,而是反复推敲、精心选取中国古代史长河中的重点、热点、疑点、大知识点,做专题讲述,择重点,取精华,精讲、精读、精评,阅读吸引力强。

  三、通俗普及。书中文章以文史普及为出发点,以专业性为基础,语言通俗易懂,插图形象生动,可读性强,非常适合大众阅读。

  四、赏心悦目。40幅文前精美彩色插图,213幅内文插图,读赏兼顾。

  此外,出版这套图书,具有重要的现实意义:一、“讲好中国故事”,坚定文化自信,重温悠久历史,积淀民族精神,借鉴成败得失,更好砥砺前行。二、普及中华传统文化,传播历史文化精粹,让广大读者从中汲取精神营养。三、传承中国历史文明,铭刻历史印记,薪火代代相传。四、以史为鉴,古为今用,回溯过去,立足脚下,开创未来。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博